首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 代表委员风采 正文
喜迎两会 温暖2007 总有一种精神,让我们深深感动
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2008-01-08 13:10
 

  回首2007年,我们欣喜地看到,一束束精神文明之花在青海高原夺目绽放,它们展现了青海人奋发图强、锐意进取的精神风貌。

  ●孝亲敬老

  蕴藏在传统美德中的时代精神

  2007年1月,由省委宣传部、省文明办、省老龄委、省民政厅、团省委、省妇联联合举办的首届“十大孝亲敬老”楷模评选活动在古城西宁拉开序幕,这次活动让我们永远记住了这些人的名字,他是把全部的爱心奉献给果洛草原的图秋吉美;她是二十余年如一日照顾患病婆婆的好媳妇杨桂荣;他是……

  每一个名字的背后,都凝聚着一个孝亲敬老的故事,每一个故事都蕴藏着中华民族优秀的传统美德。

  “百事孝为先”。孝是流淌在我们民族血脉深处最优秀的品质,孝是我们这个时代不可或缺的精神力量,孝更是构建和谐社会的基础。无法想象,一个对家人缺乏爱心的人,一个对社会丧失责任的人,还能作出什么贡献,还能创造出什么价值。从这个意义上说,首届“十大孝亲敬老”楷模评选活动的举办,就是一次倡导传统美德、弘扬民族精神的重要实践,就是2007年我省精神文明建设工作中最浓墨重彩、引人注目的一笔。

  首届“十大孝亲敬老”楷模评选活动,受到了社会各界的关注。在不到四个月的时间里,组委会就收到了全省32位候选人的事迹报告,他们的事迹,经过媒体的介绍后,产生了强烈的社会反响。

  “时代在发展,社会在进步,我们该用什么样的精神武装自己的头脑,我们应该如何继承和发扬民族传统中最优秀的美德?‘孝亲敬老’楷模评选活动,不仅让我们感受到了传统美德的魅力,更让我们从中看到了一种时代的精神。”青海大学一位教授这样感慨地说,这话无疑道出了倡导孝亲敬老精神的深远内涵。

  2007年5月16日下午,青海省首届“孝亲敬老”楷模颁奖典礼在西宁举行,徐雪莲等9位孝敬父母、关爱老人的楷模受到了表彰。

  2007年5月17日上午,省委宣传部召开学习“孝亲敬老”楷模座谈会。“孝亲敬老”楷模、省直机关、省属高校、基层宣传部门的代表共四十余人参加了座谈。参加座谈会的代表一致认为,“孝亲敬老”楷模都是非常普通平凡的人,但他们在弘扬中华民族传统美德方面做出了不平凡的事,他们的事迹和精神值得在全社会倡导和弘扬,要让每一个人都知道,“孝亲敬老”应该从自身做起,从现在做起。

  如今,孝亲敬老已成为了青海高原上的普遍风尚。

  道德模范

  榜样的力量来自我们身边

  2007年9月20日,是我国《公民道德建设实施纲要》颁布实施六周年暨第五个公民道德宣传日。中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在“公民道德宣传日”到来之际,评选表彰全国道德模范。为此,省文明委专门成立了由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联等多家单位组成的全省活动组委会,在全省范围内评选道德模范。

  2007年8月1日,我省评选表彰全国道德模范工作正式启动,仅20天时间,全省各地群众和组织就推荐了153名候选人。

  2007年8月21日,省评委会最终评选出德才加、干赤、曹茜、吕秉凤等10名候选人。他们集中体现了当代青海人优秀的道德品质和思想情操。

  提起曹茜,大多数青海人都不陌生。曹茜是西宁市环球运输有限公司一名普通的出租车司机,他从1997年至今,先后抓获了数百名盗窃、抢劫、强奸、贩毒贩枪、涉暴的犯罪嫌疑人,制服了200余名犯罪分子。曹茜先后获得了“全国见义勇为先进分子”“全国首届十大见义勇为好司机”等称号,2005年被评为全国劳动模范,并入选首届“感动青海”十大人物。2007年9月,经过严格评选后,他再次荣获了全国道德模范的光荣称号。

  曹茜是青海人的骄傲,他的感人事迹是青海人奉献给我们这个时代的豪迈篇章。我们应该看到,随着我国经济社会的飞速发展,人们的思想观念受到多样文化的巨大冲击。有些人的是非不明、诚信缺失,见利忘义、损公肥私等行为时有所见;有些人爱国主义、集体主义、社会主义观念淡薄。这些问题的出现表明,我们要进一步提高公众的思想道德水平,进一步加强全社会的精神文明建设,从而使全体人民的思想和道德状况能够更好地与经济社会发展相适应,与全面建设小康社会的发展要求相适应。提高公民道德素质和整个社会的文明程度,需要像曹茜这样的道德楷模来激发人们的精神追求。

  ●自强不息

  青海人最优秀的品质

  如果让我评选2007年度最能够代表青海人精神风貌的明星,我会毫不犹豫地将这一票投给湟中县汉东乡下麻尔小学的断臂教师马复兴。

  27年的从教生涯,让马复兴品尝了太多太多常人难以想象的苦难和艰辛,可恰恰正是因为这样的苦难,这样的艰辛,铸造了马复兴自强不息的性格和一颗高洁的灵魂。

  青海地处偏远,经济落后,气候恶劣。在很多外地人的眼里,这里根本不适合人类居住,可是世世代代的青海人从没有停止过对美好生活的追求和创造。究竟是什么样的力量支撑着我们的先民,在这方算不上富饶的土地上,创造了如此灿烂的文明,在马复兴的身上,我找到了答案。

  “我没有特殊之处,祖先告诉我们‘天行健,君子以自强不息’,我只是用实际行动,践行了这样的教诲。”马复兴这样说。朴素的话语中,蕴涵着无限的哲理。

  回首2007年,我们收获了太多的感动,采撷起一束束绽放在青海高原上的精神文明之花,我们拥有了开创未来的信心。

  ●互帮互助

  让所有人都能感受到社会的温暖

  2007年,在我省民和回族土族自治县大学生陈有寿的记忆里,写满了悲伤,也写满了感动。这一年,年仅19岁的陈有寿患上了尿毒症。贫困的家境,让陈有寿几乎放弃了治疗的打算。走投无路之际,陈有寿给省委书记强卫同志写了一封信,这封信饱含着一个年轻学子对生命最真挚的渴望。

  强卫书记被这封信深深打动了。他在信上作出批示,要求有关部门,在治疗和经费上给陈有寿支持和照顾,并委托有关人员给陈有寿送来了慰问金。捧着强书记托人送来的慰问金,陈有寿不禁泪流满面。他曾经绝望过的心,找到了最坚强的律动。

  “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。智慧的中国人,用这样的谚语表达了人与人之间互帮互助的必要性。在风雨如磐的岁月里,我们的先辈正是坚守着这样的信念,战胜了无数的挫折和磨难。如今,我们的时代正处于高速发展的转型期,这样的谚语,同样是我们团结民族意志、实现民族复兴的精神保障。

  2007年,我们曾不止一次地被这样的精神激励着,感动着。

  2007年1月,一名少女不慎掉进了湟水河的冰窟窿,一位76岁高龄的老人和6位农民工挺身而出,挽救了少女的生命。

  2007年3月,陕西果农张海鱼的苹果滞销,被困西宁,善良的西宁人民向这个普通的老人伸出援手,帮他摆脱了困境。

  2007年8月,西宁市第八中学高二年级的刘玲玲同学不幸身患白血病,她的同学自发地来到街头展开了募捐活动。一声声动人的呼唤,让徘徊在生命边缘的花季少女,感受到了社会的温暖。

  2007年……

  一桩桩,一件件,这是青海人发自肺腑的,关于爱的宣言。(作者:李皓)

 

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号