首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 代表委员风采 正文
喜迎两会 温暖2007 百姓讲述:一路上有你
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2008-01-08 13:10
 

  用感恩的心回报社会,回报每一个帮助过我们的人。——周明远

  青海是一个让人感到温馨的地方

  “我们从外地来,背井离乡没有亲友,是善良的青海人挽救了父亲的生命。如果不是他们及时相救,我的父亲或许已经不在了。”来自江苏的周先生回忆起2007年最让他难忘的事,心存感激。

  “我父亲今年57岁了,患有高血压,今年5月份,他一个人去互助土族自治县谈生意,因为早晨走得急没有吃降压药,没想到谈生意的过程中,他突然感觉眩晕,身体很不舒服,对方赶紧将父亲送到了当地的县医院。医生诊断后说,得往市里大医院送,他们当时二话没说,开着车就把我父亲送到了西宁市康乐医院,当我和妈妈赶到医院时,父亲已经脱离了危险。大夫说父亲出现脑溢血,情况危急,幸亏送得及时,否则就太危险了。在父亲住院期间,几个好心的阿姨在我和妈妈繁忙时,主动帮我们照看父亲,看到这一切,我和母亲倍受感动。”

  现在,周先生一家人和帮助过他们的人成为了朋友,周先生总是说,青海是一个让人感到温馨的地方,这里的人质朴、善良,人与人之间质朴的感情深深打动着他,这里让人觉得那么和谐。经过这次事后,他们一家人对这个城市和这里的人有了不一样的情感,他打算明年在西宁买房子,定居在西宁,成为真正的青海人。(作者:孙燕)

  再就业让我找回自信心,我的明天充满阳光。——侯兰花

  我对未来充满信心

  对38岁的侯兰花而言,今年令她最开心的事莫过于重返工作岗位,成为一家大企业的职工。

  2007年12月18日,记者在青海省安全生产宣传教育中心见到侯兰花时,她刚刚听完课,从教室内走出来。

  侯兰花原是湟中县地毯厂的职工, 2000年,工厂由于经营不善倒闭,她因此失业。在之后的四年内,为了活得充实些,也为了帮丈夫减轻一些负担,她先后在数家私人地毯厂打工,但最后均因地毯厂倒闭而再度失业。在2004年至去年年底这段时间内,侯兰花打过零工,也开过一阵子商店,虽然生活还算过得去,但看到别人每天从工厂进出时,她总会有种失落的感觉。

  为了能进入大工厂工作,侯兰花开始自学一些技术和知识。通过数个月的努力,她今年年初终于走进青海省西部矿业锌业股份有限公司,成为这家公司的一名电工。多年的梦想终于实现,上班第一天的晚上,她失眠了,并暗自为自己打气,一定要干出点成绩来。然而,随着时间的推移,原以为技术熟练的侯兰花慢慢发现,时代在不断进步,如果自己稍加松懈,也许会再次失业,为了抓住这份来之不易的工作,她自费参加了一个技术培训班。

  面对未来,侯兰花信心十足。她说:“下岗并不可怕,只要用心去做事,就会重新拥有适合自己的工作,我对未来充满信心!”(作者:龙腾飞)

  生活遍地是机会,就看你怎么捕捉了。——陈志平

  拥有一份自己喜欢的事业

  2007年岁末,陈志平在自己的照相馆里忙得不可开交,回想一年来的劳动成果,他的脸上绽放着笑容。

  陈志平上学时学过摄影,对摄影有特殊的感情,只要有空就背着相机,拍几张照片。2005年,大学毕业的陈志平没有找到稳定的工作,只好在一些公司打工。2007年3月,由于业务不佳,被一家公司辞退了。

  被辞退后,陈志平沮丧了一阵,也就是这个时候,他开始思索以后的出路。最终,他决定发挥自己的特长,开一家照相馆。他先从朋友手中借了一些钱,然后在西宁市祁连路找了一家比较便宜的铺面,一番忙碌后,4月28日,他的照相馆正式起步了。最让他得意的是,只要是过生日的人,他都免费给拍一张照片。两个多月后,陈志平照相馆的名声传开了,人们不仅到他的照相馆里拍照片,家里有喜事也请他去拍摄,陈志平忙起来了,照相馆的生意正按他的思路步步走向成功。

  陈志平的照相馆生意好了,可离他的计划还很远。陈志平说,他的照相馆只能提供一些简单的摄影,没有先进的相机,还远不能跟其他大型照相馆相比。以后,他要给市民提供更好的人性化服务,把照相馆的设施更新,逐步形成一个集摄影、喜庆服务为一体的公司。说起这些,陈志平说:“今天,能有自己喜欢的一份事业,还得感谢辞退我的人。”(作者:朱西全)

  工商联组织让个体户有了“娘家”,让我感受到了无限的温暖。有这样的“娘家”,我相信我的生意会越来越好。——崔梅红

  我找到了“娘家”

  2007年,对于个体户崔梅红来说,她收获了比往年更多的喜悦。

  崔梅红在西宁市古城台市场做个体服装生意。做个体户风风雨雨11年,她经历了苦,也有过甜,而让她感到最甘甜的一件事,就是去年2007年3月份加入了西宁市城西区工商联组织。

  2007年6月份,一场大病让崔梅红不得不住进医院,而让她做梦也没想到的是,没过几天,当工商联的上级部门———西宁市城西区统战部部长闫金云得知此消息后,和工商联负责人一起来医院看望她,并询问她在生意中有没有要帮助的。这件事情让崔梅红很感动。她说,自己做生意已有11个年头,这些年来,她像很多个体户一样,过着没有组织的生活,平时只知道做生意、照章纳税,从来没有奢望过谁能从精神上支持个体户,而自去年3月份加入工商联组织后,她感受到了无比的温暖。不但这样,工商联组织平时还组织个体户相互学习、探讨生意经,促使她的生意越做越好。崔梅红激动地说:“工商联真正架起了个体户之间沟通的桥梁,以前自己感觉作为个体户没有人关心,而如今,个体户在工商联组织的领导下,有了一个温暖的大家庭,在这里,我真正找到了一种‘娘家’的感觉。”(作者:焦万能)

  脚踏实地,开心面对,生活就会很精彩。——王小萍

  笑对人生

  对于刚刚走出大学校门的小王来说,能找到工作,开心地去上班是她在这一年当中最开心的事了。2007年12月19日,记者见到她时,她正在办公室电脑上打材料。

  2006年7月,对于所有大学毕业生来说,不仅面临着如何步入社会,也面临着到哪里去上班、去工作。面对人生的选择,许多大学生感到迷茫。可对小王来说,这似乎并不怎么难。她说:如今的社会虽然充满了竞争,但也创造了机会、带来了机遇,大学毕业步入社会后她感到一切都那么新奇,对自己也充满了信心,因为她知道,四年的大学生活中她学到了应该学到的东西,掌握了应该掌握的本领。她在回忆自己是如何面对毕业时,显得那样轻松,脸上也充满了自信。

  毕业后,她没有急着到处去应聘,而是在网上、人才交流中心以及用人单位查看各类招聘信息,然后结合自己所学到的知识,在作了大量的对比后,决定到一家很有市场发展潜力的私人企业去应聘。2007年7月9日,她和同学在中心广场的木凳上正在谈如何去应聘时,突然接到公司的通知,让她第二天早晨8点30分到公司报到。这样的电话对许多走出校门还在四处找工作的大学生来说,无异是令人羡慕的。

  小王在接受采访时,一点也不紧张。谈话间她还给记者添了添茶。听她讲一年中最开心的事,就如这茶香一样还带着丝丝清香,让人回味。

  从小王的穿着上看,她还带着农村孩子的朴实,也不失工作在城市里人的大方。她说:“对我来说,能工作在城里,能走出那缺水的山村,也算是比较幸运。但我觉得无论走到哪里、做什么,我还是想着那里,想着儿时的伙伴和村口大伙一起吃水的那口井。”(作者:张娜)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号