首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 图片头条 正文
青海省政协十届一次会议隆重开幕
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-01-09 09:02
 

白玛作政协第九届青海省委员会常务委员会工作报告 鲍义志作政协第九届

青海省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 赵启中主持

强卫宋秀岩骆惠宁仁青加穆东升曲青山沈何王建军李鹏新徐福顺马建堂多杰热旦齐玉到会祝贺

  1月8日,中国人民政治协商会议第十届青海省委员会第一次会议在西宁隆重开幕。图为大会会场。    本报记者/王永惠 杨展望 摄

  青海新闻网讯昨天上午,中国人民政治协商会议第十届青海省委员会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。

  中国人民政治协商会议第十届青海省委员会第一次会议是在全省各族人民深入学习贯彻中共十七大精神,建设富裕文明和谐新青海的关键时期召开的一次重要会议。

  昨天的青海会议中心千人厅,主席台正中悬挂着中国人民政治协商会议会徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,在灯光的辉映下庄严夺目。

  省政协十届一次会议应出席委员390人,本次大会报到委员374人,出席昨天会议的委员361人。符合政协章程规定。

  9时整,大会主席团常务主席赵启中宣布大会开幕。全体起立,奏中华人民共和国国歌。

  省政协十届一次会议主席团常务主席白玛、赵启中、陈资全、西纳、鲍义志、仁青安杰、李忠保、罗朝阳、韩玉贵、马志伟、马长庆在主席台前排就座。

  省领导强卫、宋秀岩、骆惠宁、仁青加、穆东升、曲青山、沈何、王建军、李鹏新、徐福顺、马建堂、多杰热旦、齐玉、姚湘成、洛桑、管雷、宋彭生、赵永忠、桑杰、李玉兰、邓本太、高云龙到会祝贺,并在主席台就座。

  本次大会的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十七大、省第十一次党代会和省委十一届三次全体会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面总结九届省政协五年来的工作,协商部署今后五年工作的指导思想和主要任务,动员全省政协各参加单位、广大政协委员和政协工作者,紧紧围绕团结民主两大主题履行职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设富裕文明和谐新青海做出新的更大的贡献。

  本次大会的主要议程是,听取和审议政协第九届青海省委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第九届青海省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席青海省第十一届人民代表大会第一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;选举政协第十届青海省委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;审议通过政协第十届青海省委员会第一次会议政治决议;审议通过关于政协第九届青海省委员会常务委员会工作报告的决议;审议通过关于政协第九届青海省委员会常务委员会提案工作情况报告的决议。

  白玛受省政协第九届委员会常务委员会的委托,作了工作报告。他说,政协青海省第九届委员会任期五年,是我省全面建设小康社会取得重大进展、经济社会又好又快发展、全省各族人民得到更大实惠的五年。在中共青海省委的领导下,九届省政协高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进青海改革开放和现代化建设做出了新贡献,开创了我省政协工作新局面。

  白玛从六个方面回顾了过去五年的工作:一,加强理论学习研讨,为人民政协工作发展提供了新动力;二,坚持团结和民主两大主题,民主政治建设取得新进展;三,贯彻落实科学发展观,为经济社会又好又快发展做出了新贡献;四,关注民生问题,构建和谐青海有新作为;五,重视建章立制,履行职能的“三化”建设有新进步;六,围绕提高素质能力,自身建设取得新成效。

  白玛说,五年来,在九届政协履行职能的过程中,积累了一些宝贵的经验。归结起来就是:坚持中国共产党对人民政协的领导,是政协工作必须遵循的根本原则;坚持科学理论指导,是做好政协工作的根本思想基础;坚持围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须牢牢把握的方向;坚持团结和民主,是人民政协工作的永恒主题;坚持以人为本,是人民政协工作的出发点和落脚点;坚持做好民族宗教工作,是青海政协工作的突出特点和重要任务;坚持抓好自身建设,是政协履行职能的重要保障。

  白玛说,中共十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,我们要正确深刻把握面临的机遇和挑战,奋力开拓全省政协工作的新局面。为此,建议十届省政协工作的总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十七大和省第十一次党代会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕团结和民主两大主题履行职能,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的实效,着力推进民主政治建设、制度机制建设和自身建设,为建设富裕文明和谐新青海做出新的贡献。

  白玛从八个方面阐述了省政协十届委员会的工作。一、深入学习贯彻中共十七大精神,打牢人民政协工作的思想基础;二、围绕团结民主两大主题,发挥人民政协在建设中国特色社会主义民主中的重要作用;三、坚持围绕中心服务大局方针,为建设富裕文明和谐新青海献计出力;四、发挥人民政协和谐属性,为建设和谐青海做贡献;五、把握省情实际,为促进民族团结、宗教和睦发挥作用;六、突出界别特点,充分发挥界别作用和委员主体作用;七、解放思想、与时俱进,努力开创全省政协工作新局面;八、立足推进工作,切实抓好政协自身建设。

  主席团常务主席鲍义志作政协第九届青海省委员会常务委员会提案工作情况的报告。他说,五年来,共征集提案1742件,经提案委员会审查立案1677件。到目前,交办的提案已全部办理完毕。

  省政协九届委员会副主席马福海、寻兴才、韩生贵、王孝榆、刘光中、蒲文成、陈瑞珍及主席团成员在主席台就座。省高级人民法院院长刘晓阳、省人民检察院检察长刘晓也在大会主席台就座。

  在西宁的部分老同志韩应选、宦爵才郎、恵文林、蔡巨乐、任震宇、岳世淑也应邀列席大会并在主席台就座。(作者:罗藏) 

 
 
  编辑: 马凤兰
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号