首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 图片头条 正文
省十一届人大一次会议开幕 宋秀岩作《政府工作报告》
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2008-01-10 13:39
 

  青海新闻网讯 (本网记者 冶生云 王海莲 报道) 盛世迎盛会,新年新气象。1月10日上午,青海省第十一届人民代表大会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。

  今天的青海会议中心披上节日的盛装。“热烈庆祝青海省第十一届人民代表大会第一次会议胜利召开!”几个红色气球扯起的大幅竖标在大红灯笼的映衬下,格外醒目。8时30分,来自我省各条战线的394名各族代表,身披朝霞,意气风发地拾阶而上走进青海会议中心,共同绘制我省今后5年社会主义现代化建设的宏伟蓝图,行使人民当家作主的权利。

  会议中心千人厅内暖意融融。中华人民共和国国徽端挂在主席台金色天幕的中央,在10面红旗的簇拥下显得庄严而神圣。大礼堂二楼眺台上悬挂的“深入贯彻落实科学发展观,为建设富裕文明和谐新青海而努力奋斗”的横幅表达了全省500多万各族群众的共同心愿。

  1月10日上午9时,青海省十一届人大一次会议在青海会议中心举行开幕大会。图为全体起立,奏国歌。

  9时整,当大会执行主席、主席团常务主席强卫宣布青海省第十届人民代表大会第一次会议开幕时,全场响起热烈掌声。接着全体起立,《中华人民共和国国歌》在大礼堂内回荡。

  省十一届人大一次会议应到代表394人,出席开幕大会的代表373人,缺席21人,符合法定人数。

  大会执行主席、主席团常务主席强卫、骆惠宁、穆东升、曲青山、沈何、王建军、李鹏新、多杰热旦、齐玉、马福海、刘晓、桑杰在主席台前排就坐。

  今天上午的会议共有三项议程,一是听取青海省省长宋秀岩作政府工作报告。二是审查青海省2007年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2008年国民经济和社会发展计划草案;三是审查青海省2007年总预算执行情况的报告2008年总预算草案。

  在热烈的掌声中,宋秀岩代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。

        1月10日上午9时,青海省十一届人大一次会议在青海会议中心举行开幕大会。图为宋秀岩做《政府工作报告》。

  宋秀岩的报告共分三个部分:一、2007年和本届政府工作回顾;二、今后五年总体思路和奋斗目标;三、奋力推进2008年工作。

  在回顾2007年和本届政府的工作时,宋秀岩说,2007年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,我们深入贯彻落实科学发展观,坚持把加快发展作为第一要务,把保护生态作为重要责任,把改善民生作为当务之急,经过全省各族人民的共同努力,全面完成了省十届人大五次会议确定的各项任务,经济社会发展实现四个新突破、五个新进展。在省十届人大五次会议上省人民政府向全省人民承诺办好的八项实事全部兑现。

  宋秀岩说,回顾过去的五年,是青海加快发展、提升形象的五年,是夯实基础、积蓄后劲的五年,是改善民生、凝聚人心的五年。五年来,全省经济社会面貌发生了深刻变化,主要表现在:综合经济实力显著提高、结构调整迈出实质步伐、基础设施实现重大突破、统筹城乡发展力度加大、生态保护建设成效显现、各项社会事业全面进步、体制机制更加富有活力、各族人民生活不断改善、民主法制建设和政府自身建设不断加强。

  宋秀岩说,过去五年,我们深入贯彻落实科学发展观,不断深化对省情的认识,努力研究新情况、形成新思路、提出新举措、酝酿新突破,在推进发展方式转变、提高发展质量、增强发展协调性等方面作了新的探索和实践,开创了经济社会发展的新局面。我们在实践中深刻体会到:第一.注重从青海实际出发,不断创新发展思路,这是过去五年发展的关键所在。第二,着力转变发展方式,做好打基础、增后劲的工作,这是过去五年发展的支撑所在。第三,坚持生态保护和经济发展相统一,促进人口资源环境相协调,这是过去五年发展的特色所在。第四,着力推进改革开放和自主创新,实现激活内力和借助外力有机结合,这是过去五年发展的动力所在。第五,坚持以人为本,使发展成果更多惠及人民,这是过去五年发展的目的所在。这是过去五年政府工作经验的初步总结,在今后工作中需要予以坚持,并不断创新和完善。

  宋秀岩说,经过五年的不懈努力,我们站在了经济社会发展新的起点,进入了推进发展方式转变、优化产业结构、促进协调发展的新阶段。这些进展和成绩的取得,是党中央、国务院实施西部大开发战略的结果,是省委正确领导和全省各族人民艰苦创业的结果。在此,我谨代表省人民政府,向全省广大工人、农牧民、知识分子、各级干部和社会各阶层建设者,向人大代表、政协委员、向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻青人民解放军、武警官兵和公安民警,向中央机关驻青各单位,向关心青海发展的国内外朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  宋秀岩说,回顾五年来的工作,我们也清醒地认识到,青海经济社会发展中还存在许多困难和问题。主要是:经济基础薄弱,总量偏小,人均生产总值低于全国平均水平;自主创新能力不强,经济结构单一,发展方式仍显粗放,节能减排任务艰巨;生态环境脆弱,生态保护和建设的长效机制尚未建立,处理好发展与保护的关系仍然是我们面临的重大课题;公共服务能力薄弱,社会保障体系还不完善,就业形势仍然严峻,改善民生的任务十分艰巨;政府自身建设有待进一步加强,发展环境仍需进一步优化。我们一定要高度重视,采取有力措施,不断化解前进道路上的各种困难和问题。

    1月10日上午9时,青海省十一届人大一次会议在青海会议中心举行开幕大会。图为代表认真听取报告。

  在谈到今后五年总体思路和奋斗目标时,宋秀岩说,新一届政府任期的五年,是全面建设小康社会、推进富裕文明和谐新青海建设进程的关键时期。站在新起点,面对新目标,我们面临的机遇前所未有、面对的挑战也前所未有。我们要强化自信开放创新的青海意识,发扬为民务实清廉的作风,以人一之我十之的精神,做好应对挑战和风险的充分准备,努力在推进发展中抢抓机遇,在应对挑战中创造优势,在扎实苦干中提高水平。

  宋秀岩说,今后五年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省第十一次党代会的部署,紧紧围绕加快转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,继续解放思想,坚持改革开放,推进科学发展,建设生态文明,着力改善民生,促进社会和谐,推动速度质量效益并重的高效发展,经济社会同步的全面发展,以人为本富民优先的和谐发展,城乡区域互动的协调发展,人口资源环境良性循环的可持续发展,为建设富裕文明和谐新青海、实现全面小康社会的宏伟目标打下坚实基础。到2012年,要努力实现经济总量突破千亿元、基础设施实现新跨越、特色产业取得新突破、改善民生取得新进展、生态文明建设迈出新步伐、改革开放呈现新局面、改善民生取得新进展的六大目标。

  关于2008年工作,宋秀岩指出,2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年,是建设富裕文明和谐新青海的关键之年,也是新一届政府的开局之年,做好今年各项工作,意义重大。建议今年全省经济社会发展预期目标是:生产总值增长10%以上;财政一般预算收入增长14%,其中地方一般预算收入增长13%,城镇居民人居可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长8%和7%;固定资产投资增长12%。社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格总水平涨幅略低于去年实际涨幅,人口自然增长率控制在9‰左右。

  宋秀岩强调,实现上述预期目标,要抓好以下七个方面的工作。(一)突出农牧业增效和农牧民增收,推进新农村建设;(二)突出结构调整和产业升级,推进新型工业化进程;(三)突出生态建设和环境保护,实施生态立省战略;(四)突出项目带动和消费拉动,增强发展后劲;(五)突出体制机制创新和开放带动,激发发展活力;(六)突出社会发展和改善民生,促进和谐青海建设;(七)突出职能转变和管理创新,加强政府自身建设。

  宋秀岩最后说,党的十七大对全面建设小康社会提出了新要求、新目标,省十一次党代会规划了未来五年青海发展的新蓝图。即将产生的新一届政府使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全省各族人民,励精图治,奋发图强,为完成本次会议确定的目标任务,建设富裕文明和谐新青海做出新的更大贡献!

  应邀出席大会并在主席台就座的有省委、省政府、省政协、省军区、96351部队、省高级人民法院、省人民检察院的负责同志和省十届人大常委副主任。

  应邀参加大会并在主席台就座的还有部分省级老同志。

  出席省政协十届一次会议的全体委员,在青的十届全国人大代表,不是省十一届人大代表的省十届人大常委会委员,省人大常委会副秘书长和办公厅负责人,省委、省政府所属部门的负责人以及中央驻青单位,省级有关事业单位、群众团体和部分县人大常委会负责人列席了大会。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号