首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
辉煌五年看数字:百姓生活一年更比一年好
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-01-12 10:31
 

  青海新闻网讯 过去5年,省委、省政府把改善民生和保障民生放在更加突出的重要位置,完善保障民生的各项制度,解决影响民生的突出问题,人民群众真切感受到生活一年更比一年好。

  五年来,我省城乡社会救助体系不断健全,认真做好城市低保对象动态管理,有效保障了22.56万名城市低保对象基本生活的同时,为缓解猪肉等食品价格上涨对城市低收入家庭造成的生活压力,对全省城市低保对象发放了临时生活补贴。

  五年来,我省改善民生的步伐一年比一年迈的大,2007年尤甚:出台了农村低保制度;启动了农村牧区居民最低生活保障制度;同时出台的《青海省城镇居民基本医疗保险试点工作指导意见》增强了全省城镇居民抗御大病的经济风险能力,有效缓解了因病致贫、因病返贫现象。2007年中央下达我省免费教科书资金5010万元,全省共有58.6万名义务教育阶段贫困家庭的学生享受免费教科书。中央和省级财政安排专项资金5819万元,免除了61万名农村牧区学生的学杂费。

  2007年,省政府出台《青海省城镇最低生活保障家庭廉租住房管理暂行办法》,要求各地在年底前建立城市低收入家庭住房档案,对人均住房建筑面积不足8平方米的城市低保家庭,提供廉租住房。这一政策的出台,将从根本上解决城市最低生活保障家庭住房困难问题,使全省城镇9万余户、21万余名低保对象住房困难问题得以缓解。

  5年来我省体育、文化事业高举开放创新旗帜,得到新的发展和繁荣,促进了经济发展,增强了青海的软实力。有冠军摇篮美誉的青海多巴国家高原体育训练基地,每年喜事连连。去年更是它的大喜之年———投资亿元的多个国际标准建设的体育场馆建成投入使用。这几年,随着高原人健身意识的不断增强,各个地区健身路径不断增多,全省一共建设了226套全民健身路径,推动了全民健身活动的深入发展,提高了人民群众健康水平。此外,为300个行政大村配发了篮球架和体育器材,每年坚持健身的人数逐年增多,2007年达到40万人。“环湖赛”“抢渡黄河国际挑战赛”“青海高原国际攀岩赛”等品牌赛事无型资产达到上百亿元。青海文化事业大跨步前进。用于文化事业发展的专项资金经费逐年增加,五年来新建或改扩建县级文化馆、图书馆40个,配发流动电影放映车44部,流动舞台演出车13部。全省现已建成基层分中心、示范点64个。“送书下乡”工程连续实施四年,为基层的80个基层图书馆、乡镇文化站共配发图书14万册。

  过去5年,我省有10万残疾人实现就业,“青海彭年光明行动”为青海6000名白内障患者免费实施手术;通过实施“十项康复任务”,使20191名残疾人得到了有效的康复服务。

  2007年8000名残疾人得到康复服务,培训残疾人2000人,收缴保障金800万元,2000户农牧区贫困残疾人家庭危房得到改造。

  我省始终把人口和计划生育置于全省工作的大局,作为事关人均指标实现和小康社会建设以及可持续发展的关键,千方百计稳定低生育水平。政府出台奖励农牧户主动领取《独生子女家庭父母光荣证》等政策,大快人心,大见成效。近日召开的青海省人口和计划生育工作会议上透露:2007年青海人口自然增长率预计将控制在8.81‰左右,这将是青海省历史上人口自然增长最低的年份。 (作者: 孟军)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国将高规格接待印度总理可能谈及西藏问题   08-01-11 11:20
·中国成功研制世界首套高精度自动掌纹识别系统    08-01-11 11:59
·民航总局代局长李家祥开8剂猛药治理航班延误   08-01-11 11:21
·全国“扫黄打非”办公布2007年30起重点案件   08-01-11 21:02
·中共天津市委原书记张立昌逝世   08-01-11 11:21
·铁道部调整春运期间旅客退票时间及改签车票办法   08-01-11 11:52
·去年我国外贸首超2万亿美元 累计顺差2622亿美元   08-01-11 19:04
·中国铁路今年将投资3000亿元进行基本建设   08-01-11 20:25
·中国政府将采取有力措施限产限售限用塑料袋   08-01-11 19:39
·劳动争议仲裁缩短仲裁期限 5月1日起全免费   08-01-11 19:04
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号