首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 经济发展 正文
夯实基础五年大变化 1800亿“装修”咱的家
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2008-01-14 10:04
 

  青海新闻网讯  “我是青海人,青海是我家。”出门在外的青海人这样形容自己的家乡。在2003年至2007年的五年间,青海这个大家庭一天一个样儿,全社会1877.5亿元的固定资产投资为青海的发展夯实了基础,积蓄了后劲。青海人的底气更足了,我们的家更漂亮了,五湖四海的客人因为青海的美丽汇聚在这里。

  五年间,青海的公路通车里程达5.3万公里,增加了1.2倍,高速公路从无到有,发展到215公里,“两横三纵三条路”为主骨架的公路网基本建成。“晴天一身土,雨天一身泥。”这是过去老百姓出门走路的真实写照。现在,条条公路成了百姓的“经济路”。

  “三江源地区,牦牛蹄子长年泡在水里都有泡烂的。”青海省交通厅厅长周建新说,“三江源地区断头路多,很难形成路网。”在村村通公路的进程中,如果大量投资新建公路,经济成本大,造福的百姓数量却是有限的。所以,三江源地区因地制宜,通过建桥,让人、摩托车、牲畜不再淌水,三江源的生态环境也能得到最大程度的保护。2007年,我省在三江源地区修建了424座独立桥,2008年,还将新建四百余座桥梁。

  在我省经济社会全面发展的过程中,少不了电力的支撑。“十一五”期间,青海省人民政府和国家电网公司签订协议,在投资206亿元的基础上又追加30个亿,再造一个坚强的青海电网。公伯峡、尼那、拉西瓦、积石峡等大中型水电站、大通华电火电、格尔木燃气电站和官亭至兰州750千伏、乌兰至格尔木330千伏输变电工程、农村电网改造和玉树藏族自治州电源电网建设等重点电力工程相继建成或开工建设。

  青海省电力公司党委书记魏海平说,“官亭至兰州750千伏输变电工程为拉西瓦水电站的电力输出创造条件,这是我国继三峡送出工程之后又一个具有里程碑意义的输变电工程。从1998年开始至今,通过连续五十多个亿的投资,今年我省将实现大电网覆盖下的户户通电。根据农牧民的实际需求,从2009年开始,我省还将有步骤、有针对性地推进我省农村电气化进程,支持农村特色产业发展,平安县沙沟回族乡树尔湾村就是第一个新农村电气化建设的受益村。”

  湟水流域是青海政治、经济、文化和交通的中心,开发利用率已高达57%,但资源型缺水已成为制约湟水流域带经济社会进一步发展的瓶颈。青海省水利厅厅长刘伟民说,“引大济湟”是我省的重点水利工程,是通过从大通河调引7.5亿立方米的水来接济湟水,工程全部建成后,湟水流域流经城镇的生产、生活用水更为充足。

  (作者:花木嵯)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号