首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 综合报道 正文
省人大代表热议生态文明和生态立省战略
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2008-01-16 18:19
 

  《两会关键词》

  青海新闻网讯 听众朋友,三江源生态保护和建设工程全面实施以来,全省禁牧草场437万公顷,围栏草场173万公顷,搬迁安置牧民6800户、3.2万人,局部地区生态环境开始好转。

  三江源生态的好转对我省的环保事业来说是一个新的发展契机。宋秀岩在《政府工作报告》中说:

  (出录音)立足青海的基本省情和独特的生态环境,着眼于建设生态文明,大力实施以保护生态环境、发展生态经济、培育生态文化为主要内容的生态立省战略。积极争取建立生态补偿机制。深入研究农牧民生活、公共服务、社会保障、政权运转等基本需求,积极争取国家率先在三江源地区建立生态补偿机制综合试验区,形成面向全省限制和禁止开发区域的生态补偿机制。(录音止)

  十七大报告提出的生态文明,使得建设小康社会的目标越来越清晰、内涵越来越丰富,把人与自然的关系纳入到了社会发展目标之中,建设生态文明,这是我党对子孙后代和世界负责的态度,生态立省战略的提出,特别是做好三江源地区的生态保护,也是省政府对全省人民的庄重承诺。

  历史上,三江源地区水草丰美、湖泊星罗棋布。然而,近些年来,由于自然气候和人类生产生活的双重影响,三江源地区草地大面积的退化与沙化,冰川、湖泊、湿地面积不断缩小甚至干涸严重影响了长江、黄河、澜沧江流域乃至全国的生态安全。三江源生态保护和建设工程是国内规模最大的生态工程,也是国家在青海省单项投资最大的工程。来自囊谦县的马玉代表工作在三江源区的腹地,对生态保护有着深刻的理解:

  (出录音)囊谦县是国家级贫困县,贫困程度比较深,特别地处三江源的腹地核心区。生态立省,生态补偿机制,这些靠国家的政策才能解决,对我们自己来说,按照生态移民的要求,做好减息生态移民;发展旅游业方面,做好无污染、无破坏的,自觉的保护生态。 (录音止)

  玛多县的当周代表对《政府工作报告》中提出的生态补偿机制非常赞同:

  (出录音)老百姓保护三江源头,保护核心区,放弃了他们祖祖辈辈以草为生,以畜牧业为生的地区,我们应该给予他们相应的补偿,那么我说补偿机制这一块它涵盖的内容很多,包括如何对他们的生活方面、生产方面,各个方面应该给予相应的补偿。(录音止)

  赵喜平代表几年来一直从事环保立法的理论研究,长期关注着我省生态保护的发展,对生态补偿机制有着更深的思考:

  (出录音)最关键的问题就是怎么样落实生态保护中的科学发展观,应该尽快在建立生态补偿机制,或者把生态补偿机制法制化,这方面迈出更大一步,应该说在生态补偿机制方面我们的政策已经比较多了,那么我们在生态补偿保护方面的责、权、利,如果没有法律方面权力义务的规定,仅靠政策还是没有办法落实生态保护方面的战略方针。我建议在生态补偿机制方面,如果在法制化方面迈出重要的一步的话,我们的生态保护会越来越好。 (录音止)

  传统的工业文明是一个索取自然、大量消耗自然资源的过程,在创造财富的同时也加速了资源的消耗,但生态立省则是把人确定为价值的中心,强调人的全面发展必须促进人与自然和谐。生态立省战略的提出以及建设生态文明的思想,与科学发展观的思想和建设和谐社会的理念是一致的,都强调以人为本,强调人与自然之间的和谐。同时,生态立省战略也是对全面建设小康社会目标的深化和提出的更高要求。(作者:李玉泉、刘洋)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·胡锦涛在中纪委第二次全体会议上发表重要讲话   08-01-16 05:05
·全国普通高校本专科、研究生招生计划公布   08-01-16 10:07
·谢长廷今将就任民进党主席 黄剑辉任特别助理   08-01-16 09:12
·国民党中常委将呼吁撤回“返联公投”提案    08-01-16 10:24
·即将访华的英国首相布朗反对台“入联公投”    08-01-16 10:23
·建设部:加大查处力度 不诚信房地产企业清出市场    08-01-16 09:08
·卫生部发布社区卫生工作管理制度(试用稿)    08-01-16 10:25
·公安部紧急通知:加强人员密集场所消防监督管理    08-01-16 09:25
·外交部发言人:印度总理访华双方取得两大成果   08-01-16 05:02
·2007年中国沿海海平面上升速率仍高于全球   08-01-15 21:32
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号