首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 综合报道 正文
委员建议将青海省打造成为“世界锶都”
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2008-01-17 11:02
 

  青海新闻网讯 有着“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是世界锶矿资源最集中的地区。如何利用得天独厚的资源优势,将我省早日打造成为“世界锶都”成为两会期间与会委员们关注的热点。

  据了解,锶是碱土金属中丰度最小的元素,它在地壳内的平均含量仅为0.375‰,很少能富集成矿,因此,锶是稀有的金属矿产品,全世界锶的蕴藏量比较少。锶由于具有很强的吸收X射线辐射功能和独特的物理化学性能,而被广泛应用于电子、化工、冶金、军工、轻工、医药和光学等各个领域。

  据农工党青海省委介绍,国外锶矿主要集中在西班牙、土耳其、墨西哥和伊朗等国家。近年来,在柴达木盆地的西部的大风山和尖顶山发现了特大规模的主要锶矿产物天青石,1993年年底我省已初步探明锶矿储量两千万吨以上,占全国储量的80%和世界总储量的40%,其潜在的经济价值上万亿元。由于国外的富锶矿经过几十年的开采储量急剧下降,加上国际锶价不断上涨,可以说,我省的锶矿潜在的经济价值非常巨大。然而,我省柴达木盆地虽然拥有得天独厚的资源优势,但是矿石品位过低,与国内和国际上的锶矿存有较大差距,导致锶矿开发效益低下,极大地限制了我省锶矿的开发和利用。

  面对这种情况,农工党青海省委认为,应加大科技攻关力度,解决柴达木盆地锶矿开发利用技术的瓶颈,并建议加强对柴达木盆地西部锶矿的成矿规律研究,为在柴达木盆地找到富锶矿提供科技支撑;开拓高附加值产品开发研究的新领域,扩大锶矿产品的产业链和提高附加值;继续开展低品位锶矿的选矿工艺研究,为柴达木盆地低品位锶矿开发利用提供科技支撑;成立青海省锶矿研究与开发中心,争取国家大力支持加大科研投入,持之以恒进行科技攻关。同时,农工党青海省委建议,把我省打造成“世界锶都”,从布局上,将柴达木盆地作为锶矿的初级和中级产品生产区,将西宁作为锶矿高精细产品的加工区。(作者:田娜)

 
 
  编辑: 李娜
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号