首页 政务省委领导旅游青海之子三江源头博客青海 游戏
新闻理论本网专题播客青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 2008专题 > 2008年青海省“两会”专题 > 报告决议 正文
青海省2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-01-22 08:17
 

  青海省2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告

  ——2008年1月10日在青海省第十一届人民代表大会第一次会议上

省发展和改革委员会

  各位代表:

  受省人民政府委托,现将2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划安排草案提请十一届人大第一次会议审议,并请省政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2007年国民经济和社会发展基本情况

  2007年,全省各地区、各部门在省委的正确领导下,认真贯彻党的十七大和省十一次党代会精神,按照省十届人大五次会议审议批准的2007年国民经济和社会发展预期目标和任务,以科学发展观统领经济社会发展全局,把加快发展作为第一要务,把保护生态作为重要职责,把改善民生作为当务之急,努力克服各种制约因素和困难,自我加压,奋力开拓,较好地完成了年初确定的经济社会发展目标,全省国民经济和社会发展实现四个新突破。一是生产总值突破700亿元,预计将达到750亿元,同比增长12%以上,超计划2个百分点。其中,一产预计增长4.5%以上,超计划1个百分点;二产增长14%,超计划1.2个百分点;三产预计增长11%,超计划1个百分点。二是财政一般预算收入突破100亿元,达到110.5亿元,增长33%,超计划目标19.5个百分点,其中地方一般预算收入完成56.7亿元,增长34.2%,超计划目标22.2个百分点。三是旅游总人数突破千万人次,其中,国内旅游人数达到996.6万人次,同比增长23%;入境旅游人数达到5万人次,增长18.5%;旅游总收入47.4亿元,增长32.8%。四是单位生产总值能耗下降2%,实现由升转降的突破。全省国民经济和社会发展在实现四个新突破的同时,还呈现出五个新进展:

  (一)工业经济速度和效益协调增长

  预计全年全省工业增加值可达到318亿元,同比增长16.8%,其中规模以上工业企业实现工业增加值315亿元,增长18.4%。全省工业经济运行呈现以下特点:一是轻重工业同步增长。预计全年规模以上轻工业完成增加值20.1亿元,同比增长18.9%;重工业完成增加值295.3亿元,增长18.4%;轻工业增速略高于重工业。二是支柱和优势产业进一步壮大。四大支柱产业预计完成增加值230.14亿元,增长14.8%,其中,盐化工业增长27.9%,有色金属工业增长23.2%,电力工业增长10.5%;四大优势产业完成增加值40.7亿元,增长24.5%,其中,冶金工业增长30.9%,建材工业增长18.1%,医药制造业增长12.8%。原煤、钢材、生铁、铝材、纯碱、乳制品、饮料酒等主要工业品产量均出现大幅度增长。三是企业经济效益进一步提高。预计全年规模以上工业企业实现利润130亿元,增长8.2%。四是工业增长点的培育取得明显成效。乌兰煤化工一期、青海铝业2.3万吨阴极、1000吨单晶硅等一批工业项目年内建成投产,100万吨钾肥产品综合利用一期、西台锂钾硼资源开发、中浩60万吨甲醇、肯得可克铁矿等项目进展顺利,工业发展后劲增强。五是循环经济发展进入新阶段。全年共安排循环经济专项资金3000万元,对试验区58个循环经济项目给予了引导和扶持,高原铅锌矿浮选技术改造等项目得到国家重点支持。六是运输保障较好。预计全年铁路货物发送量达到1932万吨,超出年度计划432万吨,同比增长22.9%,钾肥、石油、煤炭等重点大宗物资运输需求得到保障。

  (二)农牧业经济健康发展

  2007年,全省各地区紧紧围绕社会主义新农村建设,积极落实良种补贴、粮食直补、农机具补贴、阳光工程培训补贴、设施农牧业补助等一系列支农政策,加之全省大部分地区气候条件较好,农牧业生产喜获丰收。预计全年粮食产量94.12万吨,较上年增加5.82万吨;油料产量30.46万吨,增加3.96万吨;肉类产量27万吨,较上年同期略有下降。全省草食畜出栏率达到31%,商品率达到27.5%。农牧业结构进一步优化,特色经济作物种植面积比重达到65.3%,全年建设日光节能温室1.1万栋,畜用暖棚5030栋,无公害农产品标准化示范区、标准化生产基地等农业标准化工作取得新进展。农牧业产业化进程加快,可可西里肉食品有限公司、弘大农副产品购销公司、江河源农牧科技有限公司、天露乳业等一批龙头企业发展迅速,全省农作物订单面积达到160万亩。劳务培训和输出力度加大,全年完成农民工培训6万人(次),输出农村剩余劳动力98万人(次)。新农村建设八项实事工程顺利推进,共落实资金63.4亿元,超计划20.5亿元,推进了一批小型水利、生态保护、农村公路、农村能源等农牧业生产生活设施项目建设,农村牧区生产生活条件进一步改善,农牧民得到实惠。

  (三)投资结构明显优化

  预计全年完成全社会固定资产投资487.5亿元,增长16.2%,超计划目标4.2个百分点,增速较前两年有所提高。工业和服务业投资快速增长,工业完成投资242亿元,增长22.7%,占全社会固定资产投资的比重达到49.6%;服务业完成投资197亿元,增长17.7%。民间投资完成173.1亿元,增长22.8%。基础设施和房地产投资实现平稳增长,预计全年基础设施完成投资188.8亿元,增长12.7%;房地产全年完成投资34.2亿元,增长9.7%。

  重点项目进展顺利。预计全年全省48项重点项目累计完成投资183亿元,较上年增长23%,占固定资产投资的比重超过三分之一。其中,西海火电厂、330千伏湟源—乌兰—格尔木输电线路、20万吨高纯硅铁工程、绿草—黄瓜梁公路、格尔木—老茫崖公路等项目年内主体建成或投产;西台锂钾硼资源开发、拉西瓦水电站、三江源民用机场、国际藏毯城等项目超额完成年度投资计划,贵德—大武公路、聚乎更矿区二井田、盐湖综合利用二期、万吨高档铜箔等20个项目开工建设。

  资金到位情况良好。全省年内到位资金479.8亿元,比上年同期增长19.6%,加上上年结余资金,到位量超过投资完成量。全年共争取落实国债和各类专项建设资金31.4亿元,较上年增长18.8%,为近年来的较高增速;争取落实开行贷款34.3亿元,安排省级预算内投资5.15亿元,确保了经济社会发展薄弱环节的项目建设。

  生态建设力度加大。全面推进“三江源”生态保护与建设工程,生态移民、鼠害治理、人畜饮水、水土保持等项目均已完成年度计划,部分已通过验收,封山育林、沙漠化土地防治、湿地保护等14个工程正在有序建设中,全年完成投资5.5亿元。三江源中期评估工作全面展开。退牧还草、水土保持、“三北”防护林、天然林保护等工程进展顺利,完成天然林管护2975万亩,人工造林7.04万亩,封山育林21.46万亩,林业有害生物防治面积138.2万亩,落实森林生态效益补偿面积1641万亩,局部地区生态环境质量有所改善。可可西里、孟达自然保护区一期工程全部完成,青海湖自然保护区工程进展顺利。

  (四)社会事业加快发展

  一批教育、文化、卫生、广播电视等社会事业基础设施项目顺利实施,社会公共产品供给能力继续得到加强。教育方面,安排实施了两基攻坚收尾的中小学校舍建设和农村初中校舍改造项目,加快了职业学校实训教学楼和三江源职业学校建设。积极争取各方面支持,加强了高校重点学科和重点实验室建设,完成了高校西部人才培养项目。全省“两基”人口覆盖率达到93.5%,职业学校招生人数增长48%,高校招生录取率达到64.2%。卫生方面,安排建设了一批州、县医院,民族医院住院楼、门诊楼,乡镇卫生院和村级卫生室,为一批乡镇卫生院配备了基本医疗设备,农村牧区公共卫生和基本医疗服务能力得到加强。文化事业方面,安排了海南、黄南州文化中心和一批乡镇文化站建设项目,组织实施了西新工程、20户以上自然村广播电视“村村通”工程和农村电影放映“2131”工程,建设了一批县级广播电视基础设施工程,全省广播、电视人口覆盖率分别达到88%和93.5%。开工建设了塔尔寺藏文化展示保护中心工程等一批文化和自然遗产保护项目。体育方面,安排了海北、玉树州民族体育场项目,启动农民健身工程,建设了一批村级体育活动场地,建成了多巴高原训练基地,为大力开展群众体育活动奠定了基础。计划生育工作继续得到加强,实施了一批市(县)计划生育服务站建设项目,少生快富工程和奖励扶助两项制度扎实推进,预计全年人口自然增长率下降到8.8‰,为历年来最低,年末总人口551.6万人。

  (五)人民生活继续改善

  积极落实各项就业、再就业优惠政策,大力开发公益性岗位,优先安置城镇零就业家庭成员就业,引导高校毕业生面向基层就业。预计全年实现城镇新增就业3.5万人,“4045”人员实现再就业0.28万人,城镇零就业家庭提前实现清零目标,城镇登记失业率控制到3.8%。农村社会保障事业取得积极进展,新型合作医疗保障标准和受益水平进一步提高,农牧民参合率达到95.6%,受益率达73.4%;农村居民最低生活保障制度基本建立,34.5万农牧民纳入最低生活保障体系,保障标准由670元提高到840元。城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等项工作在扩面、调整完善政策、进行改革试点等方面取得积极进展,预计到年底全省城镇职工参加养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险人数分别达到65万人、70.1万人、34.7万人和26.3万人,以大病统筹为主的城镇居民医疗保险试点全面启动,54万人从中受益。制定了《青海省城镇最低生活保障家庭廉租房管理暂行办法》,建设并完成了经济适用房和廉租房10万平方米,其中,建设廉租住房2.7万平方米,解决了560户城镇低收入群众的住房困难问题。社会救助体系进一步完善,建设了一批救灾、养老、残疾人康复、社区、儿童福利院等设施。出台了企业工资指导性意见,职工收入和企业效益挂钩的正常增长机制基本建立。农村义务教育经费保障机制进一步完善,全年共免除58.6万名义务教育阶段学生教科书费用和61万名义务教育阶段学生学杂费。农村牧区寄宿制学生生活费补助标准大幅度提高,其中,初中生每人每年不低于1050元,小学生不低于950元。组织实施了40个县304个贫困村扶贫开发整村推进项目,5.52万贫困户、25.08万人直接受益,预计全年18万农牧民实现稳定脱贫。

  城乡居民收入快速增长。积极落实调整工资、提高社保标准、扩大社保覆盖面等政策,全年城镇居民人均可支配收入突破万元大关,预计达到10100元,同比增长12%,大力组织农村劳动力外出打工,启动农村低保,落实增加支农资金等支农惠农政策,全年农牧民人均纯收入达到2670元,同比增长13%。城乡居民消费持续增长,预计全年实现社会消费品零售总额203.5亿元,同比增长13%,超计划目标2个百分点。

  在取得上述成绩的同时,全省稳步推进各项改革,经济发展活力不断增强。国有企业改革继续深化,国有经济布局和产权结构得到调整,国有资产监管体制以及国有资产授权经营、企业经营业绩考核、企业重大决策失误追究等制度逐步完善。西部矿业股份公司成功上市。农村牧区综合改革试点范围进一步扩大,乡镇机构、农牧区教育和乡镇财政管理体制等重点领域的改革取得阶段性成果。行政审批制度改革继续深化,对现行的80余部政府规章进行了全面的清理审查。加快文化体制改革步伐,完成了西宁、海南州试点工作。继续深化投资体制改革,研究制定了《建设项目评估暂行办法》等规范性文件。规范投资概算评审工作流程,有效遏制了超投资、超规模现象。稳步推进项目“代建制”试点工作。国有粮食购销企业改革进入收尾阶段,粮食应急安全和正常轮换周转机制基本建立。以“补助型”管理模式为重点的“省管县”财政管理体制改革试点工作在大通、湟中等9县全面铺开。

  进一步加强价格调控和监管。针对全年价格涨幅较高的实际,采取综合措施,确保群众生活安定。从4月底开始,除落实国家统一部署的成品油、天然气等政策性调价项目外,严格控制政策性提价项目尤其是关系群众生活的提价项目的出台。切实做好对低收入群众的价格补贴工作,在兑现国家相关补贴政策的同时,省级财政全年向城镇低保对象增发了人均135元的临时生活补贴。扩大对学校用电、用水、用气价格优惠范围,减轻了学生负担。稳妥推进资源环境价格改革。贯彻落实差别电价政策,取消了对部分高耗能企业的优惠电价,对安装脱硫设施的燃煤发电机组制定了脱硫加价政策。积极推进水价改革,逐步完善和规范城市供热价格管理机制。继续对化肥主要品种实行最高差价率控制的价格干预措施,全年化肥价格总水平略低于上年。加强药品价格监管,制定和调整了部分药品最高零售价格,年可减轻患者负担近1亿元。加大了物价监督检查力度,严厉打击哄抬物价、串通涨价等价格违法活动,维护了市场价格秩序。

  加大招商引资工作力度。通过成功举办“青洽会”、“藏毯国际展览会”、“柴达木循环经济项目推介会”等大型经贸活动,吸引了中科英华、浙江海虹等一批有实力的战略投资者到我省投资建设。预计全年利用外资3亿美元,引进省外资金130亿元。预计全年实现外贸进出口总额6亿美元,同比下降7%(进出口下降的主要原因是电解铝出口大幅度下降)。出口结构调整初步取得成效,藏毯、铝合金制品、机电、农畜产品等一批特色产品出口正在成为新的亮点。

  二、五年来经济社会发展主要成就

  五年来,在国家的大力支持下,全省紧紧抓住西部大开发战略机遇,坚持把加快发展作为第一要务,经济社会实现了较快发展,建成了一批重大项目,经济总量不断扩大,资源开发和综合利用步伐加快,特色经济框架基本形成,人民生活水平不断提高,取得了令人瞩目的成绩,为建设富裕文明和谐新青海打下了坚实基础。

  综合经济实力显著提高。五年来,全省生产总值年均增长12.1%,成为青海历史上发展质量最好、速度最快的时期。经济总量由2002年的341亿元扩大到2007年的750亿元,人均生产总值由2002年6478元增加到13640元。财政一般预算收入由2002年的38.1亿元提高到110.5亿元,增长了1.9倍,地方财政收入由2002年的21.1亿元提高到56.7亿元,增长了1.7倍。工业增加值由2002年的97.5亿元增加到318亿元,年均增长19.1%;工业增加值占生产总值的比重由2002年的28.6%提高到2007年的42.4%,提高了13.8个百分点;规模以上工业企业实现利润达到130亿元,企业综合竞争能力显著提高。经济结构不断优化,综合实力迈上新台阶。

  结构调整迈出实质步伐。五年来,全省加大农牧业结构调整力度,充分利用独特的农牧业资源,积极发展高原特色农牧业,薯、油、豆、药、菜、花等特色农作物种植面积比重由2002年的62.9%扩大到2007年的65.3%。设施农牧业、农区畜牧业取得了较快发展,建成日光温室5.5万栋,畜用暖棚1.3万幢。重点扶持建设了一批以农畜产品加工转化为主的农牧业产业化龙头企业,马铃薯、肉类、辣椒、青稞酒、奶制品;沙棘饮料、牛绒系列、地毯等农畜产品深加工产业,已初具规模,有力地带动了农牧民收入的提高。特色农牧业生产基地初具规模,形成了以湟水、黄河谷地和脑山地区为主的优质蚕豆、杂果、马铃薯、蔬菜、油料等5大农产品生产基地。园区经济快速发展,逐步形成了优势互补、资源共享、健康发展的新格局,实现了工业生产力的集中布局。资源开发的领域拓宽,实现了由简单开发向综合利用转型,煤炭资源、铁矿资源、油气化工、轻金属新材料、光伏产业等成为新的开发热点。循环经济开始起步,柴达木循环经济试验区初见规模,西宁经济技术开发区列入国家第二批循环经济试点园区。房地产、保险、证券、电子商务、信息咨询等新型服务业蓬勃兴起,交通运输、商贸、餐饮等传统服务业服务水平提高,服务领域拓宽,社区服务、教育培训、文化体育等产业化、市场化步伐加快。服务业增加值由2002年的148.8亿元增加到2007年的275亿元,累计增长了63.7%。全力构建高原旅游名省,旅游业产业引领作用开始显现。2007年全省旅游总人数由2002年的422.4万人次增长到1000万人次以上,增长了1.4倍,旅游总收入由2002年的15.2亿元增长到47.4亿元,增长了2.1倍。三次产业比例由2002年的13.9:42.4:43.7调整为2007年的11.3:52.0:36.7。

  基础设施实现重大突破。五年来,全省大力实施基础优先战略,不断加大投入,加强薄弱环节建设,努力提高投资效益,一大批建设项目相继建成投入使用,有效缓解了经济社会发展的瓶颈制约。五年累计完成固定资产投资1877.5亿元,年均增长14.6%。“两横三纵三条路”为主骨架的公路网基本建成,高速公路从无到有,发展到215公里,基本实现了省会到州府通二级公路、州府到县城油路化,形成了以5条国道为主、29条省道为骨架、300多条县道、近800条乡道为脉络的辐射全省城乡的公路交通网。举世瞩目的青藏铁路全线建成通车,西宁和格尔木机场改扩建工程建成,青藏铁路西格段增建第二线工程开工建设,兰青铁路增建第二线即将竣工,玉树三江源机场开工建设。启动实施了玉树州电源及电网建设,建设了公伯峡、拉西瓦等水电站和大通华电火电站、格尔木燃气电站,开工建设了全国第一个750千伏输变电工程,建成了乌格330千伏输变电工程,完成了农村电网一、二期建设与改造工程, 电网覆盖面积大幅度提高。加大了通讯设施的建设力度,边远地区通信难问题得到缓解。集中实施了一批城镇道路、供水、排水、垃圾处理、集中供热、重点城镇防洪等项目,增强了城镇带动和辐射功能,推动了城镇化进程。

  统筹城乡发展力度加大。五年来,全省以解决农牧民生产生活困难为重点,集中实施了一批农村牧区水、电、路等基础设施项目,着力改善群众的生产生活条件。先后建成了黑泉水库、盘道水库等水利项目,开工建设了引大济湟、湟水北干渠、病险水库除险加固等重点水利工程,城乡经济社会发展的水资源保障能力进一步提高。组织实施了人畜饮水、乡村公路、农村沼气、动物防疫体系、现代农牧业示范基地等工程,解决了157万人和734万头(只)牲畜的饮水问题,91.6%的乡镇和57%的行政村通了公路,农村“一池三改”发展到9万户。累计投入资金160亿元,实施了新农村建设实事工程,农牧民得到较大实惠。着力解决贫困人口的温饱问题,香巴易地扶贫开发项目实现预期目标,整村推进扶贫开发工作全面推进,74万贫困人口实现了稳定脱贫。累计转移农村富余劳动力464万人次,增加收入111亿元。

  生态保护成效显著。五年来,全省共组织实施了退耕还林(草)、退牧还草、“三北”防护林、天然林保护、水土保持等十大工程。全面实施了三江源自然保护区生态保护和建设工程,生态移民、鼠害防治、人工增雨等项目有序推进,取得阶段性成果。编制完成了青海湖流域综合治理规划。累计完成人工造林80万公顷,封山育林103万公顷,治理水土流失面积7634平方公里,建立国家级和省级自然保护区11处,森林覆盖率提高0.8个百分点。加大了污染防治力度,积极淘汰高能耗、高污染、低效益的落后工艺、技术和设备,认真落实关停14.2万千瓦小火电机组任务,西宁市污水处理厂、西宁城南新区污水处理厂等一批减排工程开工建设,从源头上减少主要污染物的排放,化学需氧量排放量和二氧化硫排放量均控制在国家许可的范围以内。

  各项社会事业全面进步。五年来,全省积极筹措建设资金,加强了教育、卫生、文化等薄弱环节建设,一批社会事业项目相继建成投入使用。组织实施了农牧区寄宿制学校、高中扩招、农村初中校舍改造、中等职业教育基础能力建设和中小学现代远程教育等重点项目。“两基”攻坚取得重大进展,全省有37个县实现“两基”,“两基”人口覆盖率由2002年的77%提高到2007年的93.5%,职业教育招生规模比2002年增加2.6 万人。组织实施了农村卫生服务体系建设,改造了一批州、县综合医院,建成一批乡镇卫生院、中心血站等项目,建立了疾病预防控制体系和突发公共卫生事件应急救治体系,卫生医疗普遍服务水平显著提高。对国家重点文物保护单位瞿昙寺、桑周寺、塔尔寺、隆务寺进行了维修,文物保护取得新进展。加强了文化、广播电视设施建设,实现了县县有图书馆、文化馆的目标,“西新”工程和“村村通”工程进展顺利,全省广播、电视人口覆盖率分别由2002年的84.4%和88.9%提高到2007年的88%和93.5%。多巴国家级高原体育训练基地建成,组织实施了农民健身工程,群众体育活动设施得到改善。相继举办了青洽会、藏毯博览会、郁金香节、环湖自行车赛、民族文化旅游节等一系列经贸洽谈和文化体育活动,藏羚羊“申吉”获得成功。

  体制机制更加富有活力。五年来,全省各项改革进展顺利,农村牧区税费改革成效显著,全面取消了农牧业税,广大农牧民得到了实惠。国有企业改制重组力度加大,大型企业85%以上建立现代企业制度。国有粮食企业“老人、老粮、老账”问题基本解决。非公有制经济增加值占全省生产总值比重超过27%,比2002年提高6.5个百分点。投资体制改革、事业单位改革、医疗保险改革、价格改革不断深化,市场在资源配置中的作用明显增强。积极开展投资环境治理活动,大力推行政务公开,减少简化行政审批,有效改善了投资环境。对外开放步伐加快,全省实际利用外资由2002年的1.4亿美元增长到2007年的3亿美元,增长了1.1倍,累计利用省外资金460亿元。全省外贸进出口总额由2002年的2亿美元增长到2007年6亿美元,增长了2倍。

  各族人民生活不断改善。五年来,城乡居民收入不断提高。城镇居民人均可支配收入由2002年的6200元提高到2007年的i0100元,年均增长10.3%,农牧民人均纯收入由2002年的1711元提高到2670元,年均增长9.3%。城乡居民消费能力显著提高,消费结构优化,恩格尔系数有较大幅度降低,全省社会消费品零售总额由2002年的123.4亿元提高到2007年的203.5亿元,增长了64.9%。积极就业政策取得明显成效,五年累计新增城镇就业21万人。社会保障体系基本建立,全省参加社会养老保险人数达到65万人,比2002年增加10.8万人;参加城镇职工医疗保险人数70.1万人,比2002年增加19万人;参加城镇失业保险人数达到34.7万人,比2002年增加2.5万人;参加城镇居民最低生活保障人数22万人,保障水平稳步提高。以大病统筹为主的城镇居民医疗保险试点全面启动,26.6万人从中受益。农村新型合作医疗制度进一步完善,参合率达到95.6%。农村居民最低生活保障制度基本建立,34.5万农牧民纳入最低生活保障体系。城镇住房保障体系开始建立,廉租房、经济适用房建设全面启动,城镇居民人均住房面积比2002年增加1.7平方米,农牧民人均住房面积增加3平方米。

  三、2008年全省国民经济和社会发展的主要目标、任务和措施

  2008年是“十一五”规划攻坚之年,也是新一届政府履行职责的第一年,做好2008年的工作,对于促进全省经济又好又快发展具有十分重要的意义。2008年全省国民经济依然具备持续快速健康发展的条件。一是党的十七大进一步明确了全面建设小康社会的目标、任务和重点,提出增强发展的协调性、加快发展社会事业、建设生态文明、解决民生问题等任务和要求,这有利于我们统筹协调推进经济社会发展各项工作。二是随着国家促进区域经济协调发展战略的实施,国家将更加关注西部民族地区的发展,加大资金投入和政策扶持力度,这给我们促进协调发展、改善农牧区面貌、提高社会公共服务水平提供了新的机遇。三是2007年全省经济发展情况良好,基础设施条件继续改善,一批新的工业项目投产达产或正在建设之中,对经济增长的支撑作用进一步增强。四是近年来我省在改善民生方面取得了积极进展,人民生活持续改善,社会公共服务水平明显提高,有利于凝聚人心,增强全省人民加快发展的信心和决心。

  在看到有利条件的同时,我们也要清醒地认识到,我省经济社会发展还存在着不少深层次的困难和制约,经济发展方式转变的任务十分紧迫,解决“三农”问题的任务相当艰巨,发展环境尚待根本改善,影响社会和谐的制约因素依然较多。同时,今年我省经济社会发展还面临着价格上涨压力加大、企业生产经营困难增多、节能减排形势仍然严峻、铁路运输形势有可能偏紧等一些新的困难和制约。对这些困难和制约,我们要充分把握、客观分析、冷静应对,既要坚定信心、趋利避害、乘势而上,又要统筹兼顾、化解矛盾,把握工作的主动权。

 [1] [2] 下一页
 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·新疆机场旅客年吞吐量首次突破700万人次    08-01-21 11:07
·淘宝网65家网络商店涉嫌侵犯名誉权被起诉    08-01-21 11:20
·"手机漫游费"听证会方案都调整了哪些费用?   08-01-21 08:49
·舍己救人 加拿大华裔警员邓昀熹获英勇勋章(图)    08-01-21 09:50
·云南几名农民非法兑制炸药引发爆炸致3死2伤    08-01-21 10:44
·项宗西当选宁夏回族自治区新一届政协主席   08-01-21 20:18
·赴纽约旅游者去年创历史新高 中国游客出手阔绰   08-01-21 10:46
·新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空   08-01-21 08:51
·中国驻菲使馆欢迎菲给予中国公民永久居留权   08-01-21 16:04
·西藏今年力争完成城镇集中式饮用水源保护区建设    08-01-21 09:49
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号