松下防抖FX9全方位体验测试
    时尚卡片数码相机一直是女性朋友们的最爱,松下FX系列卡片机诞生至今3年以来,它们的受欢迎程度也在逐年提升。时尚外形、精致做工、高像素似乎是卡片类数码相机受欢迎的重要因素,FX系列的进化也一直以这三点为主线。近日我们天极评测室收到的FX9是FX8的像素升级版本,成为目前FX系列的旗舰产品。FX9将CCD的分辨率提高了100万像素,分辨率达到600万像素。另外一个较为明显的改进是将LCD显示屏的分辨率从11万像素提高到20.7万像素,另外还增加了烛光和星空两种场景模式。

 

  FX9采用了1/2.5英寸型、600万有效像素的CCD,3倍光学变焦,等效焦距为35-105毫米、最大光圈F2.8-F5。感光度范围是ISO 80-400,快门速度为8-1/2000秒,但是在选择“星空”拍摄模式时快门速度可以达到60秒。机身背面的液晶屏仍然是2.5英寸,但是像素大大提升,由11.4万像素升级到20.7万像素。它使用SD/MMC卡存储,使用锂电池供电。该机尺寸是94×51×24毫米,重量为127克。

  FX系列能够越来越受用户欢迎,和其卖相越来越好不无关系。FX9正反两面采用类肤磨砂质感表层覆盖,美观的同时也兼具防滑的作用。对于冬季户外拍照而言,皮质表面不会像金属表面一样让人感觉冷冰冰。闪光灯离镜头较近,这样在闪光摄影的时候就不容易在背景上留下难看的阴影。镜头左侧的突出手柄美观实用,可以保证单手握机时的稳定程度,中指指间在这个部分正好可以架上力。

  2.5寸的液晶屏占据背面绝大部分的面积,按键数量较少而且比较集中,整体布局给人干净利落的感觉。

  顶面的哑光金属表面非常亮眼,模式选择拨轮半藏在顶面下,完全就是为了单指拨动而设计的的操控方式,大拇指可以快捷、轻松地对其进行旋转。数据传输接口在机身右侧,底部的三脚架接口为金属材质。底盖为塑料材质,不过内部附有金属内衬,相信可以增加强度。

  小结:松下FX系列的外形做工无可挑剔,屏幕大且显示效果精细,机身大小、薄厚都非常合适,很受女性用户的欢迎。

    开机一秒后,FX9进入拍摄状态。室内光源低照度下(辅助对焦灯开启,在五点对焦模式下),对辅助对焦光线能够照射到的物体进行拍照。在广角端按下快门后,FX9可在1秒左右完成合焦,长焦端可在1.5秒左右完成合焦。关闭辅助对焦灯,在非常昏暗的条件下,比如桌子底下的阴影处,相机无法完成合焦,此时必须开启辅助对焦才能完成合焦。FX的照片存储速度很快,按下快门后大概半秒后就可进行下一张照片的拍摄,不会产生让人等待的情况。关机速度相对开机较慢,约需3秒左右,倒也不会影响大家拍照的心情。

  总的感觉FX9的控制按键和软件界面很有逻辑性,机顶的模式选择拨轮按照功能划分,背面的功能按键设计的调整都是围绕模式拨轮的每一项展开的,软件菜单的布局采用横向和纵向相结合的方式,和四方向选择键走向一样,直观明了、容易上手。模式拨轮设计了回放、标准模式、简单模式、微距模式、场景模式、动态影像六个档位。

简单模式

 

  简单模式是真正的傻瓜拍摄模式,不过还是可以调整闪光模式和自拍状态的。简单模式并不完全是标准模式的简化版本,它融入了一定的微距拍摄能力,这样用户就不必因为拍摄对象的不同而频繁在标准和微距模式之间来回切换了。简单模式下无法开启相机的防抖功能。

微距模式

  微距模式具备完全的近拍能力,相比简单模式的近拍能力有进一步的提升。微距模式下采用更为精细的对焦模式,对焦速度略显迟疑,不过下降并不明显,在卡片机中的表现算是快的。

场景模式

  FX9的场景模式较为丰富,有肖像、运动、食物、风景、夜间肖像、夜景、宝宝、柔肤、烛光、派对、烟火、雪景、星空、自拍肖像共15中,相信一定能得到喜欢拍照的MM们青睐。其中新增情景模式之一星光,实际上是长时间曝光的一个补充,它提供了15秒、30秒、60秒的快门速度。较长的快门时间可以拍出发光体的轨迹,比如流星划过天空的轨迹、行驶的车灯轨迹等。

动态视频

  有声录像是FX9的强项,640x480@30fps的分辨率代表了目前的主流水平。遗憾的是,就如大多数卡片机一样,FX9在动态视频拍摄的时候不能进行变焦操作。

小结:

  优点:FX9开机、对焦、存储速度均较快,在卡片机中的表现属于优秀的水平。

  操作容易上手,软件界面简单明了

  简单拍摄模式集合了标准模式和微距模式的部分功能、适用性广

  使用300万像素时,FX9光学变焦会升至4.1倍,尽管只相当于600万像素照片的裁减版本,但是对于很多不用电脑直接冲印的 用户还是颇具实用价值的。

  不足:FX9的4:3、16:9成像模式在像素方面并未提升,只相当于高像素的裁减版本,实用价值有限。现在很多的冲印店均提供4: 3像纸的服务,所以能否以3:2规格成像对冲印的影响已经越来约小。16:9的成像模式对于使用宽屏笔记本的用户具有一定实 用价值,浏览照片的时候屏幕两边不会出现明显的黑边,视觉感观很是舒服。风景、建筑

 

  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈5.6/快门1/200秒/曝光模式 自动/0EV/白平衡 自动/ISO 100分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈5.6/快门1/800秒/曝光模式 自动/0EV/白平衡 自动/ISO 100  分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈10/快门1/250秒/曝光模式 自动/0EV/白平衡 自动/ISO 100分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈5.6/快门1/250秒/曝光模式 自动/0EV/白平衡 自动/ISO 100

  松下FX9没有提供测光方式的选择功能,机器默认就是评估测光。通过样张可以看出,FX9的测光还是非常准确的,高光没有溢出、暗部细节也基本得到完全的展示。FX9紫边控制的非常不错,建筑物边缘几乎察觉不到,只在电线杆边缘有轻微的紫边现象,这样的表现已经让我感到非常满意。

  由于拍摄当时风大,树木和灌木影像的清晰度受到影像,不过从草皮的细节来看,FX9的细节表现还是很不错的。采用自动拍摄模式,FX9拍摄的照片比较透亮,有些照片的要比实际观感稍亮,色彩显得比较素雅,如果喜欢浓烈的色彩效果,可以适当降低1/3档的曝光亮量。

人像、食品

  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈5/快门1/60秒/曝光模式 肖像/0EV/白平衡 自动/ISO 100分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈5/快门1/60秒/曝光模式 柔肤/0EV/白平衡 自动/ISO 100  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1/15秒/曝光模式 食品/0EV/白平衡 自动/ISO 100分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1/25秒/曝光模式 食品/0EV/白平衡 自动/ISO 100

  用FX9拍摄的人像照片,皮肤质感细腻,细节展现也比较充分。标准模式和情境模式下拍摄的人像照片区别不大,柔肤模式下拍摄的人像照片,皮肤改善非常细微,不能和PS柔皮的效果相提并论。食物场景模式实际上是微距模式的延伸,并未对色彩饱和度、对比度等指标进行调整。

   

 

  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门0.8秒/曝光模式 夜景/0EV/白平衡 自动/ISO 80分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1.0秒/曝光模式 标准/0EV/白平衡 自动/ISO 80  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1.3秒/曝光模式 夜景/0EV/白平衡 自动/ISO 80分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门15秒/曝光模式 星空/0EV/白平衡 自动/ISO 80

  FX9的标准拍摄模式最长曝光时间为8秒、夜景模式更长,星光情景模式曝光时间更长达60秒,这就意味着FX9是一部非常适合夜景拍摄的卡片机。从实拍样张看,FX9的噪点控制尚可,曝光准确,明暗处的细节均得到很好的展现。最后一样图片中的绿色轨迹是充电器上的发光二级管在15秒内移动的轨迹。

ISO表现

  分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/6秒/曝光模式 标准/0EV/白平衡 自动/ISO 80分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/6秒/曝光模式 标准/0EV/白平衡 自动/ISO 100  分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/6秒/曝光模式 标准/0EV/白平衡 自动/ISO 200分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/6秒/曝光模式 标准/0EV/白平衡 自动/ISO 400

  FX9的噪点控制良好,ISO80、100、200的呈现质量能够然人满意,ISO400时的噪点可以明显察觉,在条件允许的情况下尽量将ISO控制在200以上拍照,这样才能体现FX画质细腻的特点。

图注:分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/20秒/曝光模式 星空/0EV/白平衡 自动/ISO 80

图注:分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/6秒/曝光模式 星空/0EV/白平衡 手动/ISO 80

  照明光源为不明色温的节能灯,FX9的自动白平衡效果非常接近手动白平衡,色彩还原正常,使用自动白平衡拍照既省心有可靠。

防抖表现:

  分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/2秒/曝光模式 标准/0EV/白平衡 自动/ISO 80分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/3秒/曝光模式 星空/0EV/白平衡 手动/ISO 80

  松下的防抖功能经过几代为的发展已经非常完善,用1/8秒以上的快门速度手持相机拍摄基本可可保证照片不虚。样张的快门速度为1/3秒,防抖的效果也明显,当然在这个快门速度下的防抖成功率并不是很高,采用蹲姿、将托举相机胳膊的肘部放在大腿上支撑,一般就可保证快门1/2秒左右的防抖效果。

微距:

  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1/4秒/曝光模式 标准/-0.3EV/白平衡 自动/ISO 100分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1/15秒/曝光模式 标准/-0.3EV/白平衡 自动/ISO 100  分辨率2816x2112/焦距35mm/光圈2.8/快门1/30秒/曝光模式 标准/-0.3EV/白平衡 自动/ISO 100分辨率2816x2112/焦距105mm/光圈5/快门1/6秒/曝光模式 标准/-0.3EV/白平衡 自动/ISO 100

  FX9的微距功能在广角端(35mm),最近微拍距离在1-3cm左右,拍摄效果令人满意。从样张看,所拍物体的质感、细节均得到很好展现,塑料镜头盖的纹理,硬币表面的划痕、年历卡印刷的油墨、耳塞海绵套的质感都能拍出来。

小结:

  优点:测光准确、细节表现良好

  夜景拍摄功能强大、星光模式可玩性较强

  噪点控制可圈可点

  微距拍摄功能强大

  不足:情景模式中的柔肤模式效果不明显

结束语:

  600万像素的FX9外形设计无疑是最能吸引人的亮点,尽管它不是最薄的卡片机,但是适中的厚度反而让机器整体的手感非常良好。相比前代产品100万像素的提升让照片尺寸更大、细节更丰富。FX9的节电能力得到大幅提高,试用的三天内仅冲过一次电,拍摄200张(少量使用闪光灯)没有问题。星光情景模式曝光时间较长、图像处理时间较长,只有在这种模式下电力消耗的较快。

  在同类产品中,FX9的人像拍摄能力还是比较突出的,脸部质感细腻,肤色还原良好。众多实用的场景模式让摄影变得相对简单,当然类似夜景、星光等微光情景模式还是需要三角架的配合。如果没有三脚架,我们就要充分利用一切可以停放相机的物体。如果说FX9有什么缺点的话,就是3200多元的价格略显高贵,超过很多人购机的心里价位3000元,喜欢FX9的朋友不妨多等些时日,毕竟FX9是刚上市的机型,降价余地还是很大的。(来源:西西摄影网)


本篇新闻热门关键词:少量 视频 车灯 充电器 笔记本 
 
 
  编辑: 叶枫
 
版权所有2008中国(青海)三江源国际摄影节组委会
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜象,违者依法必究