著名摄影家解海龙:关注贫困就是关注未来

  青海新闻网讯 一下飞机,著名摄影家解海龙就说了四个字“西部不西”。他对记者说,16年前他曾来到青海,为的是能够让贫困地区的孩子们能够享受到温暖的阳光,为此到了湟源、也去了倒淌河,拍了一些片子,并捐助5个孩子上了学,这或许是我与青海的一个缘份。此次能再来青海,感觉到青海变化很大,尤其是摄影节办得如此大气,真的让人非常感慨。艺术是千人看、万人瞧的,三江源国际摄影节为青海各族人民架起了走向美好生活的桥梁。

  用自己的照片去改变贫困孩子的命运,著名摄影家解海龙的代表作品——希望工程《大眼睛》已经充分诠释了这一点。这本获得中国新闻摄影学会特殊贡献奖的个人摄影集《我要上学》,让人们感受到了摄影所带来的巨大冲击力和感染力,这就是解海龙的摄影力量。解海龙的希望工程摄影实践,从多个方面提供给人们认识摄影的社会功用以新的可能性。他在介绍自己的纪实摄影作品时说:在他开始希望工程纪实摄影时,中国内地“有近两亿文盲”,而偏远地区“每年流失的学生人数也高达四百万人,其中因贫困而失学的孩子又占了四分之一。”面对如此严酷的现实,解海龙从1990年初开始,用了十年的时间,行程两万多公里,走了中国26个省的128个县,接触了100多个学校的上万名孩子,拍摄了上万张照片。他要用照片替农村孩子争取受教育的权利。

  作为一个摄影家,解海龙身上所表现出的勇气、良知与毅力不得不让人心生敬意,解海龙不仅以他的影像为我们保留了一份珍贵的视觉文献,推动了全社会关注失学孩子这个严重的现实问题,而且还以一个摄影家的实践,为所有严肃的中国摄影家提示了一个方向,提示了作为一个摄影家的基本人道主义价值观。(作者:王琼瑶)

 
 
  编辑: 叶枫
 
版权所有2008中国(青海)三江源国际摄影节组委会
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜象,违者依法必究