青海纪念性建筑:抗日阵亡将士纪念亭日月亭
   青海省境内纪念性建筑为数不多,大部为近代所建。

抗日阵亡将士纪念亭

   位于西宁市城中区解放路原青海省图书馆院内。1939年9月,由青海省子弟组成的暂编骑兵第一师奔赴抗日前线,先后在河南、山西、安徽等地与日军作战,至1945年日寇投降,八年抗战期间伤亡近万人。40年代,青海省各界为纪念阵亡将士修建此亭。亭为六角攒尖式,砖木结构,亭前有“抗日纪念碑”一通。系市级文物保护单位。

日月亭

   位于海南藏族自治州共和县与湟源县分界处。这里古称赤岭,是青海东部农业区与西部牧业区的分水岭,也是古时经西宁通往海藏的咽喉。相传唐时文成公主远嫁吐蕃,行至这里,看到山的东西两重天,非常伤感思念家乡。吐蕃使者禄东赞怕公主不行,暗中将陪嫁的日月宝镜换成石质的镜子,对公主说:“你父母尊为人主,拥有四海,却将顽石给你作嫁妆,其用意 是要你去吐蕃心如坚石,不希望你改变主意”。公主听后,将两面石镜,一面扔在东,一面扔在西,毅然西行,后人便将赤岭称作日月山了。日月山之名始于何时不详,据《甘宁青史略》载,元宪宗四年(1254年)蒙哥曾会诸汗于库库诺尔,祭天于日月山。大概日月山之名在元时已有了。

   1950年,解放军修筑青藏公路,在这里树立修路纪念碑一通。1983年,文物普查时,在公路西娅豁山顶,发现唐开元二十一年所立的唐蕃分界碑的碑座、碑身及碑额和一些唐代的完整条砖。1983年,青海省省长黄静波提议修建日月亭,1990年竣工,将筑路纪念碑及唐时分界碑分别置于亭内,并在亭下修建纪念厅,厅内装有由青海省文联和五屯热贡艺术研究所制作的瓷制文成公主进藏风貌大型壁画,陈列有关文物。修建日月亭既是纪念文成公主为汉藏文化交流的功绩,也是纪念人民解放军进军西藏的艰苦奋斗光荣事迹、教育后代继承革命传统的场所,同时这里又成了青海省著名的旅游景点。

 
 
  编辑: 叶枫
 
版权所有2008中国(青海)三江源国际摄影节组委会
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜象,违者依法必究