首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 西宁:创建国家卫生城市 > 创卫知识 正文
创建国家卫生城市基本知识问答(一)
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2008-09-24 11:09
 

  1、创卫是怎么一回事?

  答:创卫是创建国家卫生城市的简称。国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。

  2、创卫都要做些什么?

  答:国家卫生城市共有10大项标准84条考核指标,十大项是爱国卫生组织管理,健康教育,市容环境卫生,环境保护,公共场所、生活饮用水卫生,食品卫生,传染病防治,病媒生物防治,单位和居民区卫生,民意测验。这明确告诉我们,创卫要做的事情涉及多个部门、多项工作,“打扫卫生”仅仅是其中的一个具体工作。

  按工作性质大的类别划分,创卫要做的工作主要有:1.加快市政基础设施建设的步伐。2.积极开展市容环境卫生整治。3.继续强化爱国卫生工作。4.认真做好传染病防治、食品卫生监管工作。5.扎实推进环境保护工作。 6.大力开展创卫培训和舆论宣传工作。

  3、申报国家卫生城市需要具备哪十项硬件指标?

  答:申报城市必须是省级卫生城市,同时具备10个基本条件是:1、城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%;2、城市生活污水集中处理率≥50%; 3、建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥7.5平方米;4、全年API指数<100的天数占全年天数比例≥70%;5、鼠、蚊、蝇、蟑螂有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍;6、有本市爱国卫生工作管理法规或规范性文件;7、城市建成区无烟草广告;8、近两年未发生重大食品安全事故;9、近两年无甲、乙类传染病暴发疫情;10、本市居民对卫生状况的满意率≥90%。浙江省增加实行“统一清扫保洁,清扫与监管分离”城市卫生保洁机制。

  4、什么是爱国卫生运动?创建国家卫生城市要贯彻的爱国卫生运动的方针是什么?

  答:爱国卫生运动是强化社会卫生意识,改善生存环境和生活质量,提高社会综合卫生水平和公民健康水平的群众性、社会性卫生工作、活动。

  创建国家卫生城市中要贯彻“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”的方针。

  5、什么是健康教育?居民健康教育应达到什么标准?

  答:健康教育是通过有组织、有计划、有系统地传播卫生保健知识,帮助个人和群体树立健康观念,提高生命质量地教育活动过程。

  居民健康教育要达到:居民基本卫生知识知晓率≥70%,居民健康行为形成率≥60%。职业卫生、女工保健知识培训率≥95%,知晓率≥80%。

  6、公共场所主要有哪些?应如何管理?

  答:公共场所主要指宾馆、旅店、商场(超市)、美容美发厅、歌舞厅。公共浴池等。公共场所的环境卫生、物品设置、消毒、空气质量等应符合卫生标准,由市工商、市卫生监督所、市综合执法局等依据《公共场所卫生管理条例》及其他法律法规进行执法监督。

  7、从事食品加工、销售和公共场所行业的单位(门点)应具备哪些基本条件?

  答:从事食品加工、销售和公共场所行业的单位(门点)必须取得卫生许可证、方可营业,从业人员经过体检、培训取得健康证和卫生知识培训合格证方可上岗。从业单位的选址、环境卫生、消毒、卫生设施等环节符合卫生标准。

  8、传染病防治包括哪些方面的内容?

  答:传染病防治主要包括《传染病防治法》的贯彻执行、监督管理,肠道门诊,疫情报告,计划免疫,一次性医疗卫生用品的监督管理。

  9、国家卫生城市标准对单位和居民区有什么要求?

  答:1、有卫生管理组织和制度,定期开展健康教育和卫生评比活动;2、环境整洁,环卫设施齐全,厕所符合卫生要求,生活垃圾日产日清;3、室内卫生状况良好,楼道内整洁,无乱堆乱放乱贴乱画现象,门窗无破损;4、积极开展病媒生物防治活动,防治措施落实;5、无违章建筑,车辆摆放整齐;6、会议室内有禁烟标志,使用一次性纸杯;7、职工食堂有卫生许可证,设施、用具符合卫生要求,从业人员经体检、培训合格后上岗,掌握相关卫生知识,个人卫生好。

  10、创建国家卫生城市对市民有哪些要求?

  答:创建国家卫生城市是提升我市城市形象,改善城市卫生面貌,促进经济发展的重要举措,其最终目的是为全市人民创造一个更干净、整洁、优美、清新、舒适的工作和生活环境,每一个人都是受益者。因此,每个市民都应该积极参与创卫工作,在单位做个好职工,在社区做个好居民,搞好单位和家庭的卫生保洁工作;养成良好的卫生习惯,从小事做起,从自己做起;管好自己的口,不随地吐痰;不说不文明的话;管好自己的手,不乱写乱画,乱扔乱倒,不做不文明的事;管好自己的腿,不违反交通规则,不践踏花木草地;检举、揭发损害公共卫生设施,破坏公共环境卫生的行为和个人,形成全民动员、人人参与的良好局面,为早日实现创建国家卫生城市的奋斗目标做贡献。


本篇新闻热门关键词:日清 超市 会议 标志 保健 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·委内瑞拉总统查韦斯抵京开始访华   08-09-23 12:34
·贺国强与各族各界群众一起观看庆祝宁夏回族自治区成立50周年文艺晚会   08-09-24 00:31
·调查显示:中国商务人士年均收入达15.7万   08-09-23 15:25
·经胡锦涛批准 中央军委颁发军队惩治和预防腐败工作规划   08-09-23 17:04
·调查显示美国民众普遍希望提高国家声望   08-09-23 12:34
·中政委通知要求政法机关学习贯彻胡锦涛重要讲话   08-09-23 18:00
·北京:机关作风因奥运而转变   08-09-23 20:17
·神舟七号载人航天飞行任务总指挥部新闻发布会、航天员乘组与记者见面会将于24日举行   08-09-24 00:31
·非洲五国驻华大使访问湖北寻求合作   08-09-23 20:17
·国务院办公厅发布汶川地震灾后恢复重建总体规划    08-09-24 00:31
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号