贝思·卡莫那——影像复活着人们对消逝事物的记忆

  青海新闻网讯

  2008中国(青海)三江源国际摄影节暨世界山地纪录片节开幕之前,记者在纪录片“玉昆仑”奖评选现场遇到了贝思·卡莫那,这位现任拉美电视联合会主席的、优雅的金发女士在接受采访时动情地说:“我来自遥远的南美国家巴西,虽然在接到邀请后通过网络了解到青海的一些情况,但真正走进青海西宁,这座高原城市在我眼里是一个全新的世界,这个世界令人惊奇!”

  贝思·卡莫那女士是电视领域的专业研究员。从1987年至1998年,她担任巴西圣保罗文化电视的栏目总监,并由此推出了公共电视政策,在她的倾心打造下,诞生了大量的优秀纪录片、连续剧、儿童秀等节目,由她制作并监制的“亚马逊河上的生态探险”、“网络儿童”、“自然英雄”等节目荣获了多项国际大奖。

  贝思·卡莫那高兴地说,过去20年里,自己是一名专业电视制作人,但更是一名普通的电视观众,在纪录片领域,自己更关注山地家庭的生存与生活。这次来青海,作为人文组的一名评委,先后观看了130余部纪录片,数量和质量都是令人吃惊的,通过看片子,了解到中国各地民族风情的丰富多彩和各个民族习俗的多样性,一切是那么神奇,一部有关青海宗教历史的纪录片,尤其给我留下了深刻的印象。

  在谈到山地纪录片的功能时,贝思·卡莫那说,摄像机所捕捉的事件或意象,是世人所忽略的细节,只有经过摄像者的收集和放大,才能显现其与我们的关系,并且发现其中的价值和意义。同时,山地纪录片的使命,就是从影像的角度,拯救那些正在从视线里和记忆中消失的东西。(作者:兰新天)


本篇新闻热门关键词:保罗 
 
 
  编辑: 叶枫
 
版权所有2008中国(青海)三江源国际摄影节组委会
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜象,违者依法必究