青海民族文化:多元共生和而不同 交相辉映互补共生

  青海新闻网讯

  龚莉萍(四川大学文学与新闻学院博士生)

  张静(成都电视台新闻综合频道)

  ●青海文化是多元的。从宗教的角度看,青海有藏传佛教文化、伊斯兰教文化、汉传佛教文化、道教文化、基督教文化等众多宗教文化;从地域角度看,有河湟文化、雪域文化、草原文化等地域文化;从生态民族学的角度看,有河湟谷地的农耕文化、浅脑山区的耕牧文化、高寒草原的畜牧文化;从单一民族角度看,有汉族文化、藏族文化、回族文化、蒙古族文化、土族文化、撒拉族文化等,各文化之间交相辉映,互补共生。

  ●数百年来,青海地区逐渐形成了一种汉族、土族专营农业,藏族、蒙古族专营草原牧业,回族、撒拉族经营商业的这样一种既分工又合作的稳定的社会经济秩序,农业、牧业、手工业,通过商业而成为了一种相对稳定的经济联合体。

  ●一方面,在长期的历史发展过程中青海地区的宗教,特别是藏传佛教和伊斯兰教在信仰的民族中形成了各自的宗教文化圈,维系着人们之间的关系,具有思想文化和生活习惯等方面的牢固聚合力。另一方面,青海的各宗教不分先后、不论大小相容共处。在宗教领域展现了青海文化的多元和谐。●青海文化呈现出多极化的格局,从不同的角度可把青海文化分为若干文化,如藏族文化、撒拉族文化、蒙古族文化、回族文化、土族文化和汉族文化等等。在文化交往中各文化团体相互渗透,形成你中有我、我中有你而又相对独立的文化集团。青海文化中的任何一极文化,都受到汉族文化的影响;而汉族文化又离不开少数民族文化,二者相融互渗、取长补短、密不可分。●青海的五个世居少数民族都有个性鲜明的文化。衡量一个民族文化价值大小是看其个性化程度,个性化越强,价值越大。因此我们在对待其他民族时,要承认其文化个性,尊重其民族宗教信仰及风俗习惯,理解其民族的心理特点,这是维护民族文化多元和谐发展的重要原则。●青海各民族在经济社会快速发展为基础的和谐社会构建过程中,无论以何种经济生产方式作为民族区域的发展途径,都应该把培育各民族地区群众平等参与发展的能力建设和相关权益的保障放在首位,重点关注民族地区资源开发过程中不同利益者间应平等共享资源机制的建设。●青海有必要建立民族文化生态保护区,对民族的自然环境和人文社会环境进行保护,建立民族(民俗)文化生态保护区。

 
 
  编辑: 叶枫
 
版权所有2008中国(青海)三江源国际摄影节组委会
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜象,违者依法必究