首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展•时代先锋 正文
高原党旗红 刚存新:舍“小家”顾“大家”
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-10-11 11:22
 

  青海新闻网讯 6月23日,刚退任不久的原乐都县高庙镇新盛村党支部书记刚存新,不顾家里农田的忙碌,仍然和新任村委班子一起,为1.2公里田间道路硬化的拆迁工作顺利进行,正挨家挨户耐心做着思想工作。他说,自己干了14年村干部,该让位给年轻人了。虽然退了,但是指导、帮助年轻人开展工作仍然是我的责任,何况十七大代表这个特殊的身份,无论在位与否我都要做到一名共产党员应尽的职责。

  在新盛村,提到村支书刚存新,无不交口称赞。任村支书近十年,刚存新带领党员、群众修水渠、建学校、种蔬菜……不断改善着村里的面貌,使有近六百户人家的新盛村去年人均纯收入达2964元。

  1994年,在当选村主任之前,刚存新每年在外承包工程至少有三五万元收入。被选为村主任时,他清楚地意识到,当这个干部,就意味着要舍“小家”顾“大家”。干还是不干?面对大家的信任,他首先想到自己是名党员,一定要为群众多办实事,带领大家共同致富。他说,“一个人干工作要有公心,与其让自己的腰包鼓起来,不如为群众多办点实事,这样村子才能发展。”

  军人出身的刚存新以雷厉风行的工作作风带领村委会一班人,从群众最迫切希望解决的问题入手,积极跑项目,在县乡有关部门的支持下,和群众一起动手,修复了毁坏多年的冬灌渠;在村里建成了一条宽7米、长5.3公里的水泥路;给全村600户人家通上了电、通上了自来水;修建党员活动室、占地700多平方米的两层教学楼也拔地而起……新盛村的基础设施建设走在了全县的前列。

  如何带领村民发展经济,刚存新没少费力。去年5月,他在省第十一次党代会上得知省上要进一步加大三江源生态保护力度时,他的信心更足了。因为在他的带领下,经过多年的发展,新盛村已成为全省农村最大的苗木基地,拥有4个总面积为1000亩的苗木基地,组建了4个苗木公司,培养了23名经纪人,承包了邻村、外乡镇、外县的300多亩土地发展苗木产业,苗木产业已成为村民增收的主要渠道。

  刚存新认为,在市场经济的大潮中,一定要抢占市场,抢占先机,学习先进的技术,引进适宜当地种植的、有特色的作物。当年,他挨家挨户动员村民种植地膜洋芋,修建蔬菜大棚,遭了不少白眼。如今,全村地膜洋芋已达500亩,蔬菜大棚1320栋,农产品远销山东、河南、四川等地。(作者:林萍)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号