首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展•时代先锋 正文
高原党旗红——党旗:在生命线上高高飘扬
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-10-11 11:22
 

  ——记中国通信服务青海公司赴四川灾区通信抢险队临时党支部

  青海新闻网讯 5月24日,在四川汶川大地震发生13天,中国通信服务青海公司接到总部指示,迅速组成了由29名抢险队员和4辆抢险工程车组成的通信工程抢险队,赶赴四川德阳地震灾区,参加震后的通信抢险和恢复任务。

  千里驰进,争分夺秒赶赴救灾一线

  这是中国通信服务青海公司成立以来,第一次向省外派遣抢险队伍。接到调遣令后,青海公司紧急调配了抢险队员和必要的物资、车辆,在12小时内集结完毕赶赴灾区。队伍从西宁出发,经兰州、平凉、宝鸡、西安、汉中到四川德阳,行程1600余公里。由于312国道多处修路,塞车现象随时发生,特别是夜间行车,所有车辆都急着赶路,堵塞情况更为严重。为了早一刻赶到灾区,随行的抢险队员、共产党员马跃建果断取下“抗震救灾抢险”旗,冒着大雨,在泥泞的道路上,借着汽车灯光,以旗为信号,指挥车辆通行,提高了通行速度,赢得了宝贵时间。经过连续35个小时翻山越岭的跋涉,抢险队于次日晚到达德阳。到达驻地后,队员们又不顾路途的疲劳,立即搭帐篷、测仪表、试设备,为第二天的通信抢险做好充分准备。

  响应号召,共产党员带头请缨上阵

  当青海公司被中国通信服务总部确定为抗震救灾第二梯队的消息传出后,职工们纷纷要求报名参加。尤其是党员干部纷纷主动请缨,以实际行动践行共产党员的庄严承诺。共产党员马跃建,当时正负责在格尔木施工的安全管理工作,多次打电话给公司领导,坚决要求参加抢险队伍。他的孩子今年高中毕业,马上就要面临高考,非常需要家人的陪伴,许多职工和好友都劝马跃建等孩子高考完后再考虑,但他义无反顾连夜驱车赶回西宁,第二天便与抢险队员一起赶赴四川灾区。预备党员肖鸿是此次抢险队的队长,父母都在成都,在这次地震中也受了不小的惊吓,虽然两位老人没有受伤,但由于余震不断,他们只好借住于临时安置点。地震发生后,肖鸿几经周折才得知双亲无恙,在电话中安慰了几句后便投入了紧张的施工之中。在这次组建抢险队伍的过程中,肖鸿是最先报名的党员之一,在5月24日的出发仪式上, 他代表全体抢险队员庄严誓言:“请全体员工放心,决不辜负总部领导的重托,坚决完成所安排的通信抢险任务!”

  抢险队到达灾区后,在绵竹县的驻地立即成立了临时党支部,带领并组织队员投入到基础通信设施和线路恢复工作中。

  不顾安危,冒着生命危险抢救国家财产

  这次四川大地震,德阳是重灾区之一,建筑物倒塌非常严重。抢险队到达德阳后,第二天上午兵分两路,分别赶赴地震的重灾区——绵竹的九龙镇和武都镇开展通信线路的抢修工作。

  来到九龙镇,抢险队员真不敢相信眼前的一切:所有建筑都被震塌,几乎没有一幢完整的建筑,仅有的残楼也在摇摇欲坠;所有的直埋光缆都因外力作用,受到了严重损毁,电杆绝大多数已倒塌,或基础被震松,尤其是村通线路损毁非常严重。面对如此险情,抢险队党支部根据当地的地形实际,制定了拆、迁、重建等不同方案,一方面采取临时措施,迅速恢复当地通信;另一方面冒着生命危险,在摇摇欲坠的大楼和电杆旁拆卸线盒,将被震断的电缆收回,尽可能减少地震带来的损失。截至6月17日,青海通信工程抢险队共出动抢险车辆60台(次)、人员516人(次)、拆回各类旧电缆17.8万米、各类光缆1万余米、架设水泥电杆42根、布放架空光缆和电缆以及掉线等2万余米,折合人民币180余万元;恢复和维修了九龙、汉旺、武都、拱星、土门、遵道、锦远、以及双胜、双桐、邓家等40多个村镇的通信,为当地的抗震抢险指挥做出了重要贡献。

  不畏艰险,抗震救灾书写青春无悔

  抢险队进入四川灾区后,在途中遭遇到了一次强烈的余震。面对滚落的山石,抢险队员们切身感受到了地震的无情和抢险形势的严峻。5月的四川盆地,闷热多雨,这给第一次从高原来到四川的青海通信工程施工队带来了很大困难:水土不服,蚊虫叮咬。抢险第一天,震区大雨如注,道路泥泞难行,在党员干部的带领下,队员们在倒塌的废墟上刨、抬、搬、挖,有时手拉,有时肩扛,将被埋在瓦砾堆中的电缆一根根收回。汗水、雨水交织在一起,这些平均年龄不到35岁的高原汉子,凭着刚强的意志,化悲痛为力量,一次次出色地完成了抢险任务。

  大雨过后,气温迅速升高。为了防止震区传染病的流行,抢险队员们不得不戴上口罩、着长袖衣裤作业,不一会儿便大汗淋漓。身上的衣服干了又湿,湿了又干,队员们却无怨无悔地说:“与灾区的同胞相比,我们这点苦根本不算啥,相反,能为灾区做点事,心里倒更加踏实”。朴实的言语,说出了全体党员的心声,说出了每一名参加抢险队员的心声,他们以自己的青春,书写着人生最绚丽的一页;用自己的行动,诠释着人间最真诚的爱心。(作者: 贾明)


本篇新闻热门关键词:长袖 车灯 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号