首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展•时代先锋 正文
高原党旗红:丹心映党徽
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2008-10-11 11:22
 

  青海新闻网讯

  请听青海台记者采写的通讯:丹心映党徽

  5月12号,四川汶川大地震,缩短了生与死的距离。瞬间,房屋倒塌、公路摧毁、通讯中断,地震摧毁了无数美好的家园,吞噬了无数鲜活的生命。

  千里之外的灾情引起了青海省委、省政府和各有关部门的高度关注。5月18号深夜,省建设厅接到了国家住房和城乡建设部加急电传,要求迅速向四川灾区增援大型工程机械设备。这一夜,对于省建设厅党委书记于丛乐来说是一个难眠之夜,灾情和责任紧紧地揪着他的心,脑海里不停地筹划着赶赴灾区的方案。

  灾情就是命令、时间就是生命。由省建设厅牵头、协调,仅用了一天半时间,我省就组建起了一支对外援助史上规模最大的工程救援队,并完成了方案制定、人员集结、设备调配、物资采购等工作, 11家单位的157名人员、46台机械设备在规定时间内迅速集结到位。5月23号13点40分,工程救援队星夜兼程,经过三夜两天68小时、一千多公里的强行军,抵达了四川省阿坝州茂县境内。一到茂县,救援队就与当地抗震救灾指挥部取得了联系,在得到分配的任务后,全体队员没有顾上休息,就立即投入到了打通生命通道的救援战斗之中。

  5月23号夜晚,工程救援队在茂县施工工地搭建的帐篷里成立了临时党支部和党员突击队。当共产党员、四分队队长李晋听到党员突击队员名单中没有自己的名字时,立即站起来,当场表示坚决要求参加党员突击队。他说,参加党员突击队实际上就意味着置自己的生死于不顾,但作为一名党员,我们必须义无反顾地往前冲。在几字坪五回头路段抢险施工中,李晋冒着危险,指挥装载机、挖掘机,全力抢险施工,连续苦干了六天,突破了一个又一个难关。共产党员、安全员冯跃军在指定的安全瞭望岗上,忍着高温酷暑和蚊虫叮咬,高度警惕地监测余震,盯着施工人员和机械周围的山体,随时做好发出警告信号的准备。二分队全体队员在党员马学义、郭金波的带领下,全天奋战在施工现场,饿了就啃几口干馍馍,渴了就喝几口凉水,每天都创下了新的施工记录。这样的场面,在抢险施工现场随处可见。抢险施工的日日夜夜,工程救援队的党员以对灾区人民高度负责的精神,以实际行动履行着自己的入党誓言,书写着对党和人民的忠诚。

  在抢险施工中,极度的危险每天伴随着救援队。救援队施工在岷江上游峡谷中,盘山弯道,急转崎岖,沿途到处都是变质岩体破碎带,不经意的一点动静很有可能都会使悬挂在峭壁上的破碎岩体大面积坠落,加上每天两百多次余震,每时每刻都在袭击着救援队员。5月25号下午,各分队正在34公里内的四个抢险施工点上抢险施工,6.4级的强余震突然发生了,顿时大地摇晃、山体滑落、飞石不断,各分队在分队长的沉着冷静指挥下,迅速撤离施工现场,余震过后几分钟,各分队又重新投入到了抢险施工中。类似这样惊心动魄的场景在抢险救援现场实在太多了,救援队员们在党员干部的带领下为了尽快打通生命通道,把自己的生死置之度外,为抗震救灾冒死奋战,无怨无悔。我省工程救援队的大智大勇、无私无畏的壮举和能打硬仗、能打胜仗的作风得到了当地人民群众的高度赞扬,充分展现了“五个特别”的青藏高原精神,被灾区人民亲切地誉为“高原铁军”。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号