首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展•时代先锋 正文
高原党旗红:党旗在抗震救灾一线飘扬
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2008-10-11 11:22
 

  开篇的话:

  听众朋友,今年七月一号是中国共产党诞辰八十七周年。八十七年来,党的先进性作为一面光辉的旗帜,吸引和凝聚全党全民族共同实现党在各个历史时期的奋斗目标;党的先进性作为一种崇高的精神,激励和鼓舞全党全民族在革命、建设、改革的历程中排除万难、开拓前进;党的先进性作为一种伟大的力量,催生和激发全党全民族无穷的创造力、凝聚力、战斗力。八十七年波澜壮阔的历史证明,党的先进性常在,党的创造力不竭,党的生命力永存。八十七年来,青海革命建设和改革开放中涌现出许许多多优秀基层党组织和优秀共产党员,他们带领我省各族人民披荆斩棘,勇往直前,为建设富裕、文明、和谐新青海做出了贡献。

  为纪念党的八十七岁诞辰,展示我省各级基层党组织和广大党员的精神风貌,从今天起,青海人民广播电台在《青海新闻》、《青海新闻联播》节目中播出专题报道:《高原党旗红》,欢迎收听。

  请听青海台记者采写的通讯:党旗在抗震救灾一线飘扬

  青海与四川,山水相连,守望相助。5月15号,四川汶川8.0级地震发生后的第三天,我省第一支医疗救援队就奔赴四川灾区。5月17号,我省医疗救援队成为派驻雅安市的唯一一支医疗救援队伍。从那一刻起,抢救四川灾区人民生命就成为了青海医护人员义不容辞的使命。

  雅安市是这次地震的重灾区之一,全市有148个乡镇受灾,受灾人口近90万人。从5月15号到21号,我省又有4支医疗队和5支卫生防疫队的200多名队员,29台急救和防疫车辆火速增援,陆续到达灾区。

  在抗震救援一个多月的日子里,医疗卫生防疫队的6个临时党支部带领全体队员临危不惧,全力奋战在抗震救灾一线,成为抗震救灾前线坚强的战斗堡垒。广大党员充分发挥了先锋模范作用,不怕困难、不畏艰险,最苦、最脏、最累、最危险的地方总能看到党员的身影。省医疗救援队队长、临时党支部书记张海明负责救援队全盘工作,他在因车祸全身26处骨折的情况下,拖着病痛的身体,全力奋战在一线,认真做好医务工作者的调配、后勤保障等工作,跑遍了雅安市各个重灾县以及青川、理县工作点。省心血管病专科医院院长、党委书记王晓勤因气候不适应和遭到蚊虫叮咬,在双腿、双脚肿胀,连鞋都穿不上的情况下,连续三天三夜奋战在青川县关庄镇医疗救助点。省疾病预防控制中心党委书记张世杰,今年已经58岁,是医疗队中年龄最大的一位,他既是青川医疗小分队临时党小组书记,也是疾控防疫队的一名队员,不仅要负责全体队员的吃喝住行,还要随时背起消毒器投入到消毒防疫工作中,他的肩膀被强烈的紫外线晒伤,皮肤层层脱落,但他一直坚持在医疗救援的第一线。党员王凯、杨金煜、周为、李忠成、陈华等在艰苦条件下完成了60例重大手术,他们以精湛的医术和认真负责的工作态度,减轻了病人的痛苦,抢救了病人的生命,他们用汗水和真情诠释了一名党员和白衣天使的职责。党员张金娥是医疗队中年龄最大的一名女护士,连续多日的工作,使她的腰椎病又犯了,疼痛使她严重失眠,但她硬是咬着牙坚持工作。当每天早上天一放亮,帐篷外的病人排起长队时,张金娥和医疗队员顾不上吃一口热饭,便又投入到忙碌的工作之中。

  医疗和卫生防疫队中的党员将个人安危和家庭责任深深埋藏在心底,克服水土不服、饮食习惯不同、恶劣的工作生活条件等重重困难,冒着随时可能发生的余震以及蚊虫的叮咬,毫无怨言,毫不退缩,恪尽职守,忘我工作。防疫队每到一地,就进村入户,针对灾后可能发生的疫情开展疾病监测、卫生宣传、饮水卫生、食品卫生和内外环境“消杀”等工作。在一个月的时间里,防疫队共监测病人3.6万人次,健康教育3000余人次,有效控制了传染病发生。

  截至6月20号,我省医疗队累计救治伤病员6822人次,其中抢救重伤员17人,开展大小手术88例;卫生防疫队累计消杀灭面积达158.4万平方米,接种疫苗703人次,健康教育受众1.3万余人次,发放宣传材料3.5万余份。

  在这场最现实、最直接、最危险的灾难面前,一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座坚强堡垒,危急关头,每一名党员展现出了英雄本色,践行了在党旗下的庄严誓言,是新时期共产党员先进性的集中体现,是共产党员把人民的利益放在高于一切宗旨的集中体现。在周围党员的感召下,张国秋、唐永宏、田登等19名队员由于表现突出,被临时党支部批准在抗震救灾第一线入党。救援队员们以出色的成绩展示了我省卫生战线的精神风貌,赢得了当地政府和群众的好评。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号