首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 学习读本 正文
名词解释:科学发展观的思想基础
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2008-10-11 11:50
 

  科学发展观是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展的思想一脉相承而又与时俱进的科学理论。马克思、恩格斯、列宁关于发展的丰富思想,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体关于我国社会主义建设的一系列重要思想,是科学发展观形成的思想基础。

  马克思、恩格斯关于辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,人类社会基本矛盾的学说,人民群众的观点,批判资本主义畸形发展的观点,人与人、人与自然协调发展以及人与社会全面发展的观点等,构成了马克思主义关于发展的思想,是科学发展观最基本的理论依据和来源。列宁在领导俄国进行社会主义建设的过程中,提出了建立工农联盟,正确处理重工业与其他工业、农业发展的关系,以及加强民主与法制建设和文化建设等一系列关于发展的思想,几乎涉及社会主义建设的所有重大问题。这些思想对于我们思考和探索社会主义发展问题具有重要的启示。

  毛泽东在借鉴苏联发展经验和教训的基础上,发表了《论十大关系》等重要论著。他提出了我国在社会主义改造完成后“根本任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下面保护和发展生产力”的重要思想。他认为,苏联在社会主义建设中的一个主要教训,就是没有做到统筹兼顾、综合平衡。所以,他特别强调统筹兼顾、适当安排、各得其所,调动一切积极力量建设社会主义,“这是一个战略方针”。“搞社会主义建设,很重要的一个问题是综合平衡”。这些观点是毛泽东思想的重要组成部分,也是科学发展观重要的理论来源。

  [经典论述]

  “统筹兼顾,适当安排。这里所说的统筹兼顾,是指对于六亿人口的统筹兼顾。我们作计划、办事、想问题,都要从我国有六亿人口这一点出发,千万不要忘记这一点。为什么要提出这样一个问题,难道还有人不知道我国有六亿人口吗?知道是知道的,不过办起事来有些人就忘记了,似乎人越少越好,圈子紧缩得越小越好。抱有这种小圈子主义的人们,对于这样一种思想是抵触的:调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,并且尽可能地将消极因素转变为积极因素,为建设社会主义社会这个伟大的事业服务。我希望这些人扩大眼界,真正承认我国有六亿人口,承认这是一个客观存在,这是我们的本钱。我国人多,是好事,当然也有困难。我们各方面的建设事业都在蓬勃地发展着,成绩很大,但是,在目前社会大变动的过渡时期,困难问题还是很多的。又发展又困难,这就是矛盾。任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。无论粮食问题,灾荒问题,就业问题,教育问题,知识分子问题,各种爱国力量的统一战线问题,少数民族问题,以及其他各项问题,都要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。”

  ——摘自《毛泽东著作选读》下册,人民出版社1986年版,第782~783页

  科学发展观更为直接的理论来源,是邓小平和江泽民关于发展的思想。科学发展观以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,系统总结了改革开放以来我国社会主义现代化建设的成功经验。它们之间一脉相承、继承发展的关系,是十分明显的。

  邓小平发展思想的一个主要内容和重大贡献,是明确提出并牢固确立了我们党“一个中心,两个基本点”的基本路线和战略布局。邓小平强调,在社会主义初级阶段,要始终坚持以经济建设为中心,“发展才是硬道理”。正是由于他在这个问题上鲜明和坚定的态度,才使全党真正牢固树立起这个认识。但邓小平所说的发展,并不是单纯的经济发展,而是全面的发展。他提出的“小康社会”就是一个全面发展的概念。他曾描述了小康社会六个方面的特征,包括保障人民的吃穿用、住房、就业、教育文化体育和其他公共福利事业、精神面貌、社会治安等。他提出了社会主义本质的重要论断和“三个有利于”的判断标准,强调要以人民群众是否满意作为衡量改革能否成功的标准。他还提出了关于“两手抓,两手都要硬”,全面改革,沿海和内地发展“两个大局”,合理调节社会分配关系、避免两极分化等一系列重要思想。他在发展战略,人口资源环境,文化旅游等方面也有大量论述。他经常使用“全面”、“协调”、“持续发展”这样的概念,“中国解决所有问题的关键是要靠自已的发展”“中国的主要目标是发展”……这些有关发展的精辟论述浓缩成了“发展是硬道理”这句精华。

  江泽民关于发展的思想,是在我国社会主义现代化建设进入总体上实现小康社会目标的阶段形成的。在这个阶段,发展的不平衡问题逐渐突出,我们党也开始更多地关注这个问题,更加强调全面、协调、可持续发展。这是江泽民讲得最多的问题之一。江泽民明确提出“社会主义社会是全面发展、全面进步的社会”这一重要论断,并多次强调要代表最广大人民的根本利益,实现好、维护好、发展好人民群众的利益,“推进人的全面发展”。他在党的十五大报告中提出了建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本纲领,形成了三位一体的战略布局。他还提出了关于社会主义现代化建设的一系列重要理论观点、方针政策和战略举措,如要正确处理改革发展稳定三者的关系、正确处理社会主义现代化建设中的十二个重大关系;要保持国民经济持续快速健康发展,用发展的办法解决发展中的问题,走既有较快速度又有较好质量的发展路子;强调发展要有新思路,核心是进行产业结构战略性调整,实现“两个转变”;提出可持续发展战略、科教兴国战略、西部大开发战略等一系列关于全面发展的重大举措。他在党的十六大报告中提出了全面建设小康社会的目标,即使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。应该说,科学发展观鲜明体现了这些重要理论成果。

  同时,科学发展观的形成还借鉴了第二次世界大战后兴起的以研究发展中国家现代化为主要内容的各种发展理论。例如,国外发展理论从“发展=经济增长”,到“发展=经济增长+社会变革”、“发展=可持续发展”,再到“发展=以人为中心的综合发展”的演进;联合国在《新发展观》、《21世纪议程》、《人类发展报告》等文件中提出的“整体”“综合”“内生”的发展理论、可持续发展理论以及人类发展理论等,都为科学发展观的产生提供了启发。因此,科学发展观不仅是对毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展思想的继承和发展,也是在借鉴国外发展理论有益成果的基础上提出来的。


本篇新闻热门关键词:就业 成功 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号