首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展•时代先锋 正文
徐永林:用生命践行使命的村支书
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2008-10-11 13:14
 

  青海新闻网讯 去年10月,一个不幸的消息在湟源县巴燕乡上胡旦村传开了——徐永林书记得了癌症!这个消息像一记重拳重重地击打在了全村男女老少的心上,大家焦急万分,因为在徐书记的带领下,他们的好日子才刚刚开头,上胡旦村的各项事业才刚刚起步,老天怎么会有这样绝情的安排啊!

  可是老天就是这么绝情,徐永林确实得了癌症,而且癌细胞扩散到了肝区。令上胡旦村人稍感宽慰的是,他们的徐书记并没有就此倒下,而是像一只吐丝不尽的春蚕,像一支燃不尽的蜡烛,依然在用生命践行着崇高的使命……

  近日,记者采访徐永林时,看到面容消瘦的他依旧拖着病身子不停地奔波。简短的采访之后,他又匆匆开车走了,他说:“还有很多的事情等着我去做呢。”

  徐永林只是我省千百名农村基层干部中普普通通的一员,所不同的是,他总是那么匆忙,总有干不完的事情,脸上总是挂着一丝疲惫……

  一

  上胡旦村属半脑山地区,地处偏远,加上“脑上人”的思想观念保守,尽管过去历届“两委”班子也曾做过不少努力,但上胡旦村依旧十分贫困。就在这样的条件下,退伍军人徐永林于2003年被群众推选为村委会主任,之后,又担任了村党支部书记。

  当上村委会主任后,徐永林和村上“两委”班子其他成员一起,开始了艰苦创业的历程。他暗暗发誓:一定要改变家乡贫穷落后的面貌,让父老乡亲们过上好日子!可是,面对他的是一个怎样的烂摊子啊,村里电力设施老化,人畜饮水没有安全设施,学校危房没钱改造……村里人心涣散,问题时有发生。问题一个接一个地摆了出来,通电、通路、通水,改善学校的办学条件……哪一样事情都急等着要办,办哪一样事情都需要花钱,而村里没有一分钱的积累,群众生活更是捉襟见肘。在这种情况下,徐永林意识到,只有跑项目搞发展,把全村的经济搞上去才是有效的出路,于是,他主动挑起了跑项目、争资金的重担。

  这些年来,只要是对村里发展、对群众脱贫致富有利的事情,徐永林不但舍得出力流汗,而且思想解放,敢为人先,把许多新鲜的事、过去不曾干过的事引到封闭山村,使群众得到了更多的实惠,使村上各项事业得到了长足发展。设施农业、设施畜牧业、优势农产品基地建设等,这些上胡旦村许多群众过去可能听也没听说过的东西,在他手里都一个一个变成了现实。2005年,一个国际援助项目落户这里,更是打开了这个小小山村连通世界的大门。

  5年来,上胡旦村一跃从过去的贫困村成为全县有名的经济发展、文明进步的先进村。全村人均年收入达到2670元,比2002年翻了一番多,高于全乡2577元的平均水平,在全县处于中上水平。

  二

  在担任村委会主任之前,徐永林曾经凭自己的勤劳和智慧,创下了一份家业,不但改变了家庭的贫困面貌,而且还组织村里一些“晒阳洼”的年轻人跟自己一起干,村里现在的首富安永寿就是当年被他“拉帮”起来的年轻人。担任村委会主任后,他舍弃了自己的生意,一心为群众谋利益,几乎连家业也搭了进去。去年秋天,正好有几天空闲时间,他带上钱和别人一起去海南州收虫草,本来想再好好做一笔生意,赚一笔钱,可刚一到海南,村里就打来电话说有事叫他回来,他便匆匆忙忙返回。这一趟生意本来有着绝好的商机,与他同去的人中,有人一次就赚了10多万元,但他却空手而归。

  这些年来,他开着自己的私车整天在外奔波,为村里跑项目、争资金,但他从来没用集体的钱加过一次油、付过一次维修费。村里地毯加工厂办起来后,他兼任厂长,按规定每月可以领到数百元管理费,但是他从来也没有拿过这笔钱,把它全部分给了厂里的编织女工们,他说,自己的日子比她们要好过一些;村里开展劳务输出,有些群众开始思路没有打开,观念一时转变不过来,不愿意让自己的孩子出远门,他让自家从未出过远门的二女儿带头到新疆去摘棉花、到浙江打工;村里推广沼气项目的时候,有些群众开始有顾虑,认为用沼气做饭,饭菜味道会变,他便带头开挖沼气池,先在自己家里装上沼气灶,并请大家品尝饭菜;村里建日光节能温室大棚,从传统农畜业中过来的群众还是接受不了,他依然走在最前面……

  徐永林克己奉公、真诚付出,一心一意为群众谋利益的精神不仅让上胡旦村的群众铭记在心,同时也感动着凡是与他有过接触的每一个人。2005年,上海浦东一家企业委托西宁市人事局寻求帮扶对象,想要捐建一所希望小学。得到这个信息后,徐永林跑乡上、跑县上、跑市人事局反映村里学校的实际情况,硬是将捐建项目争取到了上胡旦村。

  三

  大病当前,徐永林惟一感到愧疚的就是多年一直未曾好好照顾过自己的家人。他自幼家境贫寒,父母养活了他们兄妹8人。1978年参军从家里走时,他脚上还穿着一双不一样的鞋。从部队退伍回来后,大哥、二哥分家另过,他和父母、弟弟、三个妹妹一起生活。分家时,他的大女儿才2岁,父母能给予他一家三口的仅仅只有一床被子、一口锅、一袋面粉。就这,他已经很知足了,因为他知道父母的艰辛。那时候,家里还欠着别人3000多元的口粮钱和700多元的贷款,为了能让父母和弟弟妹妹的日子过得稍微宽松一些,他把这些“烂账”全部背在了自己身上,白手起家,做起了生意。

  经过10年打拼,他挣下了一份家业,不但还清了所有外债,还盖了房子,买了摩托车、手扶、电视,后来还买了私家车。日子好了,他体体面面地出嫁了妹妹,帮弟弟成了家,把父母接过来与他一起生活。从苦处过来的他,对家庭、对父母、对兄弟姐妹有着太多的眷顾之情。然而,自从当上村官以后,他却无法有更多的时间和机会去照顾他们,自从背负起让全村父老乡亲过上好日子的使命后,他就开始欠他们的……5年来,村里大大小小的事他都得操心,大到谋划全村发展,小到为群众追讨货款、调解家庭纠纷,他都事事亲历亲为,惟独没有好好给含辛茹苦的父母尽一份孝心,没有为贤良的妻子分担一点辛劳,没有顾惜过自已的身体。

  2005年春节下了一场大雪,那天早晨,他到村上四处查看灾情,他担心群众的温室大棚会被积雪压塌,担心学校的危房会在积雪的重压之下难以支撑,担心村上的几户贫穷户经受不住寒冷的侵袭……查看完灾情,他没有回家,又直接去跑希望小学筹建的事,妻子一个人去清扫屋顶的积雪时,不慎从梯子上摔下来,脚裸骨摔成骨折,至今留下了后遗症。

  2006年,父亲病重,他服侍了几天后,却不得不丢下病重的父亲赶去协调村里项目上的事,直到父亲去世后第三天下午他才匆匆赶回去给父亲戴孝。第四天早上,他又一次不得不放下还没有安葬的父亲,冒着大逆不道的罪过匆匆赶去协调工作,他知道,他所经手的这个项目事关整个上胡旦村群众的利益,如果迟缓一天就有可能黄了。

  徐永林感到愧疚的还有自己的亲戚们,这些年他当村干部,让群众得到了实实在在的利益,却没让自家人沾上一分钱的光。在上胡旦村,徐家是一门大户,有10多户近100口人。自家兄弟、叔侄中也有家中十分困难的,但每次争取来救济、救灾款物,他自己不要,徐家其他人也没有多拿过一分钱、一袋面粉。哥哥徐永魁家里困难,但从来没有给他这个当村长的弟弟张过口,因为他知道他的禀性。他的堂兄去世早,侄子徐生寿一家5口人中母亲常年有病,两个孩子正在上学,日子过得艰难,他从这位当村干部的叔叔跟前能够得到的惟一“好处”就是,他把自己的一块好地倒给徐生寿,让他带头建设温室大棚……

  四

  去年11月,徐永林到西宁接受第一次化疗。临行前,全村人都给他捐款,捐款的时候几乎没有落下谁。就连有重病在身、生活十分困难的安永青也捐了30元钱。那是一张张浸透了人们眼泪和爱心的钱哪!低保户祁生普眼泪汪汪地拿出浸满汗渍的100元钱,但是徐书记没有接,他知道,这一家人的日子过得很艰难,祁生普只好跪在了他的炕前……后来,这些钱徐永林一个子也没有动,他知道,乡亲们生活得不易,他只是收下了大家的心意,收获着一份份深深地感动。

  听说有偏方可以治书记的病,村民李生全在三九寒天爬山岗、穿密林,在冰窟中为徐书记找蛇、蝎子和癞蛤蟆。在接受记者采访时,老人为徐书记竖起了大拇指,眼泪却止不住流了下来……

  村地毯厂的职工们本来就收入不高,20位职工每人捐出5元,她们把自已的祈愿写在一张纸上,然后用这张纸小心翼翼地把她们的心意包好递给徐书记。

  徐永林在接受化疗后,他的康复状况得到了各级领导的极大关注。湟源县委、县政府联系有关部门对他的进一步治疗做了周到的安排。8月20日,省委常委、市委书记王建军到上胡旦村看望慰问他,并指出:徐永林同志在农村很平凡的工作中作出了很感人的事迹,为我们搞新农村建设、思想解放大讨论、落实科学发展观树立了很好的榜样。省委书记强卫也十分关心他,8月25日,强卫书记专程来到上胡旦村,当看到徐永林面容消瘦时,强卫书记心疼地询问他的病情,并关切地对他说:“你的病情牵动着全村群众的心,牵动着各级领导的心,希望你积极治疗,保重身体。”随后,强卫书记一行还来到徐永林的家里,看望了他的家人,并嘱托他妻子照顾好他的生活。

  乡亲们的厚爱,领导的关怀,使徐永林一次次地被感动着。他说:“只要能多活一天,我就要为党、为人民工作一天。”经过两次化疗后,身体状况稍有好转,他就又开始奔忙在村里的田间地头,奔走在为村里发展跑资金、争项目的路上……

  德无碑,民有心碑。这些年来,徐永林克己奉公、真诚付出,公道正派、大公无私,为群众做了许许多多实事好事,那一桩桩、一件件的事情全部铭刻在了上胡旦村父老乡亲们的心碑上。(作者:董欣 葛文荣)


本篇新闻热门关键词:大门 贷款 被子 编织 寻求 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·(授权发布)国家主席胡锦涛任免驻外大使   08-10-11 00:02
·铁道部:前三季度全国铁路客货运量大幅增长   08-10-10 14:33
·国产新一代涡桨支线客机新舟600首飞成功   08-10-10 15:11
·新华时评:欠薪监管不力也应问责   08-10-10 19:31
·人民银行新闻发言人李超就“双率”下调接受新华社记者采访   08-10-10 23:06
·改革开放三十年历史经验研讨会在北京召开   08-10-10 15:11
·中国演出娱乐博览会暨中国旅游演出高峰论坛将举行    08-10-11 09:21
·新华视点:一切为了广大农民的根本利益    08-10-11 09:21
·巴基斯坦东部发生两车相撞事故至少20人死亡   08-10-10 15:11
·中国成立专门机构 推进国际核聚变能源计划   08-10-10 20:23
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号