首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 图片新闻 正文
全省首批学习实践活动单位专题交流研讨班开班
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网综合  2008-10-30 14:18
 
 

全省第一批开展深入学习实践科学发展观活动单位主要负责同志专题交流研讨班10月29日上午在西宁开班。(王景摄)

  青海新闻网讯10月29日上午,全省第一批开展深入学习实践科学发展观活动专题交流研讨班开班,省委副书记、省长宋秀岩作《学习实践科学发展观》专题报告,省委副书记骆惠宁主持,省政协主席白玛,省委常委仁青加、曲青山、沈何、王建军、李鹏新、徐福顺、多杰热旦、齐玉出席。

  结合我省经济社会发展的阶段性特征,结合当前国际国内经济形势出现的新情况、新变化,宋秀岩就深入贯彻落实科学发展观,促进青海经济社会又好又快发展需要着力把握和推动的若干重点问题,提出六点意见。

省委副书记、省长宋秀岩做学习科学发展观专题报告

  宋秀岩指出,必须正确判断宏观环境的发展变化,牢牢把握推动科学发展的主动权。经济全球化是一柄“双刃剑”,它既给我们利用两种资源、两个市场带来了机遇,又可能会因国际资源价格、国际市场需求急剧变化而给我们带来相应的挑战。因此,青海要能够在不断发展变化的国际国内大环境下实现科学发展,就必须进一步树立世界眼光,把青海放在国际国内大背景下去考察,认真分析宏观环境对我省经济社会发展的重要影响,从青海省情实际和发展的阶段性出发,审时度势,科学谋划,有针对性地采取对策措施,才能在风云变幻的宏观环境中始终把握推动科学发展的主动权。从国际经济形势正在发生的巨大变化态势来看,要保持青海经济平稳持续较快发展,面临新的十分严峻的挑战和考验,之所以这么讲,主要是基于三个方面的分析:一是世界经济动荡加剧将给我们带来严峻挑战;二是我省以上游产品为主的产业结构,决定了经济波动的传导效应将逐渐显现;三是我省发展基础薄弱,支撑发展的能力不强,抗御市场风险的能力较低。只要我们善于审时度势,趋利避害,很多影响发展的不确定因素都会转化为促进发展的积极因素,“重大考验期”也会变成“战略机遇期”。就青海来说,尽管环境总体趋紧,但面临的机遇同样不少,综合分析,至少有这么三类:第一类是经济发展的矛盾转化中蕴含的机遇;第二类是中央大政方针中我们拥有的共性机遇;第三类是国家对我省有针对性地给予倾斜的机遇。我们要善于全面、辩证、客观地判断宏观环境的发展变化,一方面,把形势估计的严峻一些,把困难考虑得充分一些,把准备做得扎实一些,及时发现苗头性、趋势性问题,未雨绸缪,积极主动地应对挑战;另一方面,进一步解放思想,坚定又好又快发展的信心,坚定办法总比困难多的信念,静下心来认真研究中央政策,努力提高从政策里面发现机遇、完善措施、谋划项目的本领,开拓进取,百折不挠,千方百计保持经济平稳较快发展的势头,确保完成全年目标任务,并为明年和今后更长一个时期的发展打好基础。

  宋秀岩指出,必须坚持速度与质量的统一,在转变发展方式中实现又好又快发展。经过改革开放30年特别是西部大开发战略的推动,我省经济发展的体制在优化、动力在增强、速度在加快。但同时,我们也应当清醒地看到,从青海独特省情和发展阶段性特征的特殊表现来看,前进中的深层次矛盾和困难、问题也在不断产生和积累,“两个没有变”的状况更为明显。发展滞后是青海的最大实际,加快发展是解决青海一切问题的关键。青海经济发展必须保持两位数增幅,努力把高于全国平均增速的态势保持较长一个时期,否则,就业、财政收入、社会发展乃至生态保护都会出现困难,民生问题难以改善,影响社会稳定的因素就会增多,也就难以与全国同步进入全面小康。我们一定要按照中央部署,把握好经济平稳较快发展和抑制通货膨胀的平衡点,把“好”与“快”协调统一起来,好中求快,快中见好,努力提高经济发展的持续性、有效性、协调性,实现又好又快发展。以新的理念加强和改进项目工作,努力在优化投资结构中扩大收入;大力推动自主创新和科技进步,提升特色优势产业发展层次;不断调整优化经济结构,加速培育新的经济增长点;实行多策并举,全力以赴推进节能减排。

  宋秀岩指出,必须坚持统筹城乡发展,把解决“三农”问题摆在更加突出的位置。党中央高度重视“三农”工作。前不久刚闭幕的党的十七届三中全会出台了《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,对当前和今后一个时期推进农村改革和发展作了部署,明确提出了解决“三农”问题的目标、任务和措施。当前,我省的经济社会发展已经站在了新的历史起点上,但从全局看,农村牧区改革发展仍然是全省改革开放大局的薄弱环节和难点所在,解决好“三农”问题仍然是我省各项工作的首要任务。结合我省农村牧区的实际,在认真贯彻落实党的十七届三中全会精神时,我们必须坚持以统筹城乡发展的新思路、新要求,下大力气解决“三农”问题。要深化农村牧区改革,完善农牧区制度建设。要发展高原特色现代农牧业,提高农牧业综合生产能力。要统筹城乡发展,推进城乡一体化建设。

  宋秀岩指出,必须大力实施生态立省战略,努力实现加快发展与生态保护的双赢。青海是长江、黄河、澜沧江、黑河等大江大河的发源地,哺育了中国一半左右的人口,支撑了江河流域的经济社会发展。在全球可持续发展的大趋势下,青海真正能给全国做出贡献的,也只有保护和建设好这里的生态环境;在全国能立得住、打得出的也只有生态牌。要以科学发展观为指导,实施生态立省战略,是青海这样一个欠发达地区,发挥后发优势,实现跨越式发展的希望所在;是实现经济发展和生态保护“双赢”,推进科学发展、协调发展、和谐发展的新平台;也是树立青海发展新形象的最佳选择。实施生态立省战略,就是要在综合循环利用资源中谋求又好又快发展,在保护建设生态中促进人与自然和谐,走出一条经济发展与环境保护“双赢”的可持续发展之路。作为一项事关全局和长远的战略任务,实施生态立省战略必须统筹兼顾、协调推进。要始终把保护生态环境作为首要前提;始终把大力发展生态经济作为核心内容;始终把培育生态文化作为重要内容。推进生态立省战略,还必须根据我省的经济发展现状、人文环境等特点,建章立制,从政策、法律、机制等方面保障生态立省战略顺利实施。当前,要着重在三个问题上深入研究和探索:一是深入研究实施生态立省战略的经济政策和社会组织体系问题;二是深入研究建立生态补偿机制问题;三是深入研究建立生态立省战略的长效机制。

省委副书记骆惠宁主持会议

  宋秀岩指出,必须坚持以人为本,着力在改善民生上取得新进展。这几年,我们始终把以人为本、执政为民作为各项工作的根本出发点和落脚点,树立了经济发展虽然滞后,但改善民生不能落后;财力虽然小,但把有限的财力向民生倾斜的力度不能小的民生理念,积极探索出台了许多小财政解决大民生的政策措施,着力解决了一些经济社会中存在的“一条腿长、一条腿短”的问题,解决了一些城乡低收入居民的实际困难,解决了一些保障群众合法权益方面存在的问题。实践证明,只有坚持保障和改善民生,才能激发广大人民群众推动科学发展的积极性、主动性、创造性,赢得群众的信任、拥护和支持。要把当前和今后一个时期民生工作的着力点放在:切实把教育摆在优先发展的战略地位;切实把提高人民健康水平作为改善民生的重要目标;切实把就业摆在经济社会发展的突出位置;切实把完善社会保障体系作为根本大计;切实把住有所居作为一项重要工作;不断满足各族人民的精神文化需求。

  宋秀岩指出,必须加快推进改革开放,构建有利于科学发展的体制机制。改革开放是推进经济发展的永恒动力,也是贯彻落实科学发展观的重要保证,将贯穿社会主义现代化建设的全过程,在任何时候、任何情况下都不能动摇。当前,我省要重点处理好两个关系:一是正确处理内生发展与外源发展的关系,在扩大开放中拓展发展空间,提升发展的质量和效益。一方面要立足于自身发展,大力发展民营经济,激活自我发展的内生动力。另一方面,要进一步开大省门搞建设,把外源型经济作为加快发展的重要推动力。二是正确处理发展与改革的关系,在改革中创新体制机制,以体制机制优势推动科学发展。

  宋秀岩强调,要深入学习实践科学发展观,全体干部特别是领导干部,就必须树立正确的政绩观;要深入学习实践科学发展观,就必须转变政府职能,建设服务型政府,实现政府与民心、民意、民情的联动。

  省人大常委会、省政府、省政协领导,各州市地委,省委各部委、省直各机关单位党委(党组),各人民团体党组、各高等学校、省管企业党委主要负责同志参加研讨。

  省人大常委会、省政府、省政协党组成员,省委学习实践科学发展观活动领导小组组长、副组长、成员,各州地市、省委各部委主要负责同志,省直机关各单位、各人民团体、高等院校、科研院所、新闻单位,武警青海总队,中央驻青单位、省管大型企业的主要负责同志出席会议。

图为大会现场

图为大会现场


本篇新闻热门关键词:步进 风险 会议 就业 一批 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央有关部门安排近期与达赖私人代表接谈   08-10-29 15:29
·党校条例明确学历可有条件纳入国家学位体系    08-10-30 09:34
·银监会紧急重申原二套房规定不变 不享新政优惠    08-10-30 09:34
·人民政协与信息化建设高级研讨会在京开幕   08-10-29 22:16
·在苏丹遇害的第四名中国工人遗体已找到    08-10-30 09:34
·香港29日公布最新鸡蛋样本三聚氰胺检测结果    08-10-30 09:34
·中国将气候变化内容纳入国家教育体系   08-10-29 16:26
·十一届全国人大常委会立法规划出台共列入64件立法项目   08-10-29 20:30
·中国妇女十大主席团举行第三次会议   08-10-29 22:16
·新华社受权发布《中国共产党党校工作条例》   08-10-29 20:30
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号