首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展在身边 正文
各村有各村的高招 来自互助扶贫整村推进工程的调查
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-12-17 11:01
 

  青海新闻网讯 “好比治疗腿有顽疾的病人,以前国家只是免费提供药品,而如今不仅提供药品,而且还提供拐杖,制定系统的康复计划,让患者靠自身的努力站起来,走起来,直到行走如飞。”

  这是2004年我省第一批实施扶贫整村推进项目的互助土族自治县边滩乡昝扎村群众,对原先的救济式扶贫转变为现在的开发式扶贫的形象比喻。

  互助县是我省总耕地面积最大的一个县。大多数耕地都集中在干旱、缺水、多灾的浅脑山区,记者多年来曾多次在互助西部的西山、蔡家堡,东部的东山,北部祁连山脉南坡的边滩等乡看到,这些贫困农村的一个共同特点就是,土地贫瘠,靠天吃饭,收入渠道单一,而且行路、吃水、用电、与外界通信等方面都极不方便。据本世纪初的统计,全县有220个村的农民收入处在贫困线以下,贫困人口达25万多,占全省贫困人口总数的17%。

  脱贫致富是民生之急。无论是从互助县的具体情况看,还是从我省农牧区总体现状看,扶贫工作是一项综合工程,既要切实改善贫困村的基础设施条件,又要扶持贫困村发展脱贫致富的产业。而实施整村推进工程正是一项整合各方力量,采取综合措施,一个村一个村地消灭贫困,帮助广大农牧民脱贫致富的系统工程。

  从2004年以来,互助县连续五年实施了扶贫开发整村推进项目,总投资达1.3亿元,覆盖111个贫困村。

  五年间,互助县把交通、水务、电力、广播电视、教育、卫生、农业以及组织部门的力量整合起来,让每个项目村的农民都喝上自来水、走上水泥路、用上电压稳定的低价电、看上数十个频道的电视、听上广播,还修建教学楼、村卫生室、村党员活动室。

  在帮助贫困村农民实现通水、通电、通路、通信息及有学校、有卫生室、有党员活动室的“四通三有”的基础之上,如何扶持贫困农民发展脱贫的产业?如何用好户均5000元的扶贫产业扶持资金?

  互助县扶贫部门提出,在扶贫产业的扶持上,既不能胆小,也不能贪大,而是要立足互助县的特色农牧业优势,做一些适于互助县贫困农民群众现有的操作能力的项目。

  八眉猪、西山洋芋、杂交油菜、北山森林……这些多年来已经在人们中间耳熟能详的名称几乎就是土乡互助的代名词。那么,在互助的广大贫困村中扶持脱贫产业,自然首先要立足于这些独特的优势。

  让我们走进盛产“西山洋芋”的西山乡。今年以来,互助县政府在这里实施了带动三个贫困村的洋芋产业化加工业项目,县扶贫办把每户5000元的扶贫资金,2700元用于购买淀粉加工机、2300元用于洋芋贮藏窖的改造及农机具补贴和种子、化肥的购买。这个项目的实施使总共300多个贫困户户均洋芋种植面积增加了3亩。洋芋产品的加工增值使亩均增收超过300元。

  西山乡的这种扶贫模式被称为产业带动型。正是在不断的探索中,互助县总结出了具有浓郁土乡特色的多种扶贫模式。这些模式既立足于当地的资源秉赋,发挥了比较优势,又易于贫困农民的实际操作,深受贫困群众欢迎。

  在近几年出现了不少养猪大户的东山乡大庄、东山、下元堡、下李四个村,丹麻镇的西丹麻、卜家两个村,互助县则采取区域集中、大户带动的模式,大力扶持发展八眉猪规模养殖业。今年共建成30平方米畜棚1703座,集中连片建立仔猪繁育基地,引进二元杂交母猪944头、育肥仔猪2436头、种公猪13头。在南门峡镇卷曹村,也引进了二元杂交母猪90头、育肥仔猪720头,建立生猪集中养殖区。

  养猪业的发展必然会带动饲料加工企业的发展,饲料加工企业反过来又努力扶持了农民养猪业的发展。基于此,便产生了互助县扶贫产业发展的又一种模式——企村结对的模式。互助县的产业化扶贫龙头企业群相饲料公司,就与东山乡东山村结对,一方提供饲料,负责技术培训,一方负责养猪,利益共享。像这样的企业与养殖村结对共同发展的企业和村还有六对。“各村都有各村的高招!”——套用一句经典电影台词。互助县在扶贫整村推进中探索出的这些高招,看似平平无奇,实则是他们既吃透了自身的优势,又吃准了市场需要什么样的农产品,然后出手稳、准、狠。这不正是解放思想,求真务实,努力实践科学发展观的生动写照吗?(作者:罗藏 苑玉虹)


本篇新闻热门关键词:一批 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·我国最大城市综合交通枢纽将于明年底完工   08-12-17 09:14
·中国极力避免金融危机引发出现区域性规模失业    08-12-16 11:01
·外交部就六方会谈、中法关系、中国与印尼关系等答问   08-12-16 21:46
·第3届犹太伊斯兰教和平大会呼吁巴以双方实现和解    08-12-16 12:51
·中国对外开放30周年回顾展将对公众免费开放两日    08-12-16 16:11
·阳江核电站正式开工 李克强出席开工仪式   08-12-16 20:20
·国家开发银行股份有限公司16日在京挂牌成立    08-12-16 11:01
·约旦国王希望进一步巩固和发展约中战略合作关系   08-12-16 11:01
·述评:4万亿投资将助力中国经济平稳前行   08-12-16 22:26
·全军召开纪念党的十一届三中全会30周年大会   08-12-17 09:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号