首页政务省委领导本网专题青海之子三江源博客青海
新闻理论旅游本地通可可西里青海湖青新论坛游戏
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 干部论述 正文
提升质监水平服务科学发展 访省质监局局长周忠诚
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2008-12-28 08:48
 

  青海新闻网讯 近日,记者围绕进一步解放思想,如何通过深入开展学习实践科学发展观活动,完善工作机制 提升质监水平服务科学发展,采访了省质量技术监督局局长周忠诚。

  记者:思想解放是改革开放的基础和前提,改革开放又进一步推动和促进了思想解放。如何看待当前开展的学习实践科学发展观活动对质监部门而言,既是机遇,又是挑战?

  周忠诚:今天的青海,已经站在了一个新的历史起点上,质监事业面临着千载难逢的发展机遇,面对机遇,质监部门必须进一步振奋精神,团结一心,艰苦创业,在抢抓发展机遇上赢得主动、抢占先机、争先创优。目前,质监职能在全省经济社会发展中的作用发挥越来越大,质监形象全面提升。我们必须以科学发展观为统领,增强大局观和责任感,认真学习讨论,深入调查研究,深刻反思,寻求质监与经济社会协调发展的新思路,着力克服制约我省质监事业科学发展、加快发展的思想障碍和体制机制障碍,着力破解影响我省质监事业发展的各种难题,努力探索实现质监事业科学发展的新思路、新途径、新举措,发扬敢为天下先的精神,进一步加大创新质监工作力度,为青海经济又好又快发展提供质量保证。

  记者:当前,在强化科学发展理念,实现科学发展战略上,质监部门如何处理好服务与监管的关系?

  周忠诚:要强化科学发展的理念,只有通过科学判断,科学定位,科学决策,处理好服务与监管的关系,真正理清服务与监管的内涵和外延,以服务为根本出发点,通过严格监管来体现服务,才能实现科学发展。质监系统既是执法单位,也是服务部门,质监部门对产品质量监管负有重要的责任。我们将加大注意完善食品安全监管制度,帮助和指导企业建立健全质量安全控制体系,切实加强对食品生产企业的监管,认真落实《乳制品质量安全监督管理条例》,提高监管工作的有效性。通过完善食品安全风险分析、安全预警机制,建立健全明察暗访制度。完善各种应急预案,提高应急反应、妥善应对的能力,把问题控制在萌芽之中,确保产品质量安全,努力做到服务发展、服务大局、服务企业、服务人民。

  记者:开展深入学习实践科学发展观活动,要突出实践特色、解决突出问题。面对出现的一些新情况,质监部门将如何去做?

  周忠诚:解决问题、取得实效,这是开展深入学习实践科学发展观活动的出发点和落脚点。在开展深入学习实践科学发展观的活动中,质监部门结合工作实际,认真查找在思想观念、监管制度、体制机制、队伍素质和工作作风等方面存在的问题,采取有效措施,认真加以整改,通过着力解决质监系统存在的突出问题,确保学习实践活动取得实效。通过学习实践活动,在转变思想观念,提高领导科学发展的能力上有新进步;在完善监管制度,促进产品质量安全水平的提高上有新成效;在加强质量宏观治理,使质监工作符合和适应国家宏观经济发展需要上有新进展;在加大服务力度,促进经济社会又好又快发展上有新建树;在加强基础工作,提高技术保障能力上有新提高;在推进依法行政,创新质监工作体制机制上有新突破;在加强党性修养,提高党员干部队伍素质上有新变化。我们以开展此次活动作为契机,通过积极的应对措施,在“四个着力”上下足功夫,努力促进我省质监系统改革、发展、稳定工作,确保产品质量和食品安全,真正实现质监事业的科学发展。

  记者:下一步,质监部门将采取哪些措施,确保学习实践科学发展观活动真正取得实效?

  周忠诚:在当前及今后一段时期,我们要把深入学习实践科学发展观活动逐步推向深入,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,紧密结合实际,创造性地开展工作,确保学习实践活动取得实实在在的效果。要在深化理论武装上下功夫,在解决突出问题上下功夫,在完善体制机制上下功夫。同时要落实领导责任、加强分类指导、积极探索创新、搞好舆论引导、注重统筹兼顾,处理好学习和工作的关系,把学习实践活动转化为推动工作的重要机遇和强大动力,真正做到通过学习实践活动促进各项工作,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。(作者:叶文娟)


本篇新闻热门关键词:风险 寻求 
 
 
  编辑: 王金秀
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·西北第一个内陆渔港出现在塔里木盆地   08-12-27 09:55
·教育部:小学高年级学性知识 高中介绍婚前性行为   08-12-27 09:55
·全国煤炭会闭幕 五大电企未签致合同量不足一半    08-12-27 21:40
·国家地理评08年十大新发现:暗流牵引宇宙   08-12-27 15:28
·中国电视剧“飞天奖”获奖作品音乐会即将举行   08-12-27 09:55
·河南濮阳爆炸事故搜救基本结束确认15人死亡    08-12-27 19:55
·百所高职院校与百家名企携手 应对大学生就业   08-12-27 09:55
·2008中国环保10件大事 记录环保发展轨迹   08-12-27 15:28
·前11月保费收入超9000亿元 投资收益逾900亿   08-12-27 15:28
·连线:我护航编队抵达南中国海深处 情况良好   08-12-27 15:28
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号