首页新闻政务理论省委领导省政府领导本网专题博客青海青新论坛三江源旅游青海通
可可西里青海湖青海之子数字家庭理财软件游戏手机 数码E时尚寻医问药社区
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 科学发展在身边 正文
一家企业的利润与黄河上游的可持续发展
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-03-01 08:48
 

  ——海南州以青海贵强碳化硅集团有限责任公司为典型事例深入开展个案剖析

  青海新闻网讯   

  编者按

  去年以来,海南藏族自治州在学习实践活动试点工作中注重实践特色,创新自选动作,围绕由于环境污染问题关闭停产的青海贵强碳化硅集团有限责任公司这一典型事例,在全州开展个案剖析,深入进行研讨,认真查摆问题、分析根源,从中汲取教训、总结经验、理清思路,推动试点工作深入开展,成为学习实践活动试点工作的创新举措。

  海南州于2008年10月底因环境污染问题关闭停产了青海贵强碳化硅集团有限责任公司。以此为案例,在此次学习实践活动试点工作中,海南州81家单位和所有州级干部,就如何贯彻落实科学发展观,发展工业经济展开了深入讨论。

  海南藏族自治州以闯出一条欠发达民族地区学习实践科学发展观的成功之路为载体,深入查找党员干部在思想观念、精神状态、能力素质等方面存在的与科学发展观要求不适应、不符合的突出问题,查找差距、剖析原因,落实措施、切实解决。

  海南州委书记旦科在全州开展深入学习实践科学发展观活动学习培训会上指出,要按照全面协调可持续发展的基本要求,着力解决片面发展、盲目发展、只顾眼前发展等问题,尤其要解决单纯追求速度,不重视调整经济结构,不重视质量和效益,不重视节能减排,甚至以牺牲环境、破坏资源为代价换取一时经济增长,不重视经济、政治、文化、社会和生态的全面协调可持续发展等问题。

  选准个案 广泛研讨

  青海贵强碳化硅集团有限责任公司,从1996年10月建厂,经过13年的发展,在全省工业企业50强中列第40位,累计投资1.3亿元,形成了年产6万吨碳化硅生产能力,占全州工业产值的22.9%,实现增加值2.9亿元,占全州工业增加值的33.8%,年缴纳税金1222万元。同时,带动了当地800多名富余劳动力就业,还促进了交通运输等行业的发展。 该企业建成以来,在为地区经济增长做出了积极贡献的同时,因为环境违法问题,周边群众多次上访,厂群矛盾日益突出,媒体屡屡曝光,国家及省上领导多次批示,国家环保部和省环保局组成联合工作组进行督查,青海贵强碳化硅集团有限责任公司最终于2008年10月24日停产关闭。

  针对这一事件,结合本州作为全省深入学习实践科学发展观试点地区各阶段工作的要求,全州州直80个部门和单位组织召开本系统专题座谈会进行研讨,各州级领导干部从深层次分析全州工业发展与生态环境保护的现状和问题,重点从思想观念、工作方法、思路举措、制度机制等方面进行系统的研究思考,梳理出了影响海南州科学发展的突出问题,进一步形成了推动科学发展的新理念。撰写了个案分析材料,其研讨规模之大、参与面之广历史空前。

  深入剖析 汲取教训

  州人大、州政协、州纪委、州委组织部、州经贸委、州外事招商局等单位认为,上世纪90年代初,硅铁、碳化硅在国际、国内需求紧俏,海南矿产资源丰富、储量大,加之工业电价相对低廉的大环境下引进贵强集团是地方政府大力发展地方工业的一项重要举措,企业的发展为推动地方经济发展、增加就业做出了贡献,但在运行过程中出现企业违规扩建项目,忽视环境保护,就环境污染对周边群众生产生活可能带来的影响和产生的后果估计不足,导致了企业的停产搬迁,虽然符合当时经济发展需要,但与科学发展观要求不相适应。

  州纪委、州法院、州经贸委、州财政局、州食品药品监督管理局、州人口计生委等到单位认为,有些地区和部门以及部分干部中还不同程度地存在着"先发展后治污"、"先污染后治理"的错误理念,环保意识淡薄,在招商引资过程中缺乏对国家产业政策客观、全面的把握,规划不到位,各级企业主管部门和环保部门存在着监控不力、执法不严等职责不到位的问题,也是造成企业停产关闭的原因之一。

  州经贸委认为,工业技改投入不足,造成企业生产工艺未能达到节能减排的要求等等。通过对这一典型个案进行深入剖析,以小见大、以点带面,深刻剖析了我州与科学发展要求不相适应的做法和思想根源,从中总结了经验教训,从思想认识上杜绝了在今后的工作中犯类似的错误,走类似的弯路。

  理清思路 形成共识

  在州级各大班子领导干部和各部门各单位深入研讨的基础上,州委中心组召开青海贵强碳化硅集团有限责任公司典型事例剖析会,紧紧围绕青海贵强碳化硅集团有限责任公司在海南落户、建设、发展壮大到关闭停产的历程进行客观剖析。一致认为,贵强集团落户海南以来,为促进民族地区工业经济发展,增加地方财政收入,解决就业问题做出了积极贡献,但由于未能处理好经济发展与环境保护的关系,对企业的发展缺乏有效监管;企业注重经济利益,忽视环境保护,忽视群众利益,工业技改投入不足,违规扩建项目,执行"三同时"不到位,致使环保问题久拖不决,引发企业与当地群众利益、环境资源的矛盾,最终导致企业停产关闭,这是一起在加快发展的过程中出现的与科学发展观要求不适应、不符合的典型案例,企业关闭不仅给企业主造成了直接、重大的经济损失,也使海南州付出了巨大的代价。

  这一典型事例教训深刻,发人深省,海南州各级党委政府对今后发展全州工业经济形成了广泛共识。在今后工业经济发展中,应注重处理好扩大工业经济总量与改善结构、提高效益的关系;处理好工业发展与资源开发、环境保护的关系;处理好长远利益与当前利益、整体利益与局部利益的关系;处理好发展工业、增加地方收入与维护群众利益的关系;处理好优惠招商、支持企业发展与严格审查、严格监管的关系。建立健全科学民主决策机制,推进依法行政,为经济社会持续、快速、健康发展提供保障;转变招商引资方式方法,提高招商引资工作质量;切实增强环保意识,促进统筹协调发展;积极推进工业园区建设,从源头上防止环境污染;科学有序开发资源,发展循环经济;顺应市场变化,加快工业结构调整;坚持以人为本,处理好企业与群众的利益关系;加大执法检查力度,促进清洁生产;加强环保队伍建设,认真落实节能减排政策。(作者: 罗藏 东治) 


本篇新闻热门关键词:引资 优惠 成功 就业 
 
 
  编辑: 青海通
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·温家宝总理今日15时与网友在线交流接受中国政府网、新华网专访   09-02-28 10:13
·人大常委会任命高强为人大财经委副主任委员   09-02-28 10:01
·温家宝总理七个鲜为人知的“秘密”   09-02-28 21:21
·吴邦国:深入领会宪法精神 牢固树立宪法意识   09-02-28 17:00
·温家宝总理2005年记者招待会答中外记者问全文   09-02-28 13:57
·全国人大常委会表决通过食品安全法 解读   09-02-28 13:30
·普京大赞俄奖励生育政策   09-02-28 10:13
·温家宝总理与网友在线交流答问全回放   09-02-28 22:23
·授权发布:全国人大常委会公告(十一届)第八号   09-02-28 17:00
·授权发布:全国人民代表大会常务委员会关于批准《中华人民共和国和墨西哥合众国引渡条约》的决定   09-02-28 17:00
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号