青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 经验交流 正文
湟中县科学发展呈现“十大亮点”
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-02-27 09:01
 

  青海新闻网讯 湟中县各级党组织围绕县委提出的科学发展思路,按照“保增长、保民生、保稳定”的工作主线,攻坚克难,扎实苦干,全县经济平稳增长,社会和谐稳定,呈现出十大亮点。

  亮点一:经济实现跨越式发展。积极应对经济运行环境趋紧、制约因素增多等诸多困难,创新发展思路,细化发展目标,落实发展措施,2009年全县经济呈现出增长速度快、效益好、后劲足的良好局面,完成地区生产总值66.76亿元、财政一般预算收入6042万元、农民人均纯收入4004元,分别增长12.8%、20.3%和20.1%,经济总量列全省各县之首。

  亮点二:现代农业趋向集约化。加快建设西纳川现代农业示范园区和小南川生态养殖示范园区,重点加强园区高效设施农业等功能区建设,农业园区的示范带动作用不断增强。实现了农民增收与龙头企业及合作组织“双赢”。生态农牧业生产规模进一步扩大,全县蔬菜种植面积达到10.41万亩,蔬菜在西宁市场的占有率提高到19%。畜牧业人均纯收入达到898元、增长12%。

  亮点三:工业经济保持增长态势。积极支持甘河工业园区建设,加快安置征地农民的康川新城建设,妥善处置村企矛盾,为园区建设提供了全方位服务。培育壮大上新庄、多巴等县属工业园区,加强工业项目建设,工业经济保持平稳增长态势。投资2.6亿元实施区外工业项目13项,区外工业企业发展到260家,完成区外工业总产值15亿元、增长27.9%。

  亮点四:“八瓣莲花”文化产业初显成效。重点加强佛光路商旅步行一条街等旅游基础设施和配套设施建设,塔尔寺藏文化展示中心、“八宝亭”、“和谐苑”等景观建成开放。围绕“八瓣莲花”民间工艺品开发,积极培育发展劳动密集型文化产业,“八瓣莲花”从业人员达到2万余人,文化产业产值达2.5亿元。

  亮点五:各项改革步伐加快。推进融资方式创新,建立政府融资平台,争取信用贷款额度1亿元,融资5803万元,实施项目29项;组建中小企业贷款担保中心;设立惠农担保基金;流转农村土地经营权面积1.2万多亩,着力打造经济社会发展园区,产业集中整合力度进一步加大。

  亮点六:“湟中八韵”文化活动广泛开展。广泛开展灯韵、曲韵、歌韵等“湟中八韵”文化活动,建立“湟中八韵”各项文化活动群众协会。在全国农村精神文明建设工作经验交流会上,湟中县作为全国县级文化建设典型作了大会发言。加强公益性文化建设,建成集政务、文化、娱乐、商务服务为一体的村级综合服务中心20个。

  亮点七:社会保障水平整体提升。整合资金5.3亿元,实施为民办实事项目33项;整合资金4.87亿元,实施了10项新农村建设工程,项目实施数量和投资额创历年新高。高考上线率连续三年列全省区县第一,职校在校生人数和办学规模列全省区县第一。转移输出农村劳动力14.8万人次、实现劳务收入5.86亿元。开通城乡公交线路16条,惠及人口24.1万人,各项指数在西宁三县居于首位。投资1.5亿元实施3150户农村贫困人口危房改造项目,占全市农村危房改造任务的50%;投资1300万元建成廉租住房200套,保障性住房建设规模和投资金额创历年新高。加强残疾人康复、教育、就业等工作,被命名为全省“残疾人社区康复示范区”。

  亮点八:扶贫资金投入创历年新高。采取企业入股、公司+农户、协会+农户、联户经营等方式,在8个乡镇12个村探索龙头企业带动新模式并在全省推广,进一步加大扶贫资金投入力度,发展扶贫开发产业基地8个,带动农户4048户。投资1.1亿元在45个贫困村实施整村推进工程,是实施项目村和投入扶贫资金最多的一年,稳定解决2.45万贫困人口的温饱问题。发放贫困大学生及高中生各类资助金等1654万元,全县发放救灾面粉216万公斤、救灾资金136万元。

  亮点九:城乡面貌进一步改善。全面启动创建卫生城镇工作,投资7125万元实施了县城主要道路维修整治和排水改扩建等城镇基础设施项目23项。开展创建绿化模范县活动,实施生态建设项目13项,完成人工造林5.29万亩、封山育林6.58万亩、塔尔寺景区周边造林5000亩、实施了县城街道、8个乡镇政府所在地和13个新农村建设示范村等绿化工程,重点实施工业企业节能减排、县城污水处理厂等环保工程,高耗能企业的单位产值能耗下降到2.71,同比下降3.55%。

  亮点十:社会保持和谐稳定。继续强化县委书记“大接访”活动和县级领导下访接访活动,健全社会矛盾纠纷调处机制,引导群众以理性合法方式表达利益诉求。在各行政村建立综治维稳工作中心,在各社区建立综治维稳工作站,形成了以基层党组织为核心、群防群治队伍为基础、政法队伍为骨干的组织体系和工作网络。进一步健全完善“明确一个目标,坚固两个阵地,筑牢三道防线,坚持四项对策,投入五支力量”的“12345”维稳工作机制,全县未发生任何影响社会政治稳定的问题,“12345”维稳工作机制等在全省推广使用。塔尔寺被国务院授予“全国第五次民族团结进步模范集体”荣誉称号。(作者:萧柳)

 
 
  编辑: 李滨
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·教育部今年将规范民族加分等高考加分政策   10-02-26 10:14
·法治蓝皮书:中国暴力犯罪近十年来首次增长   10-02-26 08:49
·国务院明确学生学术不端可停负责导师招生资格   10-02-26 08:49
·(授权发布)中华人民共和国主席令(第二十六号)    10-02-26 20:16
·雨雪冰冻天气致百余进京列车晚点 铁道部致歉   10-02-26 09:03
·伊朗核问题出现新博弈 美国称制裁“别无选择”   10-02-26 09:27
·今年我国就业形势依然严峻 经济回暖促使信心提升   10-02-26 11:57
·民政部:要千方百计把旱灾造成的损失降到最低   10-02-26 19:29
·人社部官员:"用工荒"不准确 就业难压力仍大   10-02-26 11:57
·奥巴马被曝布局2012年连任 竞选班子已成形   10-02-26 09:27
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号