青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2008专题 > 深入学习实践科学发展观 > 学习动态 正文
我省街道、社区深入开展学习实践活动综述
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-12 15:09
 

  努力打造管理有序服务完善文明祥和的新社区

  ——我省街道、社区深入开展学习实践科学发展观活动综述

  青海新闻网讯 人勤春更早。初春的高原,脚下的积雪尚未融化,冬天的余味还未消退,而从硕果累累的金秋九月到万物复苏的阳春三月,一场以“闯出欠发达地区实践科学发展观的成功之路,必须着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,积极探索具有青海特点的科学发展模式”为新要求,涉及全省22个街道、246个社区、16423名党员参加的第三批深入学习实践科学发展观活动在青海这片热土上扎下了深深的根,结出了丰硕的果实,带来了春天的气息,大街小巷无处不在弹奏着科学发展的时代强音。

  自活动开展以来,按照中央和省委的部署要求,各街道、社区党组织紧密结合实际,创新学习方法,强化学习效果,丰富活动载体,开展特色实践,着力解决突出问题,做到“规定动作”不走样,“自选动作”出特色,整个活动取得了圆满成功,达到了预期目的。

  加强组织领导提供有力保障

  第三批学习实践活动启动伊始,省上即成立了街道、社区指导小组,制定下发了《青海省街道、社区开展深入学习实践科学发展观活动指导意见》,明确了街道、社区开展学习实践活动的指导思想、目标要求、方法步骤等。各单位把加强组织领导、落实领导责任作为搞好街道、社区学习实践活动的有力保障,及时调整了学习实践活动领导小组及办公室成员。实行州(市、地)及区县级党员领导干部联系点制度,四大班子主要领导确定了联系点,各地根据第三批参学单位量大面宽的实际,抽调党员领导干部,充实了学习实践活动领导小组办公室指导检查组工作力量。西宁市、海西蒙古族藏族自治州抽调了政治素质好、工作能力强的工作人员充实到区县(市)委指导检查组,并按照一个街道、一个社区确定了联系点。全省各街道、社区按要求成立了由一把手为第一责任人、分管领导为具体责任人、相关人员为成员的领导小组,对学习实践活动进行全面安排部署并提出具体要求,对党员领导干部活动联系点进行分工,真正做到责任到位、工作到位、措施到位,主要领导带头组织实施,带头抓好学习,带头搞好调研,带头解放思想,带头查摆问题,带头总结经验,推动了学习实践活动深入开展。

  创新学习方法增强学习效果

  各单位立足自身实际,突出基层特点,创新学习形式和方法,把学习贯穿学习实践活动的始终。许多单位采取对文化程度较低的党员“讲学”、对工作地点分散的党员“送学”、对年老体弱和行动不便的党员“帮学”等形式,较好地实现了学习培训的广覆盖。一些单位采取案例剖析、现场观摩和参观考察、致富能人现身说法等基层党员干部喜闻乐见、易于接受的方式,增强了学习培训的实际效果。清真巷街道领导班子成员到西关大街和东关大街街道慈幼社区上门“取经”,认真学习第三批学习实践活动试点经验。古城台街道积极推行“必读书目+重要文件精神+辅导读本”和“理论读本+业务知识读本”双结合模式,积极开展“六个一”主题活动:开展一次专题辅导讲座,做一次辅导报告,召开一次学习交流会,举行一次科学发展观理论测试,党员领导干部人手一本科学发展观教育活动学习笔记,一本科学发展观教育活动民情日记,实现了政策理论水平与业务技能双提高、双促进。

  为了使街道、社区的负责同志尽早熟悉掌握学习实践活动有关工作,在省委学习实践活动办公室开展培训的基础上,各地对街道、社区党组织的负责人进行了专题培训,并及时召开动员大会,广泛发动党员参与。通过学习培训,加深了对科学发展观的理解和认识,深化了对新形势下城市基层工作特点和规律的认识,在加强城市管理、服务居民群众、加强民族团结、维护社会稳定、构建文明和谐社区等方面形成了新共识,进一步理清了发展思路。同时,全省各新闻媒体及各街道、社区紧紧围绕学习实践活动这一主题,突出工作重点,充分利用各种宣传方式大力宣传报道学习实践活动的进展情况,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。《西海都市报》在“民情·西宁”专版上开设了《社区人物》、《社区互动》、《社区广播站》等栏目,大力宣传各社区开展学习实践活动的情况、涌现出的先进典型、为民办实事情况以及一些为民服务事项,使广大居民群众深切感受到科学发展就在身边。

  广开言路纳谏深入调研走访

  在学习实践活动的各个阶段,各单位注重征求群众意见,通过邀请人大代表、居民代表、宗教界人士等召开座谈会,广泛征求意见,共谋发展大计;通过设置意见箱、公布热线电话,进一步畅通居民反映意见、表达诉求的渠道;通过走访老干部、老工人和生活困难群体,倾听民声,广纳民意,共查找和梳理出经济社会发展中存在的问题近千余个,已解决500余个。清真巷街道国际村社区利用上门送温暖等机会,深入到居民群众家中,以聊天、唠家常等形式倾听民声、广纳群言;通过邀请辖区单位负责人、居民群众代表、街道社区干部等各界人士召开座谈会的形式,广泛征求大家对社区发展和开展学习实践活动的意见建议。茫崖工委昆仑路东社区通过建立“六位一体”民情沟通工作平台(开通一部民情热线电话、设立一个民情信箱、建立一项企业联系点制度、聘请一名宅院民情联络员、召开一次民情恳谈会、记好一本民情日记)和开展“四问”活动(问计于政府、问计于群众、问计于企业、问计于网络)广泛征求意见,共谋发展大计。街道班子成员在深入基层广泛征求意见建议的基础上,围绕加强城市管理、凝聚党员群众、完善服务功能、拓展服务领域、维护和谐稳定、推动城市经济又好又快发展等方面进行调研,认真撰写了调研报告;社区党组织班子成员围绕解难助困、服务居民、维护稳定、社区建设等广泛开展了走访活动,为找准问题、理清思路、推动工作科学发展奠定了基础。

  认真分析检查明确工作思路

  各单位把分析检查作为学习实践活动取得实效的关键环节,按照“五看五查”的要求,紧扣基层党员干部的思想和工作实际,坚持正面教育为主,围绕科学发展主题,精心组织召开专题民主生活会和组织生活会。会上,班子成员开诚布公、坦诚相见,广大党员特别是党员领导干部实事求是、客观公正地开展批评与自我批评,大家真诚地亮出了“家丑”,坚持做到讲问题不讲成绩、讲主观不讲客观、讲实话不讲空话、讲要害不讲枝节,各级党员领导干部既坚持原则又讲究方法、既严肃认真又不纠缠旧账,努力形成民主、团结、务实、创新的良好氛围,确保了民主生活会和组织生活会的质量。尖扎县马克唐镇黄河路社区班子成员、党员干部结合征求到的意见建议,认真开展对照学习查思想、座谈讨论找问题;对照目标查工作、组织下访找根源;对照效能查作风、发放问卷找思路;对照“三创”(创业、创新、创先)精神查不足、诚恳谈心找共识的“四查四找”活动,认真准备组织生活会发言材料,面对面批评与自我批评。城西区古城台街道本着“四个正确对待”(正确对待自己、正确对待问题、正确对待同志、正确对待群众)的态度,研究分析影响和制约科学发展方面存在的突出问题,认真撰写发言材料。在此基础上,各单位以查找问题、分析原因和理清思路为重点,形成具有本单位特点,文字简明通俗、适用性和操作性均较强的领导班子分析检查报告。胜利路街道对分析检查报告提出要把握“四有”,即,分析检查报告在反映贯彻落实科学发展观的实际情况上要有体现,在反映制约街道发展的问题上要有体现,在反映问题存在的主客观原因上要有体现,在反映今后的发展思路上要有体现。德令哈市河西街道建设路社区在分析检查报告中提出要以面向困难群体和困难居民提供救助服务、面向社区居民提供便民服务、面向老党员提供爱心服务“三项服务”为抓手,扎实推进社区建设。

  加强基层组织夯实执政基础

  在学习实践活动中,各单位按照十七届四中全会精神,把抓好基层党建工作作为重要内容和第三批学习实践活动要实现的一个重要目标,积极构建以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和社区内全体党员共同参与的区域化党建新格局,推行街道、社区党组织同农村党组织结对帮扶、工作联动、活动互助,实现以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展,进一步增强了宗旨意识、服务意识,树立了基层干部为民、务实、清廉的良好形象。海西州构建“单位+社区”、“党员+居民”的共建共创、共管共享的社区党建工作体系,采取“以强带弱”的联建方式,建立了65个机居联建型党组织。同时,以机关党员为骨干,以居民楼为基础单位,建立了39个楼宇党支部。乐都县寿乐社区党组织为24名党员设置了民意收集反馈岗、治安维护岗、环境卫生监督岗等9个岗位,并划分“党员服务区”,负责一个巷、一栋楼或一个单元的为民服务工作。

  坚持边学边改切实服务于民

  各单位按照“四明确一承诺”的要求,坚持边学边改、边查边改、边整边改,针对学习调研、分析检查中反映、查摆出的问题和需要完善的制度,紧紧围绕坚定不移抓发展、尽心竭力解民生,突出重点领域和关键环节,实行整改方案公开承诺、突出问题抓紧破解和整改落实层层监督的办法,采取扎实有效的措施深入整改,着力解决了基础设施、社区安全、社区服务、社会保障、环境卫生、就业创业等方面居民群众最关心、最急需解决、通过努力又能够解决的实际问题,竭尽全力办了几件看得见、摸得着、事关群众切身利益的实事好事,使群众切身感受到学习实践活动带来的新变化。大通回族土族自治县桥头镇园林路北社区积极与县就业局、县阳光办联系,搜集用工信息38条,帮助12名下岗失业人员实现再就业;协助县民政局完成295户1171人申请城镇最低生活保障金资格审查工作。门源县多方筹集资金860万元,硬化、美化、亮化、绿化街道主干道及人行道,社区内道路硬化率达100%,绿化率达18.6%。活动期间,全省街道、社区共为群众办理实事、好事2000余件。同时,各单位从活动一开始就着手对现行的各类规章制度进行系统清理,切实做好废、改、立工作,积极稳妥地推进制度建设,着力建立健全社会劳动保障、社会治安综合治理、干部实绩考核、反腐倡廉建设等保障和促进科学发展、和谐发展的制度,努力解决制度缺失等突出问题。格尔木市西藏路街道建立了提高机关工作效能的长效机制、党员关爱管理的长效机制、社区党组织规范化建设的长效机制。

  全省街道、社区学习实践活动已落下帷幕,但深入贯彻落实科学发展观的任务是长期的。我们坚信,全省街道、社区会借助学习实践活动的东风,在推动创建管理有序、服务完善、环境优美、文明和谐社区工作中取得更大的成绩。(作者:郑教)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·十一届全国人大三次会议第四次全体会议   10-03-11 17:37
·“春晚停办论”引热议 大多代表委员支持   10-03-12 09:07
·贾庆林李长春李克强贺国强分别参加审议   10-03-11 19:22
·2010年度福布斯富豪榜发布 全球首富易主   10-03-12 09:07
·2010年3月11日外交部发言人秦刚举行例行记者会   10-03-11 21:21
·国产大飞机年底完成设计方案 机票可打折 2014年首飞   10-03-12 09:07
·人大代表谈谷歌事件:任何跨国公司都应遵守所在国法律   10-03-11 19:06
·防母亲河变“干娘” 中国远程监控应对黄河“缩水”   10-03-12 09:07
·十一届全国人大三次会议举行第四次全体会议   10-03-11 19:06
·国土部"对症下药" "国十九条"有助楼市回归理性   10-03-12 09:07
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
 
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号