青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 健身场地 正文
市民入校健身有门槛 须经社区学校同意方能入校
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-04-09 10:05
 

  青海新闻网讯 2008年12月,西宁市有10所学校体育设施向社会开放,然而,不少市民发现,这个寒假,想到学校锻炼身体,依然不是容易的事。

  家住南川西路的马先生每天早上都要慢跑,苦于无处锻炼,早晨他只能在社区的小道或附近的街上跑一会儿,但在马路上锻炼,经常和汽车、摩托车擦肩而过,实在不安全。得知西宁市有10所学校体育设施向社会开放后,马先生甭提多高兴了。学校放假后,马先生喜出望外地来到附近的西宁第一职业技术学校,准备绕着跑道跑上几圈,没想到学校门卫告诉他:“我们没有接到对外开放的通知。”

  找个地方锻炼真像马先生所说的那样难吗?西宁市委、市政府不是承诺中小学校体育设施对外开放吗?2月4日,记者对体育设施向社会开放的几所学校暗访,发现情况不容乐观。

  正值寒假的西宁第一职业技术学校,校园内非常安静,学校大门紧闭着,操场和教室里空荡荡的。上午10时40分,记者来到该学校向大门口一名值班的保安说明想到学校打球的来意后,保安很干脆地说:“我们学校不对外开放。”记者又问:“相关部门不是规定从去年年底开始你们学校的体育设施向社会开放吗?”保安说:“谁规定的?我们不知道,任何外来人员都不准进入学校。”

  上午11时20分,西宁第十二中学大门紧闭,旁边的小门开了一条缝,学校门口的值班室里坐着3名男子,看到来人后,其中一名男子打开值班室的窗户问道:“有什么事?”当记者向他说明下午约了几个朋友准备来这里打篮球时,他说:“不让进,学校的体育设施不对外开放。”

  学校为什么宁愿将体育设施闲置,也不愿对外开放呢?一位多年从事教育工作的教师告诉记者,很多学校假期不敢打开校门,主要还是考虑到安全因素。“放假期间,大多数老师离开了学校,值班老师精力有限,工作上有较大难度。”

  记者了解到,凡向社会开放体育设施的学校,要在校门显著位置悬挂由西宁市教育局、体育局统一制作的“全民健身体育场地开放学校”的标牌。另外,社区居民到开放学校参加体育锻炼活动,须经所属社区居委会和学校同意,到社区居委会实名登记后,由开放学校会同社区居委会发放贴有本人照片的居民健身卡,持卡进入开放学校参加体育锻炼活动,各开放学校健身卡的发放数量根据学校场地条件原则上不少于300张。西宁第十二中学属于学院巷东社区的管辖范围,2月4日,学院巷东社区一名姓向的负责人说,前段时间他们曾和十二中商量过发放学校健身卡的有关事宜,但春节前此事被搁了下来,开学后他们会继续协商此事,争取早日将健身卡发到居民手中。

  相关链接

  西宁市10所学校体育设施向社会开放,即西宁四中、西宁十二中、虎台中学、西宁二十二中、虎台中学分校、西宁第一职业技术学校、南山路小学等,所开放体育设施包括学校的篮球场、足球场、田径场和室外乒乓球场。(作者:张娜)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
一次触及灵魂...
海东市委走访...
欢歌笑语迎七一
青海日报社机...
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号