青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海武术流派系列报道之:驷意八门拳
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 10:43
 

  青海新闻网讯

  青海,地理辽阔,胸怀博大。丝绸之路南线重镇西宁,自古就是走南闯北江湖侠客的必经之地,也是东去西行的商队停靠的港湾,来自四面八方的武林豪杰在这里留下了许多传奇。

  本着宣传青海武术流派、弘扬武术精神、提高市民健身意识的原则,在体育赛事高潮迭起的6月,《第1阅读》特别推出青海武术流派系列报道,召开青海武林英雄大会,以深入的采访和翔实报道,为读者展现青海武术流派鲜为人知的江湖高手,以及各门派的独门武功,敬请关注。

  它是我国西北地区的优秀拳种,在我省流传广泛;

  驷意八门拳运用古战车之理,突忽如神出鬼没,进退迅速如风驰电掣,不知所由;

  舒展大方、刚柔相济、动作灵活、方法自然、朴实无华、沉着稳健是它的精华。一招一式势势逼人,对方稍有缓慢,难以招架。

  5月30日,记者采访了青海省体育局体育总会秘书长、青海省武术协会主席张师信。在与张师信先生的谈话中,青海武术流派的脉络逐渐在我们眼前清晰,尔后他又向记者提供了青海武术界各派掌门人的电话号码,并且一一打电话通知,让记者感激万分。在张师信先生的帮助下,记者找到了青海省武术协会八门拳研究会秘书长、驷意八门拳传人杨学海。

  八门拳是西北地区古老的地方拳种

  青海省武术协会会长张师信先生的办公室里,来来往往的人很多,忙碌的他抽空向记者介绍了青海地方八门拳的传承。

  原来,八门拳是流传在我国西北地区古老的地方拳种,最初始于兰州,后经过不断发展,逐渐传到青海地区。有的武术大师认为,八门拳出自南宋名将岳飞之手,在清同治年间,由河北雄县刘仕俊在京师护卫营教授此拳,为了便于记忆,将此散手编为八路连贯的套路,故又称为岳氏连拳。兰州的八门拳是由常燕山于清嘉庆年间传入的,据八门拳谱记载:“清嘉庆年间,常燕山来兰曾遍传八门武艺,人多呼为常巴巴……”常燕山来兰州后,将八门封手拳及炮捶传给了安宁区安宁堡的李文喜,李文喜从小习武,在当地颇负盛名,后得常爷指点,技艺愈精。后来,代代相传,不断发展演变,内容也由简到繁,理论也逐渐系统完善,形成了今天的八门武艺。

  张师信先生说:“根据《青海省志·体育志》记载,青海的拳术最早在西汉时期从中原传入,但仅限于军队中,真正兴盛是在明代以后。20世纪40年,得到驷意八门拳真传的马奇术和白耀山来到青海。于是,驷意八门拳在青海生根开花,杨学海、马兴隆、罗世清、马文海、马恒云等人,得到了驷意八门拳的真传。”

  解读驷意八门拳

  天刚刚亮,夏日的南门外体育场就有了许多晨练的人。一位身着白色练功服的人长须飘飘,手持一条鞭杆,左挑右劈,前打后击,凶猛异常。这种风格独特、结构严谨、劲力饱满、变化多端的器械,在演练者手中似蛟龙缠身,魅力无穷。他就是我省驷意八门拳传人杨学海先生,气定神足的他看上去怎么也不像是年近花甲之人。

  记者以为武林高手都是飞来飞去,神龙见首不见尾的高人。对于他们的描写往往是:“一位天定救世的少年身聚灵气,因乱世纷争卷入江湖,他虽正邪不分,善恶随性,然而万事天定,数次在生死边缘挣扎过的他,终于深明生存的真谛———强者生存!他虽无争雄之心,但福缘天定,终得天赐机缘,突破了武学中最高境界,成为主宰武林的帝王。”那么,掌门人真的如同小说中描述的那样吗?

  采访中,记者向杨学海先生请教了电影和小说当中的武术情节。他说:“影视剧和小说中的所谓武林高手,基本上是虚构的。实际上,在武术交流切磋中动作往往都非常简单,决定胜负,只在双方相遇的一瞬,根本不可能较量几十招,甚至上百招。”原来,武术是很实在的东西,它并不像武侠小说当中描述的那样神秘。在杨学海先生的家中,记者了解了青海驷意八门拳流派的传承,懂得了什么是“八门”,什么是“驷意”。

  八门一词最早出现于《太白阴经》,其他武术名著中对于八门的理解是:以八卦原理为拳理。拳打休、生、杜、惊、死、伤、景、开,故名八门,进一步可以理解为闪、展、腾、挪、松、紧、滚、缠。“驷”主要是快的意思,有四种解释,应变能力快、出手快、步法快、转身快。“意”是指攻防意识强,以意行拳,以意发劲,心动气达手到。驷意八门拳是在八门拳棍的基础上触类旁通,运用古战车四马奔驰之理,以八门拳出技实践为基础创编的。其内容有奇势连拳、八门子、八门母、八门颠倒子母等拳术。拳术中有独特的四十八手暗发巧取之手法和六十四手散打排子,拳势独特,身法绝妙。

  杨学海是驷意八门拳、十轮天齐棍棍法的第六代传人

  作为一位习武者,较量往往是难以避免的。对于杨学海先生来说,在各种比赛中与对手较量,不但发现了自己拳术中的缺点,也开阔了眼界,在一次次比赛当中受到了感悟。

  从13岁就开始习武的杨学海先生,曾先后跟8位各门派拳师学习少林拳、八极拳、八卦掌、内劲一指禅功法等武功。他还得到了已故老拳师苗玉龙、马玉林的传授。同时,在他武术求学过程中,有幸得到中国宫廷八卦掌传人、著名武术家周金生老师八卦剑、螳螂拳、青萍剑的亲传,成为尹式宫廷八卦门第六代传人。今天,杨学海先生已经完整系统地继承和掌握了驷意八门拳的拳理拳法和十轮天齐棍的棍理棍法,成为驷意八门拳、十轮天齐棍棍法的第六代传人。

  在杨学海先生的居所里,记者翻看了老人众多的奖项,从1983年到2005年,各类奖项见证着老人的武术生涯。1983年,参加西宁市少年宫武术选拔赛,获得拳术第二名、短兵第三名的成绩;1990年,在西宁市文化周武术比赛中获得规定剑第一名;2001年,参加中国石嘴山“山西杯”国际武术邀请赛,获得“八门母”“天齐条子”两项一等奖;2005年6月,在青海省武术锦标赛上,获得“八门母”“天齐条子”两项一等奖;2005年11月22日,在国家体委武术管理中心、中国武术协会在云南举办的全国首届传统武术节上,荣获天齐条子金牌、八门母银牌、棍排对练银牌……

  说到学习驷意八门拳的步骤,杨学海先生向记者传授了秘笈。练习驷意八门拳的第一步是基本功,踢腿、打沙袋、击木桩,这些都是基本的功夫,需要习武者不怕苦不怕累,流泪流汗是常事,一般要练习两年多的时间,基本功才算初有成效。接下来就是逐级练习驷意八门拳,在拳师的教授下,不断提高自己的武功。如果达到一定的境界,就会身法飘忽自然、攻守兼备,与对方交手的时候,令对手不见其来而已来,不见其去而已去,防不胜防、攻不知如何攻。(作者:祁万强)

 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·新疆艺术家:用木卡姆古乐唱响民族团结新歌    09-07-14 21:18
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号