青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
记得当年草上飞——回首青海足球
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 11:06
 

  青海新闻网讯

  冬日的早晨,青海多巴高原国家训练基地,主教练梁锦宁站在球场边,指挥队员在场上拼抢。足球场上热火朝天,一张张年轻的面孔在朝阳的照耀下变得通红,队员们奋力拼抢,挥汗如雨。

  时隔15年,曾创造过辉煌的青海省足球队将重返绿茵场。这支足球队球员平均年龄在14至15岁,都在足球学校或体校经受过3到4年的足球专业训练。除3名青海当地球员外,其他球员都是从中国足球学校以及河南、湖北、宁夏、天津等地体校中选出的“好苗子”。青海省足球工作办公室主任杜玉清看着眼前的一幕,心潮澎湃,感慨万千。

  -青海省第一支足球运动队

  足球,让这个世界的人为之疯狂;足球,让这个世界的人为之着迷。

  历史是我们不能忘却的话题。1930年,在“青海省垣中小学校联合运动会”上,足球被列为比赛项目,这是青海省历史上第一次举办足球比赛。五年后,“中华民国第六届运动会”在上海举行,青海省参加足球比赛,首届广东,临场弃权。1952年9月,青海省第一届运动会上,足球被列为正式比赛项目。在一年后的第二届西北区足球赛上,青海组队参赛,虽然没有取得什么名次,但让队员们开阔了眼界。

  1956年,青海钟声足球队参加在上海举行的全国钟声体协足球比赛。一年后,西宁、兰州、乌鲁木齐三城市足球对抗赛,在这场比赛中,青海足球队的队员体现出了雄厚的势力。夺得了第2名。1958年9月,在青海省青年足球队的基础上,正式成立第一支青海省足球运动队。赵学奎、杨选华任教练。1959年4月、5月,青海足球队先后参加全国足球乙级联赛兰州赛区和第一届全运会天津赛区的预赛。一年后,青海足球队在全国足球乙级联赛兰州赛区的比赛中,积分领先于山东、陕西、宁夏队。然而,后来受三年自然灾害的影响,青海足球队于1961年7月撤销。

  -青海足球破土而出

  20世纪六七十年代,西宁地区的厂矿企业的足球活动异常活跃,差不多都有自己的球队。1971年在南门外体育场,由各单位足球队人员组成的青海联队迎战国家足球队二队,在场地极其简陋的情况下,观众达到了七万多。青海足球队老队员安郁杰回忆:“当时眼前全部都是人,没有办法的情况下我和伙伴们爬上树,在树上看比赛,那一场比赛让我至今都难以忘怀。”

  在业余文化生活相对贫乏的那个年代,厂矿职工、下乡知青、省市体校培养的足球运动员,是活跃在足球场上的主力军。1971年,为了迎接全国西北、西南协作区的比赛,青海省从各个单位学校抽调一部分有潜力的足球爱好者参加集训。杜玉清就是其中的一名队员,他说:“虽然当时训练很苦也很累,但我们还是坚持了下来。”这支队伍就是后来青海足球队的雏形,成为了冲击全国甲级联赛的中坚力量。虽然在这次在兰州的比赛中它是一支业余的队伍,没有比赛经验只取得了第6名,但为后来的青海足球队打下了坚实的基础。

  -连克劲旅升甲级

  随着时间的流逝,经过八年多的不断更新、锤炼,这支队伍成长起来了,在大小比赛中都表现得不同凡响。当年的老队员说起1979年全国足球乙级联赛的事,眼中充满了激动的光芒,因为那是青海足球史上的辉煌。

  徐根宝执教的山西足球队是全运会上的前8名球队之一,也是当时山西足球队历史上水平最高的一支队伍,在乙级联赛第二循环的第二阶段中与青海足球队碰面,没有包袱和压力的青海足球队在河南开封与之交手。青海队挟高原之威,连下两城,连失两球的他们看着青海足球队队员得胜离去的背影流下了痛苦的泪水……

  愈战愈勇的青海足球队队员们在第三阶段遇到了更为强硬的对手——天津二队。拥有左氏兄弟的天津二队战斗力极强,可青海足球队队员们信心更大,战幕一揭开就以“433”的阵形迎敌,在攻守平衡的情况下主动出击,经过90分钟的角逐,两队终于握手言和。最终,青海足球队在全国足球乙级联赛中,青海队胜22场,平17场,负3场,总积分达61分,摘取乙级联赛第一名,晋升为甲级队。

  晋升为甲级队的青海足球队回到西宁,省城父老乡亲“箪食壶浆以迎王师”。韩基民、吴建民、郭玉京、杜玉清、安郁杰还记得他们从火车站一下车就被鲜花和掌声包围的动人场面。当天晚上在灯光球场召开盛大的庆功会,受到省政府的表彰,球队荣立集体三等功。

  -甲级联赛征程

  1980年,已跻身甲级队的青海足球队被誉为“西北高原上的一匹黑马”开始了他的征程。

  1980年,青海足球队第一次参加高水平的甲级联赛,在第一循环的第一阶段的比赛中球队的积分不太理想,可大家都没有灰心,顶着压力继续打好每一场比赛。3月份在武汉的那场比赛是在大雨中进行的,老牌甲级队辽宁队技术精湛,是一块很难啃的硬骨头。雨水模糊了队员们的视线,雨中比赛对来自青藏高原的青海足球队是严峻的考验。球场上很滑,每传一次球都要费好大的劲,在这场“雨战”中青海足球队以“稳固防守、快速反击”的战术待敌,使辽宁这支“东北虎”边路频频告急,不敢大举压上。青海队最终以零比零逼平对手。

  到了第二循环第一阶段的比赛时,青海足球队队员们的拼劲儿上来了:两胜八一和上海,两平辽宁,战胜了当年甲级联赛冠军天津,逼平广东,总共拿下11分,与北京队平分秋色,在全国甲级队中排名第九。进入第四阶段后,在对攻中防守出现了漏洞。“当时我们与北京队的那场比赛打得很辛苦,上半场他们比我们领先两球,下半场我们把比分追平,大家都明白如果以平局结束的话,我们队保级就有希望。可是,在比赛即将结束的时候,北京队的队员在中场一记远吊攻破了赵俊华的十指关。我们只好忍痛告别了甲级赛场。”这些经历了风风雨雨的老队员,对甲级联赛的征程无比惋惜。

  -征战第五届全运会

  1983年,在第五届全运会分区预赛中,青海队以2胜4平的战绩与北京队、四川队同积8分,有史以来首次打入全运会决赛圈,成为当年12支进入决赛圈的强队之一。这些老队员对第五届全运会上印象最深刻的一场比赛是与素有“东北虎”之称的吉林队交战,因为那一场比赛赢不了的话就不能进入决赛圈,只有背水一战。来自青海的“西北狼”顶着来自多方面的压力,在场上大胆起脚,主动出击,灵活迎战,经过90分钟的激烈角逐,最终以2比0的比分战胜了“东北虎”。当时《体育报》曾发表大篇幅的稿件,报道青海足球队队员在这场比赛中的拼搏精神。

  青海足球队拿下这场比赛后胜利地进入了全运会的决赛,这也是青海足球队有史以来首次打入全运会决赛圈。全省的足球爱好者为之欢呼、呐喊,大家互相谈论着比赛的精彩镜头,品味着队员的酸甜苦辣,希望自己省的足球队能取得更好的成绩。但是,由于队员体力下降等原因,在决赛中没有好的建树。在决赛中,第一阶段与上海、广西分在B组,90分钟的比赛与两队踢成平局,延长期中以0比2负于上海队;在点球决胜中,以4比5负于广西队,痛失进入第二阶段比赛机会。主罚最后一个点球的是杜玉清,他谈起这些,脸上流露出来的遗憾依稀可见。

  -迎战外国足球队

  你信不信?青海足球队还跟“老外”玩过足球。

  1973年,在广州宝岗体育场青海足球队与朝鲜人民军二队之间的一场友谊赛。在这场友谊赛中青海足球队的队员以“友谊第一、比赛第二”为宗旨,最后以0比3负于该队;1975年在兰州,青海足球队迎战卢旺达国家队,在真实水平的较量下以1比1打成平局;青海足球队还在兰州迎战过来访的来自非洲的几内亚(比绍)国家队;最具魅力的是上个世纪80年代初在兰州迎战巴西麦根基大学生队,巴西麦根基大学生队是巴西大学生队的冠军队,有相当的实力,最终以1比0战胜了这支劲旅。“当时有许多青海的足球爱好者专程前往兰州观看比赛,为我们呐喊助威。有的人甚至提前两三天就来了,住在宾馆里,等待比赛开始,我省一些单位也组织球迷来当拉拉队,大家对这场比赛热情很高。”老队员们说。

  -青海足球的崛起

  上世纪80年代,是青海足球崛起的年代。1983年举行的第五届全运会分区赛预赛中,青海足球队积得8分,这个成绩与当时的强队北京队、四川队不相上下。在整个比赛中,青海队仅失一球。失球数之少列4个赛区榜首。我省足球队打入全国运动会决赛圈,成为当年12支进入决赛圈的强队之一。老队员杜玉清回忆,当时人们多次用“血性”来形容青海足球。

  在与天津队的一场比赛中,青海门将赵俊华脸部受伤,血流不止,但凭借着顽强的斗志和拼搏精神,他坚持到比赛结束,并力保球门不失。全场的观众都被这个一米七六的青海门将所感动,起身致敬,队员退场时,很多球迷挤过围栏夹道相送。这一战,赵俊华成了明星,后来被评为“全国最佳守门员”之一。杜玉清说:“为了能和赵俊华握一下手,许多球迷在赛后不顾保安的劝阻纷纷涌入球场,有的球迷甚至被挤倒在地。”

  然而,1995年“金牌战略”的提出,使青海足球队解散了,可青海足球的辉煌和队员的拼搏精神留在了每个青海球迷的心中。

  -李宙哲执教青海足球队

  1999年4月6日,青海三普药业股份有限责任公司和青海庆泰信托投资有限责任公司、创业公司共同出资组建三普足球俱乐部有限责任公司,三普足球队正式成立。俱乐部聘请原八一队主教练李宙哲任球队总教练,并从全国各甲、乙级足球俱乐部中以转会、租借方式引进了23名球员,青海足球踏出了坚实的一步,足球成为了青海人谈论的热点。

  许多西宁人还记得1999年5月8日,青海迎来了首场全国足球比赛,能容纳3000人的体育场座无虚席,许多没有买到票的球迷爬上山坡,树干,现场观众达上万人。当三普队1比0获胜时,人们敲锣打鼓,奔走相告。后来,由于受经费不足及“金牌战略”等因素影响,1993年年底,曾给无数青海球迷带来欢欣鼓舞的省足球队黯然退出,成了每一个青海球迷心中的痛。

  -青海足球队重返绿茵场

  今天,青海足球队15年后重返绿茵场,足球荒漠迎来新军。年近半百的梁锦宁曾是上世纪80年代青海省足球队的球员,见证了青海足球的辉煌时期。有“西北黑马”之称的青海省足球队曾晋升甲级联赛,创造了许多神话。现在,青海省足球队又将重新回到球迷的视野中。

  据了解,这支足球队全部由90后的年轻队员组成,平均年龄为14至15岁,均在足球学校或体校经受过3到4年的足球专业训练。队员中既有来自沈阳、唐山、西安、兰州等地的好苗子,也有青海省本土培养的年轻运动员。这批球员经过一段时间的试训后,才能最终敲定名单,然后直接归省体育局管理,主要为以后的全运会做准备,为国家队储备人才。主教练梁锦宁说:“这批队员的选拔费了不少周折,许多队员家长对青海,尤其是青海足球不甚了解,这给队员的选拔带来不少困难。”他提到,有位家长由于不放心自己的孩子,一直从唐山跟到西宁,打算花几天时间好好考察一下。多巴基地的训练场地和住宿情况打消了这位家长的疑虑,第二天便放心地回家去了。

  青海多巴国家高原体育训练基地海拔2366米,占地26400平方米(约400亩),是我国和亚洲海拔最高、最适合耐力性项目训练的高原体育训练基地。目前我国的高原体育训练基地共有两处,一处是多巴,另一处是云南海埂训练基地。高山医学专家吴天一认为,从高原训练的角度来看,多巴基地更优于海埂基地。其一,海埂海拔不够高,只有1900多米;多巴海拔2366米,是高原训练的理想高度;其二,高原训练,必须在适当的低氧环境中,方可奏效。海埂纬度低,大气密度大,氧气层则厚;多巴纬度高,大气密度低,氧气稀薄。此外,海埂地处亚热带,印度洋暖流使这里草木茂盛,而植物的光合作用可制造大量的氧气。因此,海埂所提供的低氧环境,不能对人体形成有效的生理应急。“通过这些天以来的训练,我的心肺功能已经很适应高原环境,体力和耐力也有所提高。对于以后的比赛,大家都很有信心,希望能通过我们的努力,在不久的将来使青海省足球队进入甲级队的行列。”来自河南体校的球员张宁说。

  “他们参加的第一次大型比赛,将是今年全运会预选赛,”梁锦宁说。为了提高球员水平,梁锦宁将率队到广西北海冬训,同时进行一些教学比赛和邀请赛。梁锦宁说:“现今的中国足球缺的是一种顽强精神和意志,很多球员踢到下半场就跑不动了,这说明他们的体力和耐力不行。高原足球训练场以培养队员的体力和耐力见长,所以在青海开展足球这项运动还是有优势的。”

  青海省体育局副局长郭玉京认为,成立青海省足球队主要是考虑到目前中国足球的形势和足球作为第一大球的群众影响力。他说:“就中国足球的形势来看,调整青少年培养体系已刻不容缓,我们从2007年考虑恢复优秀专业队体制,组建青海省足球队。这与国家体育总局提出的调整青少年培训方式,用‘举国体制’模式来发展和普及足球的想法不谋而合,甚至可以说是超前。在北京选拔队员时,我们就向国家体育总局递交了成立青海省足球队的申请。现今的中国足球缺的是一种顽强精神和意志,很多球员踢到下半场就跑不动了,这说明他们的体力和耐力不行。高原足球训练场以培养队员的体力和耐力见长,所以在青海开展足球这项运动还是有优势的。”

  青海省体育局局长冯建平表示,在中国足球最低谷的时候重新恢复组建省级足球专业队,是青海省发挥“举国体制”优势、推动足球运动项目发展的第一步。在组建省足球专业队的同时,青海省体育局决定在西宁市各高、中、小学建立足球训练网点,共设45个学校足球队进行专业足球训练,并利用周末进行主客场制比赛。

  除此之外,青海省体育局还将投资200万,在青海多巴国家高原体育训练基地原有3块足球场的基础之上,再建3块足球训练场。同时,还将邀请一些足球队前来训练,力争将多巴国家高原体育训练基地打造成为除昆明海埂体训基地外,中国又一个专业的足球训练基地。

  1958年算起,青海足球就在探索中进行,经过几代人的艰苦奋斗,已经走过了50年的历程,这中间有胜利也有挫折。我们只是从这些征途中撷取了几朵浪花,想为振兴青海足球事业发出几声“加油”的呐喊。本文中的主人公们,还在为青海的足球事业奋斗着,他们对事业的执著追求,是我们笨拙的笔很难表现出来的。他们这种精神必将激励后来者为青海足球的崛起而努力,青海省足球队的建立就是证明。(作者:祁万强)

  相关链接:

  【青海足球大事记】

  1930年,在“青海省垣中小学校联合运动会”上,足球列为比赛项目,是青海省历史上第一次举办足球比赛。

  1952年9月,青海省第一届运动会上,足球列为正式比赛项目。

  1953年6月,第二届西北区足球赛在兰州举行,青海组队参赛。

  1956年,青海钟声足球队参加在上海举行的全国钟声体协足球比赛。

  1957年,西宁、兰州、乌鲁木齐三城市足球对抗赛,西宁队夺得第2名。

  1958年7月,以西宁足球队为主,组成青海青年足球队赴太原参加全国青年足球锦标赛。

  1958年9月,正式成立第一支青海省足球队。

  1959年4月、5月,青海足球队先后参加全国足球乙级联赛兰州赛区和第一届全运会天津赛区的预赛。

  1960年4月,青海足球队在全国足球乙级联赛兰州赛区的比赛中,积分领先于山东、陕西、宁夏队。

  1961年7月,由于受三年自然灾害的影响,青海足球队撤销。 1972年,再建青海省足球队,组成第二代青海足球队。

  1977年9月,青海队在全国足球联赛第二阶段酒泉赛区,以全胜战绩获第一名,列全国第38位。

  1978年,青海队在全国乙级联赛中,以总积分44分的成绩,列全国22支乙级足球队第八名。

  1979年,在全国足球乙级联赛中,青海队胜22场,平17场,负3场,总积分达61分,摘取乙级联赛第一名,晋升为甲级队。

  1973年至1978年间,奉国家体委令,青海队迎访朝鲜人民军青年队、卢旺达国家队、几内亚(比绍)国家队,上个世纪80年代初迎战巴西麦根基大学生队。

  1980年,已跻身甲级队的青海足球队征战全国足球甲级联赛。被誉为“西北高原上的一匹黑马”的青海队以“稳固防守,快速反击”为指导思想,在前3个阶段的比赛中,两胜八一和上海,两平辽宁,战胜过当年甲级联赛冠军天津,平广东。进入第四阶段后,在“对攻”中防守出现漏洞,忍痛告别甲级赛场。

  1981年至1982年,青海省足球队征战全国乙级联赛,为重返甲级队而努力。

  1983年,在第五届全运会分区预赛中,青海队2胜4平与北京队、四川队同积8分,有史以来首次打入全运会决赛圈,成为当年12支进入决赛圈的强队之一。在决赛中,第一阶段与上海、广西分在B组,90分钟的比赛与两队都踢成平局,延长期中以0比2负于上海队;在点球决胜中,以4比5负于广西队,痛失进入第二阶段比赛机会。

  1985年至1986年,青海足球队先后参加足协杯预赛,获西安赛区第二名、第三名。

  1987年6月,第六届全运会预赛,青海队未获决赛资格。

  1988年至1992年期间,青海足球队未获得过决赛资格。

  1993年7月,青海足球队在天津参加第七届全运动会预赛。12月决定“推向社会”与企业联办,后因无果而解散。

  1999年,青海三普药业建立我省第一家足球俱乐部。青海三普足球队自5月8日起征战1999年全国乙级联赛。在小组赛上,与北体大华邦、河南建业、解放军超能、西安安馨园、绵阳丰谷交锋,青海三普十轮3胜3平4负,进球9个,失球16个,积12分。以1分之差饮恨绿茵,小组未能出线。青海三普足球队随之结束使命。

  【青海足球队队员名单(1973—1976)】

  杜玉清 韩基民 谢汝棠 刘志强(北京) 刘志强 李小襄 徐福生 曾成组 谢伍零 黑洪奎 潘泰陶 蔡培建 余中原 范强 李斌 郭利民 赵云才 许先正 黄小勇 王力 李玺源 吴建民 郭玉京 杨新春 王洁淳 王正明 马宝元 张志明 段萌茂 胡燕瑜 赵俊华 谢绕焕 房 敏 李平 孙文新 何建青 张北映 顾云宝 梁锦宁 李小青 李小明 张建国 金晓亮 孙胜强 宗庆孔 吴坚强 安郁杰

  备注:其中胡燕瑜于1979年入选国家队,赵俊华曾被评为

  全国最佳守门员。


本篇新闻热门关键词:出资 热点 场地 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·新疆艺术家:用木卡姆古乐唱响民族团结新歌    09-07-14 21:18
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号