青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体育之梦中长跑篇:意志和耐心的磨炼
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 16:00
 

  青海新闻网讯

  有人说,中长跑运动是一个需要速度和耐力的综合性项目,运动员成绩的好坏来自本身的先天素质,良好的体型和内脏功能是一个运动员出成绩的基础。而且,后天的专项训练是他们成绩提高的手段。

  是的,在这个磨炼意志和耐心的项目中,往往需要运动员超强的忍受力,需要他们付出辛勤的汗水。上个世纪50年代到今天,青海中长跑队的运动员传承刻苦训练的精神,从全运会上小试牛刀到打破全国纪录,再到获得国际赛事金牌,在青海体育史上留下了奋斗的足迹。

  -1959年,李存福、刘占奎等人参加了首届全运会。这是青海田径运动员首次踏上全国性比赛的赛场,他们虽然没有取得什么名次,但积累了大赛经验。

  -在上个世纪七八十年代,来自草原上的蒙古族姑娘罗玉秀,在全国最高级别的赛事上,获得过7次全国冠军,打破了5项全国纪录。-出生在大通回族土族自治县一个小山村的苏伟,曾在全运会马拉松赛、北京国际马拉松赛等比赛中取得过好成绩,被选入国家队,并首次代表中国国家队参加了洲际运动会。

  -2007年,在北京国际马拉松赛上,任龙云以28分8秒64的成绩勇夺金牌,打破了尘封12年的全国纪录。今年,他终于取得了奥运会的入场券,将在那里一展雄姿。

  李存福刘占奎:参加首届全运会

  -素描:1959年9月13日,李存福、刘占奎等队员在北京参加了首届全运会。

  -故事:对于青海省代表团来说,参加首届全运会是一次严峻的考验。

  -感言:长江后浪推前浪,一代更比一代强。

  1958年9月8日,青海省体育干部训练班成立。在这里刘占奎遇见了李存福,他们被分配到了田径组,同时还有射箭、摔跤、排球等项目的队员每天在不同的体育场地训练,经过艰苦训练后,被淘汰的队员渐渐离开了队伍,其中田径组的5名队员踏上了北京集训的道路。

  从各地挑选的队员经过严格训练,中长跑队的周玉亭、李鹤林、李积文、杨辉林、沈文英、李存福等一批选手,经过大赛的锻炼后,在西北、西南两大区域比赛中,均名列前3名。

  “为了参加首届全运会,全省的运动健将都汇集到了一起。首届全运会是为了响应毛主席提出的‘发展体育运动,增强人民体质’和新中国成立10周年而举办的。我们田径组在北京由苏联专家卡玛洛夫和普恰切夫斯基进行了40天的训练后回到了青海。那时候,许多队友也从全国各地集训回来了。最后,近五百人组成了青海省代表团参加了那次运动会。”李存福和刘占奎说。

  在首届全运会上,李存福和大多数队员一样虽然没有取得名次,但这是青海田径运动员第一次踏上全国性比赛的赛场,积累了大赛经验。

  罗玉秀:来自草原的雄鹰

  -素描:1984年6月,在全国田径冠军赛5000米项目中,蒙古族姑娘罗玉秀以16分16秒49的成绩,创造了全国纪录。3个月后,在全国田径运动会上,她又以16分5秒38的成绩,打破了自己创造的纪录。

  -故事:罗玉秀从15岁进入中长跑队训练,凭借着坚强的毅力和坚韧不拔的精神,逐渐成长起来,成为了一只翱翔在蓝天的“雄鹰”。

  -感言:搞了一辈子的体育工作,感觉到很值得。

  人的一生,在偶然当中往往隐藏着必然。1959年,罗玉秀出生在乌兰大草原上。小时候,她常常跟着姥爷去放羊。广阔的草原是个天然的训练场,她在那里玩耍、奔跑,身体逐渐强壮起来。到了上学的时间,她又要步行很长的路去学校,每天的步行,成为了她生活中必不可少的运动。

  童年的生活,无意中让罗玉秀具有了运动员先天的素质。1970年,青海省田径队第三次组建。3年后,罗玉秀来到了这里,开始在中长跑队系统训练。她和队友们在教练的带领下,经过艰苦的训练,终于在全国各大赛事上频频亮相。她的队友高晓莉、杨永忠、王璟、贾春萍、杜桂荣,在全国田坛占有了一席之地。

  成长起来的罗玉秀,从1977年到1987年的10年时间里,在女子1500米、3000米、5000米、10000米项目上,共获得7次全国冠军,打破了5次全国纪录。1986年,在国际女子马拉松接力赛中,罗玉秀代表中国队跑最后一棒,她连续超过了前面7名队员,最后为中国队获得第二名立下了赫赫战功。

  苏伟:用汗水谱写梦想

  -素描:2006年,苏伟代表国家队出征多哈亚运会。他是我省近15年来第一位代表中国参加亚运会的运动员。

  -故事:和许多80后的孩子一样,苏伟一步一个脚印,经过不同级别赛事的磨炼,终于在国际赛事中取得了名次。他获得的荣誉,是用汗水换来的。

  -感言:只要努力就会成功。

  童年时,苏伟在田间地头奔跑玩耍,和小伙伴们上山抓鸟,下河玩水,生活中充满了欢乐。有一年,省体校的教练到他们县城去选拔运动员,经过测试后,他被选中了。2001年,苏伟从体校毕业了,由于成绩优秀,他被省体工一大队中长跑教练时伟元相中,从此开始了长跑之路。中长跑的训练可想而知,苏伟都不知道每天自己在训练场跑了多少圈。2005年10月17日,对苏伟来说是一个不寻常的日子。当时在北京举行的国际马拉松暨全国十运会马拉松比赛上,他终于拿到了对他来说至关重要的一块铜牌。这一成绩的取得,也打破了我省田径运动员28年以来在全国大型比赛中没有取得过名次的记录。

  只要努力就会成功。在苏伟的体育生涯中,他不断努力,刻苦训练,一次次超越自己,用汗水谱写着梦想。

  任龙云:我省运动员奥运会入场券获得者

  -素描:一个来自民和回族土族自治县偏远山区的青年,凭着一股顽强拼搏的精神,不断取得惊人成绩。

  -故事:从上个世纪七十年代开始,民和县就发现了不少中长跑体育人才,至今已出过数十名优秀运动员,其中汪成荣、韩贵兰、任龙云成为国家运动健将,韩润林、邓海鹏等十几名选手成为国家一级运动员。

  -感言:山里的孩子有一股拼劲。

  吃苦耐劳是大山里的孩子天生就具有的品性,他们往往执著于某一件事情。任龙云就是这样一位运动员,在每次比赛中,他都认真对待,用一股拼劲在自己的运动生涯中创造了一个又一个奇迹。

  杨永忠是任龙云的启蒙教练,那年在民和县中学生运动会上,没有经过专业训练的任龙云第一次参加比赛,就取得了1500米和3000米的第2名。面对这名具有体育天赋的孩子,杨教练立刻意识到,如果加以训练,他一定会出成绩。结果不出杨永忠的预料,他将任龙云收为弟子后在民和县业余体校训练了仅3个月,任龙云就在省运会上获得了少年男子乙组1500米和3000米的亚军。

  从那以后,随着年龄的增长,任龙云参加的赛事越来越多,积累了丰富的经验。在第八届全国大学生运动会上,他分别以14分19秒和29分34秒的成绩,勇夺男子乙组5000米和10000米的冠军,这是我省运动员自参加全国大学生运动会以来取得的最好成绩。

  接下来他的成绩大家有目共睹,许多青海人从任龙云身上看到了希望,他凭借着一股韧劲,终于拿到了奥运会赛场的入场券。在这一体育赛场上,他究竟会创造怎样的奇迹呢?我们将拭目以待。(作者:祁万强)

 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
一次触及灵魂...
海东市委走访...
欢歌笑语迎七一
青海日报社机...
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号