青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体育之梦报道之射箭篇:挽弓当挽强
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 11:42
 

  青海新闻网讯

  他们是来自草原的神射手,是我省早期的射箭运动员。

  他们是勇敢的青海小伙,在全国箭坛上创造了一个又一个的奇迹。

  她们是青海箭坛上的“五朵金花”,孔亚萍、许艳萍、李丁、曹海燕、杨海玲。

  在巴塞罗那奥运会上,青海籍队员王红和队友奋力拼搏,勇夺女子团体总分第二名。

  生活在青海大地上的先民,远古时期就过着游牧生活,他们在与自然的不断斗争中创造了辉煌的文明。

  善骑射是高原民族具有的一大特点,所以,射箭运动是我省广泛开展的传统体育项目,群众的参与积极性非常高。在青海体育史上,从来自民间的选手到专业队员,一名名射箭运动员创造了一个又一个的奇迹,在全运会上摘得了一枚枚金牌,为实现奥运梦想付出了毕生的精力……

  民间选手大展身手

  ●素描:上个世纪50年代,来自草原的措什吉、才仁、才郎、多吉才让等民间选手,在不同级别的赛事上为我省争得了荣誉。

  ●回望:1953年,在全国民族形式体育竞赛的表演大会上,蒙古族女队员措什吉和才仁分获第一和第三名。

  ●感言:他们为我省射箭运动项目奠定了基础

  新中国成立后百废待兴,青海各族儿女投入到了火热的建设新家园当中,各种文体活动在全国迅速开展起来,缺少电视等业余文化内容的人们,把目光投向了各种比赛活动中。那个时代,青海体育馆只要有体育比赛,绝对是万人空巷,体育场里人山人海,人们争相观看。

  当射箭项目被列入省运会后,省上各地区的射箭比赛举行得如火如荼,一大批民间运动员登上了领奖台。从1956年到1958年,在北京举行的全国射箭表演赛、锦标赛和15个单位射箭锦标赛上,我省的民间选手措什吉、才郎、多吉才让等技艺高超,发挥超常,在专业队员面前敢打敢拼,使青海队团体总分两次名列全国第二,一时传为佳话。

  这些早期的射箭队员虽然没有取得太多的成绩,但他们无疑为青海射箭运动项目的发展奠定了坚实的基础,为以后射箭运动的发展,提供了宝贵的经验。

  青海小伙技压群雄

  ●素描:来自民和回族土族自治县的韩有录,刻苦训练、顽强拼搏,在青海箭坛上创造了一个又一个神话。

  ●回望:1960年5月,在全国射箭锦标赛上,青海队以4743环成绩获男子团体总分第一,青年选手韩有录1人独揽4个项目的金牌。

  ●感言:一次次超越自己

  1958年,我省的第一支射箭队正式组建,教练王克文开始带领队员进行系统的训练。首届全运会后,射箭队引进了塑料弓、金属箭等器械,吸收国际先进射箭技术,教练与队员共同努力,同甘共苦。

  到了第二年,在全国射箭锦标赛上他们就收获了希望。青海小伙韩有录1人独揽4个项目的金牌。一个月后,他入选国家青年队,在与捷克斯洛伐克国家队的比赛中,获得男子单轮50米的冠军和单轮全能第三名。1963年,韩有录入选国家队,参加了雅加达首届运动会,获得了男子双轮全能冠军。

  一时间,这位帅气的青海小伙成为了全国箭坛的新星,大家将瞩目的眼光投向了他。

  除了韩有录以外,他的队友也逐渐成长起来,在各大赛事上频频亮相,取得了佳绩,刘家贵就是其中的一位。1965年,他在第二届全运会上,1人独得金牌1枚、银牌3枚、铜牌5枚,还打破了1项全国纪录。一年后,在西宁举行的全国射箭锦标赛中,刘家贵又夺得两项冠军、三项亚军,一时间成了众人茶余饭后谈论的风云人物。

  他们凭借着顽强的毅力,克服种种困难,一次次超越自己,为我省射箭队赢得荣誉。

  青海箭坛“五朵金花”

  ●素描:上个世纪70年代,青海射箭运动又向前跨出了可喜的一步,原本比较落后的女子项目大踏步地赶了上来,孔亚萍、许艳萍、李丁、曹海燕、杨海玲等一批女选手崭露头角。

  ●回望:这个时代的我省射箭队员,在全国各大赛事上创造了非凡的战绩。

  ●感言:巾帼不让须眉

  昔日的青海箭坛“五朵金花”,如今留在青海的只有杨海玲一位了。7月15日,记者采访了杨海玲。

  杨海玲的父母亲是从河北支援西北建设来到青海的,从小她就继承了父母亲个子高的优势,喜欢各种体育运动。1974年,14岁的杨海玲被抽调到了省上的女子射箭队,韩有录是她们的教练。训练的艰苦是无法诉说的,到现在,杨海玲说起那时候的训练还心有余悸。

  一名合格的射箭运动员要有中长跑运动员的耐力,要有举重运动员的力量,还要具备很强的心理素质。这些综合能力提高了,才能在比赛中取得名次。所以,杨海玲记得那时练习拉弓,她们的指头都变了形。她们整天风里来雨里去地训练,有时一天能射600支箭,晚上回到宿舍,双手发抖,连筷子都抓不住。

  正因为有了刻苦的训练,才让杨海玲收获了一枚枚奖牌。从14岁进入射箭队,她就刻苦训练,悄悄擦掉眼角流出的泪水,跟着教练一步步前行。4年后,18岁的杨海玲开始在全国赛场上亮相,这位小姑娘一出场就表现出了非凡的天赋。在体育生涯中,她一共拿了13块全国冠军的奖牌,打破了女子50米、单轮、双轮三个项目的全国纪录,成为“五朵金花”中获得奖牌最多的一朵“金花”。

  成绩属于过去,现在,杨海玲说得最多的是教练韩有录。她说,当时韩教练抛开农村的家,一心一意带着她们训练,把一腔热血献给了射箭队,这让她终生难忘。

  1984年,和杨海玲一起的队员先后离开赛场,省上射箭队的成绩一度下滑。但是,在教练的努力下,韩海成、王清臣、王红、祁桂花、曹芳等一批新手很快成长了起来。1986年,在全国射箭锦标赛上,王红、曹芳在女子双轮全能团体赛中,获得第三名。第二年,在全国射箭达标赛中,祁桂花、孔海英、魏芳存3人编队,获得女子少年双轮全能团体第二名的好成绩。到了1988年,由于王红成绩优秀,被选入国家队,参加了在澳大利亚举行的亚太地区射箭锦标赛,荣获女子淘汰赛个人第三名,并与队友编队参赛,为中国队夺得了女子淘汰赛团体冠军。1992年,巴塞罗那奥运会上,王红和队友奋力拼搏,勇夺女子团体总分第二名。这块金牌在青海体育史上具有划时代的意义,同样也是我省射箭史上的一个里程碑。

  今天,我省的射箭队运动员依然在青海大地上刻苦训练、努力拼搏,用辛勤的汗水酝酿着奇迹的诞生…… (作者:祁万强) 


本篇新闻热门关键词:体育项目 一批 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·新疆艺术家:用木卡姆古乐唱响民族团结新歌    09-07-14 21:18
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号