青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体育之梦报道之摔跤篇:力量和技巧的较量
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 15:14
 

  青海新闻网讯

  -上个世纪50年代,青海省摔跤队刚刚组建,在全国首届全运会上藏族运动员尕尼玛就获得了古典式轻量级摔跤第三名的好成绩。

  -1965年,我省著名摔跤教练景兆绵带领队员到各地巡回表演,寻找摔跤人才,被誉为高原上“乌兰牧骑式”摔跤队。

  -出生在西宁的小伙子武海平,多年来是我省古典式100公斤级以上摔跤项目比赛纪录的保持者,至今也没有队员打破过他曾经创造的神话。

  -来自黄河谷地的刘晓蓉,经过刻苦的训练,在上个世纪90年代全国女子摔跤冠军赛中,顽强拼搏,获得了自由式56公斤级项目的冠军。

  摔跤是一项古老的竞技项目。传说,古希腊神话中的英雄捷谢伊,从雅典女神那里学来了摔跤规则,从而发展了摔跤运动。当时希腊有许多著名的哲学家、诗人和军事将领都是摔跤手,柏拉图就是当时的摔跤爱好者。

  在广阔的青海大草原上生活着许多摔跤高手,现代摔跤运动一经提倡,豪放的高原人就显示了较强的优势。自1958年青海摔跤队组建后,我省的摔跤运动员就在全国的各大比赛中频频获奖。7月23日,记者采访了摔跤运动员武海平和刘晓蓉,这两位经过大赛磨炼的老运动员说,摔跤是队员之间力量和技巧的较量。

  一

  据说,早在原始社会就有了摔跤活动。当时,人们为了求得生存,在与自然界斗争和部落之间的冲突中,利用自己的力量、技巧取得食物和自卫,从而渐渐形成了摔跤这一运动。摔跤被普遍认为是世界上最悠久的竞技运动,在古埃及壁画中就出现了摔跤的图案。

  就我省来说,自1952年我省首届运动会将摔跤列为表演项目后,历届省运会均设摔跤比赛项目。1958年,我省组建了第一支包括古典式、自由式、中国式3个项目、16名运动员的摔跤队。古典式、自由式摔跤队员委托北京体育学院代训,由三年级学生景兆绵执教,中国式摔跤队员在内蒙古自治区代训,由布和执教。1959年9月,青海省摔跤队参加了在北京举行的第一届全国运动会,藏族运动员尕尼玛便获得了古典式轻量级摔跤第三名的好成绩,其他队员也取得了第六名、第七名的成绩。第二年,景兆绵正式担任青海省摔跤队教练,翁志浩任教练兼运动员。从此以后,青海省摔跤队队员多次被入选国家队,代表中国队参加国际赛事,在全国比赛中也获得了众多奖项。

  这个时期,摔跤运动深受群众的喜爱。1965年,我省著名摔跤教练景兆绵带领队员,到各地巡回表演,寻找摔跤人才,被誉为高原上“乌兰牧骑式”摔跤队。据景兆绵的弟子武海平向记者介绍,当时景教练带领的这支队伍,所到之处受到了当地人热烈的欢迎,大家纷纷去观看他们的表演,有些摔跤爱好者还上场和专业队员切磋摔跤技艺,引来了观看者阵阵的掌声。同时,景教练也在巡回表演的过程中,发现了众多有摔跤天赋的队员,把他们选拔到摔跤队中,进行正规训练,为我省摔跤队伍的发展作出了许多贡献。

  二

  小时候,在部队大院长大的武海平身体素质好,打篮球、踢足球、爬山是他童年生活的主要内容,大院里操场上战士们训练的器械也成为了他和小伙伴们的玩具,没有想到,无意中的玩耍锻炼了他的身体。1976年,武海平成为了青海省体校田径队投掷组的一名运动员,半年后他拜在了我省早期著名摔跤教练景兆绵的门下,开始系统专业的摔跤训练。

  “跤筐”是对刚开始练习摔跤队员的俗称,意思就是新队员要当有资历队友摔跤的筐子,力量、技术、体能都欠缺的队员每天都会被对手摔好多次。武海平说:“被别人摔的滋味真的不好受,那时我常常是瘸着走路,身上全是伤疤。”也许,这是摔跤队员成长的必经之路,不忍受被别人摔就不会摔倒别人。一年后,武海平没有那么惨了,虽然也时常被队友摔倒,可是经验积累了许多,在被摔的同时,能逐渐化解对手力量,而且自己下盘的稳定性也加强了。两年后,武海平的成绩突飞猛进,年纪轻轻的他就开始代表青海省参加全国摔跤比赛项目。1981年10月,武海平取得了全国摔跤冠军赛古典式100公斤级以上项目的冠军,青海的父老乡亲认识了体育场上那位壮实的小伙子。

  每位运动员都希望自己能站在领奖台上,武海平也不例外。1983年,在第四届全运会上武海平获得了我省摔跤队唯一的金牌,那年他才23岁。在比赛的过程中,年轻的武海平遇到了内蒙古草原摔跤高手宝玉,他是第十届亚运会古典式摔跤项目的冠军。武海平面对力量大、下盘功夫好的高手,不单靠力量,而是运用灵活的手法,最终将对手摔倒,取得了决赛权。与武海平决赛的选手是来自新疆的郑林,他们谁将最终获得古典式100公斤级以上项目的冠军呢?这绝对是一场龙虎斗,可是决赛只用了两分钟的时间,就结束了。比赛前,郑林找人模拟武海平的“后倒背”,用了整整3个月的时间来练习防守,可是最终还是败在了他的“后倒背”上。

  三

  7月24日,记者在青海省全民健身中心采访了刘晓蓉,面对身材苗条的她,记者很难把她和摔跤冠军联系在一起。

  1970年,刘晓蓉出生在贵德县。和所有农村的孩子一样,广阔的田野是她的运动场,爱跑爱跳的她从小就练就了健康的体魄,在学校里以“假小子”著称。刘晓蓉16岁那年,范增成教练到学校后发现了她这个体育苗子。于是,她便成为了柔道队的一名队员。在柔道队经过两年的训练后,她又被薛品邦教练抽调到了摔跤队。在这里,刘晓蓉开始了系统的摔跤训练。

  对于刘晓蓉来说,本身身体素质就好,再加上在柔道队已经训练了两年,练习摔跤就不再难了。可是,没有想到她们女队每天和男队一起训练,举杠铃、爬麻绳、作引体向上。因为,作为一名摔跤队员,要练习身体各个部位的力量,手、腰、腿等部位的力量除外,就连颈部的力量也是必不可少的。所以,一天训练的运动量是可想而知的。训练结束到食堂吃饭,这些女孩子往往是双手发抖,连筷子都拿不住。

  在这种艰苦的训练下,刘晓蓉队里的其他几名队员在全国各大比赛中都取得了优异的成绩。王彩珊、罗亚娟、杨文萍、汪玉芳等人,都在全国排前几名。1990年11月,刘晓蓉在全国女子摔跤冠军赛中,顽强拼搏,获得了自由式56公斤级项目的冠军。这一奖项是她取得的最高成绩。

  对于每一名运动员来说,训练的艰苦是在所难免。可是,刘晓蓉为了能参加56公斤级的比赛,常常在赛前不能吃太多的东西。有时,为了把体重降下来,还要采用非常的手段。最让刘晓蓉难忘的是1988年的一场比赛,这次比赛虽然级别不高,但是最让她难忘。在比赛前的当天晚上,她突然发现体重超了一公斤。怎么办,明天就要比赛了,如果体重超过56公斤,就不能参加这个级别的赛事了。于是,教练让她躺在床上,给她盖了两床被子,让她出汗,用这种方式来降低体重,自然她的晚饭也就没有希望了。

  “这么多年过去了,但一想起那件事情,我还害怕,降体重太让人难受了。”刘晓蓉说起过去的事还心有余悸。

  上个世纪90年代初期,青海省摔跤队解散了,刘晓蓉和队友们相继离开了队伍。可是,今天她依然关注着各大体育比赛,关心着我省摔跤队队员的成长……(作者:祁万强)


本篇新闻热门关键词:被子 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·王兆国在第八次全国归侨侨眷代表大会上的祝词   09-07-14 17:01
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号