青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体育之梦报道之竞走篇:走出青海人的风采
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 16:00
 

  青海新闻网讯

  -1959年,金台球在全国冬季田径运动会男子10公里竞走项目中,以51分10秒的成绩,获得第六名。第二年,在北京举行的全国竞走测验20公里项目上,成绩超过运动健将标准。

  -1986年10月,张敏在全国秋季竞走比赛中,以22分7秒6的成绩,取得女子5000米竞走项目第五名,达到国际运动健将标准。

  -1992年,李春秀为青海捧回了第一枚奥运奖牌,实现了西北地区运动员奥运奖牌零的突破。

  何谓竞走?竞走是从日常行走的基础上发展来的运动,规定支撑腿必须伸直,从单脚支撑过度到双脚支撑,在摆动腿的脚跟接触地面前,后蹬腿的脚尖不得离开地面,以确保没有出现“腾空”现象,而这也是竞走与跑步的主要分别。

  在青海体育史上,竞走项目起步较晚。但一大批竞走运动员,依靠艰辛的训练,在各大赛事上取得了一块块奖牌,展现了高原竞走健儿的风采。1992年,在众人瞩目的第25届奥运会上,青海籍运动员李春秀在女子10公里竞走中获得铜牌。

  一

  在我省的竞走运动员中,来自乐都县的运动员李存福可以说是元老了。上个世纪50年代,在青海实习的北京体育学院学生邱安顺,从省田径队运动员中,选出李存福、陈以翔、修典3名队员,练习竞走。这是一项新鲜的运动项目,大家跟着教练,在训练场上开始慢慢练习。他们的动作,常常迎来其他人好奇的目光。李存福他们训练不久,就和队友参加了全国田径分区赛,他参加了男子20公里竞走测验。

  1959年4月,我省首次举行了20公里竞走测验,虽然只有4名队员参加,但他们起到了示范作用。而且,他们代表我省参加了首届全运会,在10000米竞走比赛项目中,积累了丰富的大赛经验。同年,金台球在全国冬季田径运动会男子10公里竞走项目中,以51分10秒的成绩,获得第六名。第二年,在北京举行的全国竞走测验20公里比赛中,成绩超过运动健将标准。

  此后,由于我省田径队撤销,竞走运动中断了22年。

  二

  竞走运动沉睡了22年后,在上个世纪80年代重新被青海体育工作者唤醒,它一苏醒,就展现出了巨大的生命力。1982年,教练尤永诰重新组建了竞走队,一大批优秀的运动员便纷纷成长了起来。

  1985年8月22日,在甘肃省举行的第二届全国田径邀请赛中,贾海玲以56分49秒7的成绩,获得了女子竞走10000的冠军。1986年10月,张敏在全国秋季竞走比赛中,以22分7秒6的成绩,取得女子5000米竞走项目第五名,达到国际运动健将标准。李春秀在全国秋季竞走比赛中,获得5公里和10公里两项冠军。同年12月,在雅加达举行的首届亚洲青年田径锦标赛上,李春秀又以25分26秒22的成绩,荣获女子5000米竞走项目的冠军。

  这一时期,青海的这些姑娘,在全国竞走赛场上频频获奖。青海的竞走运动起步如此之晚,但发展速度如此之快,究竟是什么原因呢?一时间,青海的竞走运动员成为了众多教练共同讨论的一个话题。

  三

  李春秀是创造这一神话的一位代表性运动员,从她的成长经历中,我们也许能找到这一答案。

  7月30日,西宁的天空终于下起了小雨,连日来的炎热一下子消失得无影无踪,在青海省全民健身中心,记者采访了李春秀。

  1969年8月13日,李春秀出生在互助五峰。农村的孩子一出生就和田野结下了不解之缘,大自然是他们最初的训练场所,玩耍、干农活,都在这里开始了。1983年3月,李春秀被选拔到县上的业余体校训练。每天虽然运动量不大,只有十二三公里,但对她来说,还是很辛苦。同年11月,成绩优秀的她被选拔到了省体工大队,在田径队中长跑组开始接受系统训练。

  命运之神往往会捉弄一个人。李春秀在中长跑组训练不久,由于伤病无法继续训练;命运之神又往往会青睐一个人。李春秀来到竞走组,在老教练尤永诰门下开始练习竞走技术。一参加训练,李春秀就爱上了动作自然、协调、节奏感强、轻松省力的这项运动。在无数次训练中,她渐渐掌握了要领,明白了竞走和普通的走路不一样,竞走的单脚支撑和双脚支撑是不一样,单脚支撑要比双脚支撑时间长得多,要想加快竞走速度,必须缩短单脚支撑和双脚支撑的时间,但缩短双脚支撑时间是主要的。在这种心神领会下,1986年她在全国秋季竞走比赛中就轻松拿了两枚金牌。

  然而,李春秀没有满足这一成绩,对她来说参加奥运会是她最大的理想。在随后的几年中,李春秀更加认真地训练,成绩提高也很快,在长期的艰苦训练和一次次的比赛中,她逐渐走向了奥运会的领奖台。

  1992年,对于李春秀的体育生涯来说具有划时代的意义。她在全国竞走锦标赛10000米的比赛中,打破了全国纪录,而且超亚洲纪录。因此,成功取得了参加第25届奥运会的资格。在参加奥运会前期,李春秀非常自信,而且心态也很不错。所以,比赛一开始她就一直处在前列,前8公里路段基本上处于领先。但是,后面的两公里上坡路段中,别的队员却慢慢跟上来了,并且超过了她。对路段不熟悉的她此时才后悔,早知如此就应该跟着别的队员,到这两公里时再发力。但世上没有后悔药,李春秀凭借着顽强的毅力和坚忍不拔的精神,终于完成了比赛。最后,李春秀以44分41秒的成绩,获得了第三名,结束了青海选手在奥运会上无奖牌的历史,实现了西北地区运动员奥运奖牌零的突破,走出了青海人的风采。

  四

  李春秀获得奥运奖牌后,并没有撂下训练。在1993年的第七届全运会上,她在女子10公里竞走项目中,以41分48秒的成绩,超亚洲最好成绩,差9秒钟就打破了世界纪录。

  从1995年开始,李春秀有了双重身份,她既是运动员又是教练员,把自己的经验传授给队友们。三年后,退役后的她担任了省体工一大队竞走女子队教练。她常常给队员讲,竞走中步长和步频是相互制约的。加大步长相对地会影响步频,加快步频也会影响步长,一般应保证一定步长的前提下提高步频。过分加大步长,会给有关肌肉加重负担和增加紧张程度,过多消耗体力,容易引起疲劳,而且也不利于步频的加快。加快步频是依靠腿部肌肉的力量和中枢神经系统的作用,其潜在力是比较大的。

  在李春秀的悉心教授下,侯红娟、徐晴、黄伟等优秀的竞走运动员逐渐成长起来,她们代表青海省,在全国比赛中捧回了不少奖牌,这让李春秀很欣慰。(作者:祁万强)


本篇新闻热门关键词:成功 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·王兆国在第八次全国归侨侨眷代表大会上的祝词   09-07-14 17:01
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号