青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体育之梦报道之柔道篇:高原上的大力金刚
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 16:00
 

  青海新闻网讯

  -1982年7月,以何应瑜为教练,李建平、沙莎、高培等7人,组建了我省第一支业余女子柔道队。

  -胡凤娇是青海摔跤史上富有传奇色彩的选手。1985年10月,全国首届青运会女子柔道决赛上,她获得女子52公斤级第三名。1988年,亚洲柔道锦标赛上,她获得了女子52公斤级项目的银牌,取得了亚洲第二的好成绩。

  -出生在戈壁滩上的马志新,在1993年的国际男子柔道邀请赛上,获得了95公斤级的冠军。1997年,即将退役的他又带伤病参加了第八届全运会,取得了男子95公斤级的银牌,到现在他还是我省这一纪录的保持者。

  一

  在对抗性项目中,比赛双方始终遵守着发挥与反发挥,制约与反制约的剧烈斗争,双方为了力争主权,总是一方为图发挥自己的技术特长,衡量自己的弱点。同时,又要努力去限制对方的特长,扩大对方的弱点,这些意图是通过战术的合理行动,抑彼之长,使对手的短处暴露出来。这对柔道运动员来说是绝对的真理。

  柔道运动项目在我省发展较晚,但从上个世纪80年代起,柔道项目一在青海大地生根发芽,就展现出了巨大的生命力,一批优秀的运动员先后成长了起来。

  1969年的冬天,胡凤娇出生在了辽阔的同德草原上。草原上孩子的童年常常是在奔跑中度过。放羊需要跑、上学需要跑、和小伙伴们捉迷藏也要跑,胡凤娇在高海拔地区,身体素质有了很大的提高。

  在胡凤娇11岁那年,她跟随父母亲来到了互助土族自治县,身体各方面素质都不错的她被选拔到了县体校投掷组。时间不长,省上组建女子柔道队,教练员倪昌到互助县体校选人时,发现了胡凤娇。胡凤娇来到省上的女子柔道队后,她的教练员是我省著名的摔跤教练景兆绵,这位敬业的老教练对待弟子非常严格,常常是加班加点地练习,每个队员不规范的动作都不会逃过他的眼睛。

  二

  有人说,柔道运动员要具备短跑运动员的速度,举重运动员的爆发力,长跑运动员的耐力。所以,柔道运动员在训练中,往往要练习全方位的力量。

  在艰苦的训练后,胡凤娇一年后就在全国柔道锦标赛女子52公斤级项目中,获得了一枚铜牌,这让她欣喜若狂,也让她信心百倍。但是,赛前的降体重让她却难以承受。在这次比赛前,她的体重与她所要参加的级别超过了5斤多。于是,她开始提前降体重。别的项目的一些运动员在大赛前往往要注重营养,饮食方面要加强。可对胡凤娇来说,这些都是奢望,平常连饭都不敢多吃,每天的训练量还要加大,每天都在操场跑,别说额头的汗水,就连鞋子里都是汗水。

  就在不断的磨炼下,1988年,亚洲柔道锦标赛上,胡凤娇获得了女子52公斤级项目的银牌,取得了亚洲第二的好成绩。今天,她对当年的比赛记忆犹新。

  “那次比赛前,我在飞机上不敢吃,也不敢喝水,害怕体重会增加。看到别的队员都在吃巧克力,我就悄悄地流口水,想着比赛完了一定要好好吃几块。”胡凤娇说。

  在亚洲柔道锦标赛上,第一次参加大赛的胡凤娇没有任何压力,沉着应对,一路拼了过去。在冠亚军争夺赛中,胡凤娇遇到了日本队高手。对方是世界级冠军,从力量到技术都是一流的。胡凤娇面对强手,也发挥出了高水平,凭借着坚忍的毅力,最后在小分上输给了对手,这让她非常遗憾。

  胡凤娇离开柔道队后,成为了我省跆拳道第一位教练,她训练的队员孔繁桃在世界杯跆拳道冠军赛中,曾获得女子47公斤级的冠军,在世界大学生运动会、世界军人运动会中,多次获得奖项。看到弟子们这样有出息,胡凤娇很欣慰。

  三

  上个世纪60年代,马志新的父母亲怀着一颗火热的心来到了青海,在戈壁滩上的建设兵团扎下了根。1971年,马志新这个兵团的孩子出生了,他呼吸着高原上纯净的空气渐渐长大,8岁那年,他随着父亲来到了互助县体校。

  对于马志新来说,能走上体育之路,与他的父亲有直接的关系。他的父亲本身就是一位体育运动员,喜欢摔跤,尤其是射击非常厉害,在建设兵团是赫赫有名的神枪手。本来,马志新要跟着父亲学习射击,没有想到却阴差阳错地走上了摔跤之路。在体校长大的马志新有机会接触了众多训练器械,也有了玩耍的场所,一有时间,他就在体校的操场上打篮球,运动让他有了强壮的体魄。在同年龄段的小伙伴中,马志新常常是高出一个头,而且体重也很重。13岁的他,体重已经达到了80公斤。一天,当他在体校篮球场打球时,来县上选拔队员的省体校李永靖、赵克非两位教练看上了他,把他选拔到了省体工队投掷组。

  从小就有一股韧劲的马志新在投掷组认真训练,埋头苦干,认真学习教练员教授的技巧,将所有的心血交给了一个个铁疙瘩。付出辛勤的汗水后,在1987年的省运会上,他就获得了铅球和铁饼两个项目的冠军。正当他在投掷项目中训练出成绩时,来自北京的范增成教练组建柔道队时,看上了这位憨厚实干的小伙子。四

  “攻防结合,攻中有防,防中有攻,以攻为主,主动前进进攻,进攻与防守是矛盾的统一体,进攻可以得分,可是进攻得分又是在防守成功的基础上才能实现的,也就是没有防守的成功,就不会有进攻,两者是紧密相连的;以攻为主,攻防结合,攻中有防,防中有攻,首先要先学会投技、舍身技中各种防守技术。”

  今天,已经是柔道教练的马志新说起柔道训练来头头是道。可是,当年他刚刚走进柔道队的时候,却吃了不少苦。

  对于每一名柔道运动员来说,“布人”是他们的第一个朋友,也是第一个敌人。马志新进入柔道队后,每天面对沉重的“布人”,抱它,摔它,练习力量。同时,他还要给老队员当陪练,让对方不停地摔。每次训练结束,他感觉到自己全身的骨头好像已经散架了,连走路的力气都没有了。但是,他有力量基础,经过不长时间的训练,成绩非常明显。

  1990年,在全国青年柔道锦标赛上,马志新就拿了无差别级的第二。1993年,在国际男子柔道邀请赛95公斤级项目中,获得金牌。优异的成绩使得马志新入选了国家队。1997年,由于严重的伤病原因,他准备离开赛场。可是,体育局的领导希望他能参加全运会。于是,马志新带着伤病在高手云集的赛场上奋力拼搏,终于杀进了决赛。在冠亚军争夺赛上,面对昔日国家队的队友潘松,他稳扎稳打,步步逼近。然而,旧伤复发的他与冠军失之交臂,将金牌送给了昔日的室友。

  “现代柔道比赛日趋紧张剧烈,对抗拼搏越来越凶,有时比赛双方实力在旗鼓相当、势均力敌的情况下,正确运用战术,减少体力消耗,减少劳动,对夺取比赛的胜利具有更重要的意义。”

  结束采访时,马志新教练这样说柔道比赛。看样子,他把所有的心血都交给了柔道…… (作者:祁万强)


本篇新闻热门关键词:一批 成功 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号