青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体育之梦报道射击篇:向世界纪录瞄准
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 15:30
 

  青海新闻网讯

  射击运动最早起源于狩猎和军事活动。1984年第23届奥运会上,我国射击运动员许海峰获得冠军,取得了中国奥运史上的第一枚金牌。

  射击运动列入青海竞技项目,是在上世纪50年代初期,驻军部队举行的体育运动会上,射击项目开始亮相。随后,一大批射击运动员渐渐成长了起来。

  -在青海射击史上,何金星是一名富有传奇色彩的运动员,他多次打破全国射击纪录,并且和队友一起创造了全国纪录。

  -1983年5月,在长沙举行的第五届全运会上,林济成、马军代表青海队参赛,他们三次以满环成绩平世界纪录。当时,新华社电称“这在我国20多年的射击运动史上还是第一次,它表明我国射击运动已经发展到一个新的水平”。

  --2006年10月25日,在全国射击系列赛第四站暨全国射击总决赛中,我省小将王蕾发挥出色,勇夺25米运动手枪项目的银牌。这是八年多时间以来,我省运动员在射击项目上取得的最好成绩。

  -林云是青海射击史上第一个世界冠军获得者。

  一

  据《青海省志·体育志》记载:1956年,青海省国防体育协会成立,11月国家体委给青海省派来了第一位射击教练员朱书堂。一年后,省上先后举办了4期射击训练班,培养了近千名普通的射击选手。参加培训的队员大多数是各大学校学生,机关干部和部队官兵,这些人后来大部分成为了我省的射击运动骨干。1957年8月,对于青海省的射击运动史来说具有开天辟地的意义。青海省国防体育协会和青海省体委联合组队,参加了在西安举行的全国射击分区赛。朱书堂以89环的成绩获男子小口径运动步枪100米3+10卧射第一名。他与队友朱陶均、隋勇3人编队参赛,获得了该项团体的第一名。

  青海射击队取得这一成绩后,射击运动在我省迅速发展了起来。

  1958年2月,青海省国防体育协会并入青海省体委,成立了青海省体委国防体育俱乐部,负责各项军事体育项目的训练。就在这一年的10月,青海省射击队正式组建,朱书堂成为了首任教练员。这个射击队共有队员五十余人,设有手枪、步枪、飞碟等7个项目。经过短暂的训练后,1959年,青海省射击队首次组队参加了首届全运会。

  由于组队时间短,队员大赛经验不足,在这次全国比赛中,我省运动员在射击项目上没有取得名次。但是,在全运会上他们开阔了眼界。

  二

  上世纪60年代,被撤销的青海省射击队恢复组建,何金星、花木措、刘洪海等一批有过集训经验的运动员快速成长了起来。在第二届全运会上,运动员花木措在女子小口径步枪3×30项目比赛中,取得了834环的优秀成绩。随后,我省的射击运动员何金星、花木措、刘洪海、孙鸿德等运动员被选入国家队。随后,苏联射击队访问中国,我省运动员花木措代表国家队迎访,获得女子小口径步枪60发卧射的第二名,成为了我省第一个参加国际射击比赛并取得名次的运动员。

  对于上世纪70年代的全国射坛来说,青海射击队的队员创造了一个又一个的神话,他们竟然打破了10项全国团体纪录。

  1974年10月,在全国射击分区赛中青海射击队分获两个项目的团体亚军,表现出了一定的势力。1975年,在第三届全运会上,青海队发挥出色,连创佳绩。何金星、刘洪海、刘祖贵、杨全业4人编队,取得了男子小口径自选步枪跪射项目的团体冠军,孙东在男子大口径手枪慢加速射个人赛中轻取了金牌。

  在这届全运会上,何金星在男子小口径3×20标准步枪项目上获得2253环,破了全国纪录;男子小口径自选步枪3×40卧射项目上也打破了全国纪录;男子气步枪40发立射项目中,也打破了全国纪录。在这届全运会上,青海射击队取得的优异成绩,令兄弟队伍瞠目结舌。至此,青海射击运动在国内射坛上占有了一席之地。

  上世纪70年代后期,何金星、周贵宁、周莉等我省的优秀射击运动员先后被选入国家队,代表中国队参加各种国际性赛事,取得了优异成绩。

  三

  1980年9月,在郑州举行的全国射击分项赛中,我省的射击新秀孙秀萍在女子小口径标准步枪60发卧射比赛中,以598环的优异成绩,平了该项世界纪录,荣获全国冠军。这是我省第一位达到世界先进水平的射击运动员。

  孙秀萍取得的优异成绩,激发了众多射击运动员奋发向上的动力。在1981年的4次全国比赛中,林济成、马军、周贵宁、孙东等新手,获得5枚银牌、9枚铜牌,显示了青海射击队强大的实力。1983年5月,在第五届全运会上,卯生明打破了男子小口径标准步枪的全国纪录。随后,捷报频传。林济成、马军在男子小口径自选步枪60发卧射中,双双以满环的成绩,平该项世界纪录;林济成又以满环的成绩,平男子小口径自选步枪3×40卧射40发的世界纪录。在同一次大赛中,同一个队两人三次以满环成绩平世界纪录。当时,新华社电称“这在我国20多年的射击运动史上还是第一次,它表明我国射击运动已经发展到一个新的水平”。

  在我省射坛上,刘晓东也留下了浓墨重彩的一笔。从1990年到1993年的时间里,他拿全国冠军、超亚洲纪录、两破亚洲纪录、入选国家队,为青海射击史上留下了辉煌的一页。

  在第五届全运会上,青海射击队又迎来了丰厚的收获。由于出色的成绩,何金星、林济成、马军三名队员获得了“体育运动荣誉奖章”。一年后,林济成入选国家队,并且代表中国队参加了第23届奥运会。

  四

  到了本世纪,一批新队员逐渐成长了起来。2006年10月25日,在全国射击系列赛第四站暨全国射击总决赛中,我省小将王蕾状态奇佳,她从资格赛到决赛,越打越好,最终,以落后冠军0.4环的成绩,获得了亚军。这是八年多时间来,我省运动员在射击项目上取得的最好成绩。

  林济成是我省优秀的射击运动员,他的孩子林云在父亲的熏陶下,于2002年开始参加射击集训。在短短几年内,林云以刻苦训练的意志和对射击运动的悟性,从众多好手中脱颖而出。2004年4月在全国射击系列赛(第一站)比赛中以597环的成绩达到健将,2006年在全国总决赛中以597环的成绩获得全国第八名,再次达到健将。2007年,在国家体育总局举办的全国射击男女步枪大集训中,林云以总成绩排名第一入选国家队。在国家队的多次考核中,他以596环以上的成绩获得美国、澳大利亚、德国等世界杯系列赛的参赛资格。林云这一成绩的取得完成了青海几代射击运动员的志愿,也为五十多年来青海射击史谱写了新的辉煌。(作者:祁万强)

  记者手记

  在奥运盛宴期间,我们从寻访青海体育老前辈出发,推出了这一系列报道,向读者展示了我省体育工作者艰辛的奋斗道路。他们为了奥运梦想顽强拼搏、努力奋斗,从全运会上崭露头角到获得奥运会奖牌,勇攀体育高峰,在青海体育史上写下了辉煌的篇章。

  时光远去。我们再次翻检这些落花成泥,留香袅袅的浩繁历史,认识到奉献、执著、拼搏对于体育这个神圣的事业来说,是绝对必需的品格。


本篇新闻热门关键词:体育项目 一批 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·王兆国在第八次全国归侨侨眷代表大会上的祝词   09-07-14 17:01
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号