青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体坛群英谱报道之射击篇:“小李广”卯生明
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 16:00
 

  青海新闻网讯

  1974年6月,卯生明成为了青海省射击队的一名队员。一年后,他参加了第三届全国运动会,小小年纪就打破了男子小口径标准手枪个人赛的全国纪录;

  他曾多次代表青海省射击队参加各大比赛,与队员精诚合作,创造了团体项目一个又一个好成绩;

  在射击场上经历了四十多年的风风雨雨后,卯生明又培养出了我省优秀的射击运动员赵燕,在自己的体育生涯中写下了浓重的一笔。

  小时候,我常常痴迷于小人书《水浒传》,被称为“神臂将”“银枪手”的“小李广”花荣是我的偶像。他生得一双俊目,齿白唇红,银盔银甲,善骑劣马,能开硬弓,射得一手好箭,百步穿杨。在三打祝家庄的故事中,花荣射落祝家庄的指挥灯,使祝家庄兵马自乱,显示了他高强的武艺。因此,小说中把花荣比作汉朝的名将李广,送美誉“小李广”。在青海省射击队中也有许多“小李广”般的神枪手。翻阅青海省射击队的历史,可以看到众多体育明星,何金星、花木措、刘洪海、卯生明等一批射击健将,他们在射击场上创造了众多业绩,留下了许多的故事。

  七月流火。记者采访了刚刚从青海多巴国家高原训练基地回到西宁的卯生明老师。搞了多年体育工作的他显得很沉稳,在徐徐飘起的茶香中,我们开始寒暄。

  青海省射击队一鸣惊人

  搞了多年体育工作的卯生明,对青海省射击队有很深的感情。谈及青海省射击队的历史,他的心中有本账。 1953年4月,射击运动项目列入青海体育竞技项目,省军区及驻军部队举行的首届体育运动、文艺检阅大会上设有步枪、手枪和轻重机枪的比赛。

  1956年,青海省国防体育协会成立,11月,国家体委派来了第一位射击教练朱书堂。第二年的秋天,在西安举行的全国射击分区赛上,朱书堂以89环的成绩获得男子小口径运动步枪100米3+10卧射第一名,由朱书堂、朱陶均、隋勇3人编队,获得该项团体冠军。青海省射击队一鸣惊人,全国射击运动员瞩目的眼光投向了青海。

  1958年2月,青海省国防体育协会并入青海省体育工作委员会,成立青海省体育委员会国防体育俱乐部,负责各项军事体育项目训练。10月,正式组建了青海省射击队,男女运动员五十多人,设有手枪、步枪、飞碟、跑鹿等7个项目,组队不久就参加了第一届全国运动会。

  后来,青海省射击队多次解散后又重新组建,许多青海射击运动员在全国各大比赛中取得了辉煌的成绩。

  红柳般的韧劲

  1973年4月,青海省射击队第三次组建,随后向全省学招收新队员。1974年6月,还在上学的卯生明经老师推荐来到了青海省射击队集训,经过严格的挑选后,他成为了一名新队员。紧张的3个月训练后,卯生明就和队友们参加了在江西举行的全国射击比赛。当年,没有取得名次的卯生明坐在礼堂的最后一排,看着颁奖台上的运动员,他下定决心有一天要站在颁奖台上。

  在第三届全运会上卯生明打破了国家纪录出生于柴达木盆地的卯生明有着红柳般的一股韧劲,训练的日子里,他在张正鲁教练的要求下,从难、从严、从实战出发,遵循大训练量的原则,结合射击专项的特点,在全面发展身体素质的基础上,突出腰、腹、腿以及肩、臂等部位肌肉力量的训练。除了基础训练以外,教练还让每一位运动员了解理论教育方面的知识,卯生明在那个时候,掌握了各种枪械的构造、性能、分解、结合、故障的预防和排除,明白了枪械的发射原理、弹道要素、瞄准要领、瞄准区和平均弹着点,这些专业的训练科目为他以后打破国家纪录奠定了基础。

  1974年10月,在全国射击分区赛郑州赛区的比赛中,青海省射击队的组队成员分获男子小口径自选步枪60发卧射和男子小口径自选步枪3×40两个项目团体亚军,显示出了一定的实力。第二年,青海省射击队在第三届全国运动会上取得了瞩目的成绩,令兄弟队刮目相看,青海射击运动在国内射坛上也占有了一席之地。

  卯生明在这届运动会上打破了国家纪录,创造了他体育生涯中辉煌一刻。卯生明说:“在第三届全国运动会上能打破国家纪录我提前没有想到,我当时在队里只训练了一年多的时间,是一名年轻的队员,比赛的时候很紧张,可是张正鲁教练在比赛前给我的鼓励让我镇静了下来,取得了好成绩,直到今天我还在向我的队员说当年张教练给我的鼓励,这让我受益终生。”

  培养青海省射击队的后备军

  卯生明是位稳重的老运动员,同样也是一位经验丰富的教练。他和队友曾经齐心合力拿下过八一队,也遇到过比赛的时刻突然枪械出现了故障,经历了众多的赛场风云,今天,他成为了一名教练,默默无闻地培养着青海省射击队的后备军,赵燕就是他的得意门生。

  1996年,赵燕获得了全国射击系列赛个人第二名,2000年,她又取得了亚洲锦标赛团体第一名、个人第三名的好成绩。采访中,卯生明言语不多,对过去参加的赛事也没有用过多的语言形容。但是,记者能感受到他对体育的热爱,能体会到在赛场上那颗银色的子弹洞穿靶心时他的兴奋…… (作者:祁万强)

  时间: 比赛名称 项目 名次1975年第三届全国运动会 男子小口径标准手枪个人赛 1979年 全国射击分区赛 男子转轮手枪慢加速射团体 1 1979年第四届全国运动会预赛 男子大口径手枪慢加速射团体 5 1 979年第四届全国运动会 男子标准手枪团体 3 男子大口径手枪慢加速射团体 4 1980年西北协作区暨部分省区 男子小口径标准手枪团体 1 射击邀请赛 男子转轮手枪慢加速射团体 1 1985年西北协作射击比赛 男子中心发火团体 1 暨邀请赛

  记者手记

  在体育赛事燃烧高原的8月,《第1阅读》推出了青海体坛群英谱系列报道,向广大读者展现了青海体育界的明星风采,从他们的故事中我们可以对青海的体育发展管窥一斑。

  青海省体育局办公室宋爱军同志的热情帮助,是我们此次采访成功的前提。在采访前,他不厌其烦地打电话和被采访人讲述我们采访的意图,联系采访的时间地点,给记者铺好路,架好桥。在采访这些体育明星的时候,众多体育爱好者打电话询问这个群英谱中有没有他们喜欢的运动员,还有一些州县的读者说应该把他们县的老运动员宣传一下。

  的确如此,青海体坛群英谱中除了冯建平、傅国强、武海平、卯生明以外,还有许多高手,他们在青海体坛上创造了辉煌的业绩,由于版面的限制和时间的原因,我们只好忍痛割爱,但愿以后还能弥补这一缺憾。


本篇新闻热门关键词:成功 体育项目 一批 
 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
·朝鲜在不结盟运动外长会议上抨击美国核威胁    09-07-14 21:18
·中国央企将启动“十二五”规划编制工作    09-07-14 21:18
·刘延东:大力提升企业自主创新能力和产业核心竞争力   09-07-14 19:18
·美将向伊拉克派遣新型轮换部队   09-07-15 10:19
·全国信息网络安全状况和计算机病毒疫情调查将启动   09-07-14 15:53
·心向祖国就会迸发无尽力量――全国侨界"十杰"素描   09-07-14 19:18
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作    09-07-14 19:18
·第八次归侨侨眷代表大会开幕 胡锦涛等到会祝贺   09-07-14 15:53
·王兆国在第八次全国归侨侨眷代表大会上的祝词   09-07-14 17:01
·秦刚:中国和穆斯林国家关系将继续向前发展    09-07-14 21:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号