青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 青海体育 > 首页 > 专题报道 正文
青海体坛群英谱报道之摔跤:“大力金刚”武海平
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-07-15 16:00
 

  青海新闻网讯

  出生于西宁市的武海平,在16岁的时候就拜在了我省早期著名摔跤教练景兆绵的门下,苦学摔跤技能;

  1983年,他获得了第四届全运会古典式100公斤级以上摔跤比赛的第一名,年仅23岁的武海平得到了体育生涯中的第一块金牌;

  多年来,他是我省古典式100公斤级以上摔跤项目比赛纪录的保持者,至今也没有运动员打破过他曾经创造的神话。

  生活在西海大地的先民,很久以前就有了摔跤式的娱乐活动。农闲时节、喜庆节日,劳累了一个夏天的农民抖去一身的灰尘,在打碾场上欢歌笑语,高唱丰收进行曲。与此同时,拥有英雄主义情结的男人们不甘寂寞,在空地上拉开架势,好好地和村里强壮的男人摔一跤,就算被摔得好几天都下不了床,也会在以后的日子里和别人说他那次难忘的摔跤比赛……

  现代摔跤运动一经提倡,豪放的高原人民就显示了较强的优势。自1952年青海省首届运动会将摔跤列为表演项目后,青海的摔跤运动员就在全国的各大比赛中频频获奖,优秀的摔跤运动员层出不穷,“大力金刚”武海平就是他们中的一员大将。

  立秋过后,西宁的天气依然炎热,丝毫没有凉爽的意思。8月7日,记者采访了武海平老师,在多巴高原国家训练基地工作的他难得有这样轻闲的时刻,谦虚的他说:“成绩已经过去了,今天都回忆不起以前的事情了,不知道该从什么地方说起。”

  1958年,我省的第一支摔跤队组建

  武海平在全国的摔跤比赛中获得过众多的奖项,同时也培养出了优秀的摔跤运动员,干了多年体育工作的他对我省摔跤队的成长历程比较熟知。采访一开始,武海平没有叙述他的体育人生,而是先讲述了青海省摔跤队的组建过程。

  原来,自1952年青海省首届运动会将摔跤列为表演项目后,历届省运会均设摔跤比赛项目。1958年,我省组建了第一支包括古典式、自由式、中国式3个项目、16名运动员的摔跤队。古典式、自由式摔跤队员委托北京体育学院代训,由三年级学生景兆绵执教,中国式摔跤队员在内蒙古自治区代训,由布和执教。1959年9月,青海省摔跤队参加了在北京举行的第一届全国运动会,运动员取得了不同级别的第三名、第六名、第七名的好成绩。第二年,景兆绵正式担任青海省摔跤队教练,翁志浩任教练兼运动员。从此以后,青海省摔跤队队员多次被入选国家队,代表中国队参加国际赛事,在全国比赛中也获得了众多的奖项。

  1976年,武海平拜在了景兆绵的门下

  小时候,在部队大院长大的武海平身体素质很好,打篮球、踢足球、爬山是他童年生活的全部,大院里操场上战士们训练的器械也成为了他和小伙伴们的玩具,没有想到,无意中的玩耍锻炼了他的身体。1976年,武海平成为了青海省体校田径队投掷组的一名运动员,半年后他拜在了我省早期著名摔跤教练景兆绵的门下,开始系统专业的摔跤训练。

  “跤筐”是对刚开始练习摔跤队员的俗称,意思就是新队员要当有资历队友摔跤的筐子,力量、技术、体能都欠缺的队员每天都会被对手摔好多次。武海平说:“被别人摔的滋味真的不好受,那时候的我常常是瘸着走路,身上全是伤疤。”也许,这是摔跤队员成长的必经之路,不忍受被别人摔就不会摔倒别人。一年后,武海平没有那么惨了,虽然也时常被队友摔倒,可是经验积累了许多,在被摔的同时,能逐渐化解对手力量,而且自己下盘的稳定性也加强了。景兆绵教练根据队员不同的特点,加大了力量训练,哑铃、杠铃等沉重的体育训练器械是武海平和队友们每天的必修课。两年后,武海平的成绩突飞猛进,年纪轻轻的他就开始代表青海省参加全国摔跤比赛项目,而且取得了优异的成绩。1981年10月,武海平取得了全国摔跤冠军赛古典式100公斤级以上项目的冠军,青海的父老乡亲认识了体育场上那位壮实的小伙子。

  1983年,在第四届全运会上武海平获得了我省摔跤队唯一的金牌

  在武海平的体育生涯中,第四届全运会上的那一块金牌是他最难忘的,那一场决赛也是他记忆最深刻的。

  每位运动员都希望自己能站在最高的领奖台上,武海平也不例外。1983年,在第四届全运会上武海平获得了我省摔跤队唯一的金牌,那年他才23岁。说起上海外滩黄埔体育馆比赛的情景,武海平很自豪。他说:“那次我们队总共有二十多名队员参加了不同级别的比赛,经过抽签、编排后开始比赛。最后我进入决赛,在决赛中我只用了两分钟的时间就结束了比赛,拿了个第一。”

  武海平的讲述虽然很轻松,可是我们知道,每场比赛成绩都是运动员一分一分争取得到的,是一步一步杀进决赛的,是依靠平时严格训练一点一点发挥的。在比赛的过程中,年轻的武海平面对全国著名的摔跤高手无所畏惧,在即将进入决赛的时候,遇到了内蒙古草原摔跤高手宝玉,他是第十届亚运会古典式摔跤项目的冠军。武海平面对力量大、下盘功夫好的高手,不单靠力量,而是巧妙运用灵活的手法,最终将对手斩于马下,进入了决赛。与武海平决赛的选手是来自新疆的郑林,他们谁将最终获得古典式100公斤级以上项目的冠军呢?这绝对是一场非常精彩的龙虎斗,可是决赛只用了两分钟的时间,就结束了。比赛前,郑林找人模拟武海平的“后倒背”,用了整整3个月的时间来练习防守,可是最终还是败在了“后倒背”上。(作者:祁万强)

  武海平主要成绩一览表

  时间 地点 项目 名次 备注

  1978年 乌鲁木齐 古典式82公斤级 2 十单位摔跤比赛

  1979年 保定 古典式100公斤级 2 第四届全运会

  1980年 长春 古典式100公斤级 2 全国摔跤锦标赛

  1981年4月 昆明 古典式100公斤级以上 3 全国摔跤锦标赛

  1981年10月 上海 古典式100公斤级以上 1 全国摔跤冠军赛

  1982年4月 太原 古典式100公斤级以上 1 全国摔跤比赛

  1982年10月 郑州 古典式100公斤级以上 1 全国摔跤冠军赛

  1983年1月 武汉 古典式100公斤级以上 1 湖北摔跤邀请赛

  1983年8月 上海 古典式100公斤级以上 1 第四届全运会

  1984年3月 牡丹江 古典式100公斤级以上 1 全国古典式摔跤比赛

  1985年3月 西安 古典式100公斤级以上 1 全国古典式摔跤锦标赛

  1985年9月 昆明 古典式130公斤级 1 全国古典式、自由式摔跤冠军赛

 
 
  编辑: 石永清
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号