青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 2009青海湖国际诗歌节 > 诗咏青海 正文
首届青海湖国际诗歌节诗人感言
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-08-05 10:33
 

  诗人感言(节选)


   我期待一种形式:它来自于隐秘的心灵,只为拯救一己的灵魂;它不反抗个人宿命,但憎恶强加于这之上的一切事物;它在花朵和语言的中心,是幻想的白银;它节制、隐喻、取消趣味,是永不付诸实现的毁灭;它提升了人,使整个人类的痛苦得到补偿;它除去自身将无所依托。

——潞潞


   我们在杰出的诗歌面前受到震撼,往往是由于那些诗歌感天动地的情感,或是由于它们悲天悯人的襟怀、高远的理想、丰沛的想象,对人间深切的爱和关怀,这一切的融合交汇,呈现了诗歌的无比美妙。诗人的工作是历尽苦心的精益求精,如蚕吐丝,如蜂酿蜜。人类情感中的点点滴滴经过诗人的创造性“转换”从而散发出黄金般的光芒。

  ——谢冕


   此次国际诗歌节在青海举行,其本身就是合宜的;国内外诗人济济于青海湖畔,本身就是一个和谐的象征。青海省地处中国的大西北,比之于沿海、沿江发达地区,也许大举开发迟了一些,但也许可以更趋合理,充分注意生态平衡和人与自然的和谐,进而达到天清气爽、物华民丰的全面发展的境界。如此,亦可望青海成为诗歌最适宜居住的地方。

  ——石英


   八月,是金秋的八月,金秋的八月是丰收的八月,八月的青海丰收了笑容,丰收了友情和友谊,更丰收了诗歌。二百多位来自世界各地的诗人将激情喷发,诗如泉涌,他们带着一种清醒的文化自觉,踏着时代前进的鼓点,领会时代的精神本质,带着诗歌崇高的理想和信念,谱写出具有国际视野、民族传统而又有创新理念的人与自然、和谐世界的时代新篇章,诗人们的创作也是对构建和谐社会和谐世界的诗性表达。

  ——田禾

  
   不同国籍、不同民族、不同信仰,甚至不同审美趣味的二百多位诗人从世界各地来到美丽的青海,参加国际诗歌节,就诗歌问题在一起相融无间地探讨,本身就说明中国是一个多元而又和谐的国度。就像青海湖上的鸟岛,不同种类的候鸟都能毫不相扰地聚集在这里自由地生活,可以各自放开歌喉自由地啼啭,真正一个百鸟争鸣的景象。相信不久的将来,中国诗歌定将在诗坛和谐的氛围中百花盛开,出现一个绚丽多彩无愧于新时代的全新局面。

  ——黄东成


   青海省政府和中国诗歌学会主办的青海湖国际诗歌节就是一声高亢而悠长的呼吁,让我们大家来关注自然,关注我们受伤的土地。在“大家”这个范畴中,诗人的确是敏感的一群,一旦话说明了灯拨亮了,近视眼也能看得清楚。人假如不与自然和谐相处,人就有灭亡的可能。

 ——陆健

    郭晓芸 整理

 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号