青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 2009青海湖国际诗歌节 > 图片报道 正文
第二届青海湖国际诗歌节新闻发布会在京举行
 
http://www.qhnews.com   中国诗歌网  2009-08-06 15:17
 

  1月15日,由青海省人民政府和中国诗歌学会主办,省文化厅、省旅游局、省广播电视局、省新闻出版局、青海湖景区管理局、省政府新闻办公室、省文联共同承办的第二届青海湖国际诗歌节新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行,副省长吉狄马加、省文化厅、省旅游局、省政府新闻办等部门负责同志和参与诗歌节筹备工作的北京有关文化单位的著名学者、翻译家出席,在北京的各大报纸、电视、网络等新闻媒体记者100多人参加发布会。

  吉狄马加在发布会上说,2007年,我省举办的首届青海湖国际诗歌节获得极大成功,突出宣传了青海的生态地位和高原旅游价值,在国内外引起很大反响,这是中国首创,并且在第三世界国家举办的规模最大的国际性诗歌盛会,其特殊意义已经远远超过诗歌和文学本身,它独特的地理诱惑和人文魅力,给世界一个惊奇,这是来自离太阳最近的地球“第三极”、被称之为人类最后净土青藏高原的一次从未有过的文化震撼。为此,波兰国家作协主席、著名诗人马雷克·瓦夫凯维奇评价说:青海湖国际诗歌节是东方的一个创举,它把关注自然和环境作为了一个重要主题,特别是选择了一个全世界都关注的特殊地域,作为诗歌节的永久举办地,同时,它还是一个让不同文化背景和宗教信仰的诗人,理解差异性文化和差异性地理的最好去处。它是世界的高地,能给不同种族的诗人们带来无限的灵感。

  吉狄马加说,是历史奇迹般地选择了青海,也是青海选择了这一历史性的机遇,作为一个刚刚创立就被普遍认同的国际性文化品牌,青海湖国际诗歌节已经以它特殊的地域载体、新颖的时代创意和深刻的诗歌文化内涵,毫无愧色地载入当代国际诗歌和中国文化发展史册,青海湖国际诗歌节已经成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节之后,又一重大的国际诗歌节。为进一步展示青海省得天独厚的自然和人文魅力,充分发挥青海丰厚的历史文化和独具特色的民族文化资源优势,青海省政府和中国诗歌学会决定2009年8月在青海省举办"第二届青海湖国际诗歌节"。通过诗歌节的形式赋予青海更多的文化内涵和实质,逐步形成文化品牌,提升青海新形象,为青海省政治、经济、文化建设目标提供良好的精神动力、智力支持和人文环境,为促进全省经济社会全面发展做出努力。

  省委、省政府对举办第二届青海湖国际诗歌节给予了高度重视,成立了以吉狄马加副省长为主任的组委会,目前,各项组织筹备工作正在有序进行。诗歌节将按照科学发展观的要求,充分发挥青海省民族文化旅游资源优势,以弘扬优秀民族文化传统为主线,以"现实和物质的超越———诗歌与人类精神世界的重构"为主题,以诗的浪漫和情采,表现青海各族人民奋发图强的时代精神,诗意地诠释青海丰厚的历史文化积淀,进一步宣传青海,推动旅游业和文化产业的发展,不断丰富群众文化生活,扩大对外开放,提高青海的文化影响力和知名度。

  第二届青海湖国际诗歌节时间定于今年8月7日至10日举行。届时将有世界50多个国家和地区、近200位中外诗人赴青海参加诗歌节各项活动。具体活动内容由开幕式暨高峰文化论坛、诗人采风创作、青海诗歌墙揭幕仪式、小型诗歌朗诵会、金藏羚羊国际诗歌奖颁奖、诗歌音乐演唱会等活动组成。目前,组委会已经聘请13位文学诗歌界专家组成金藏羚羊国际诗歌节评奖委员会,其中8名中国专家,5名外国专家,通过多轮严密推荐筛选,评定托马斯·特朗斯特罗姆(瑞典)、约翰·阿什贝利(美国)、罗伯特·勃莱(美国)、胡安·赫尔曼(阿根廷)、郑敏(中国)、绿原(中国)、菲利普·雅各泰(瑞士)、塔德乌什·鲁热维奇(波兰)等8位国内外著名诗人为候选诗人,最终将从中评选出一位世界普遍公认的金藏羚羊国际诗歌奖获得者。


本篇新闻热门关键词:报纸 成功 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号