青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
老相册:56年前,他第一个开车到玉树
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-10 11:31
 

  青海新闻网讯 年近80岁的李富荣,精神矍铄、思维敏捷。这位16岁就离开家,随一军到青海,继而在青海度过60年的老人,每每翻看珍藏了半个多世纪的老照片,他总是感慨万千。

  16岁参军,一别故乡15载

  1948年,年仅16岁的李富荣在老家山西汾阳县(现为汾阳市)加入中国人民解放军,成为了一名光荣的解放军战士。穿着肥大军装的李富荣参加了解放太原的战役。1949年4月24日太原解放。随后,李富荣所在的部队编入中国人民解放军第一野战军,向西北挺进。自此,李富荣阔别故乡,踏上了西进的道路。令他没想到的是,这一别竟是15年,到1964年重回家乡时,他已从花季少年变成了三个孩子的父亲。

  在向西进军的途中,他所在的一军先在甘肃击溃了马步芳的骑兵第十四旅,接着强渡黄河、翻山越岭,于1949年9月5日,和平解放西宁。从踏进西宁的那刻起,青海便成了李富荣的第二故乡。

  从文艺兵到汽车兵

  西宁解放后,部队从马步芳军队中缴获了一批美国制造的汽车,其中有大道奇、十轮卡。但当时在战士中没人会开车。于是,部队领导决定成立一个汽训队。有着初小文化的李富荣幸运地被选中,他便从警备司令部宣传队到了大校场,由文艺兵变成了汽车兵。

  1951年1月,汽训队开始上理论课。来自国民党军队的司机在授课时,还将车内许多设备用英文来称呼,这让当时的一百五十多名新学员感到特别稀奇。但这短暂的稀奇立即被随后上车实践的兴奋所代替。一年后,经过理论加实践的训练,李富荣和战友们才正式开车上路。

  开车过冰河,玉树来了第一辆汽车

  1953年年底,天气冷得哈气成冰。刚解放不久的西宁城内,百姓们欢天喜地准备迎接春节。此时的李富荣和几名战友,正收拾好行囊,开上装满物资的“大道奇”,前往刚刚建立新生政权的玉树藏族自治区。他们要为驻守在那里的一个骑兵大队,送上春节的物资和党的温暖。

  两辆“大道奇”行进在山道上,这条从来都是牦牛行走的山道,迎来了第一辆解放军军车。天气恶劣多变,李富荣和战友们艰难地行进在简易的山路上,冷了就裹紧身上的大衣,饿了就煮点挂面,困了就在路边搭个帐篷睡上一晚。

  大年三十那天的清晨,高原上的太阳早早地迎接着李富荣和战友,他们开车来到现在的玉树藏族自治州称多县直门达的通天河畔。这条宽十几米的河道,夏天人们过河时都靠木筏驮运。在河面结冰后,运送货物主要依靠牦牛,汽车却从没到过对岸。但此时如果让牦牛将军用物资运到玉树,势必会延误时间,战友们就不能在当天拿到粮食。李富荣和战友们面对冰河,心中坚定了信念:一定要在正月初一前把年货送到骑兵大队战士们手中。

  随后,他们立即请来牧民,讲明意图后让他们牵着20头牦牛在冰面上走了个来回。看着牦牛队顺利地走过冰面,李富荣信心大增。他和战友们将车上的货物卸在河边,自己开着空车缓缓地向对岸驶去。冰面并不平坦,李富荣的战友就在车前为他指挥。李富荣一面小心地用一只脚踩着油门,另一只脚则放在打开的车门外,以便冰面裂开时跳车。十几米的河面,李富荣走了近半个小时,寒冬腊月的天气,他却大汗淋漓。当他的车安全通过冰河后,战友随之效仿将车也开过了冰河。站在一旁观看的当地藏族群众,看到解放军的“牦牛”顺利地过了河面激动不已,他们欢呼着将卸在河对岸的军用物资全部搬过了河。在藏族群众的帮助下,大家很快将物资重新装载好,李富荣和战友们辞谢了老乡,再次上路。终于,在除夕夜物资被顺利送到目的地,李富荣和战友们也结束了半个多月的艰难跋涉。汽车第一次被解放军战士开到了玉树,而李富荣就是其中之一。

  为了安全,李富荣和战友们留在玉树过了年,于1954年4月返回西宁。在回返前,李富荣与骑兵大队的战士们在玉树藏族自治区人民政府门前合影留念。(作者:张晓娟)


本篇新闻热门关键词:一批 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号