青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
国庆记忆 从瓦窑堡到大通县 战火砥砺的青春
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-10 11:20
 

  青海新闻网讯 1949年9月的一个深夜,一支队伍行进在西宁市通往大通的土路上。

  夜色苍茫,虽然人们看不清行进者的表情,但从他们略显踉跄的步履中,能够感觉得到他们的疲惫。

  26岁的冯彦行走在队伍中。这是中国人民解放军第一野战军的一支担架队,冯彦是担架队的队长。

  冯彦说,从西宁到大通,他和战友们整整走了一个晚上,让他想不到的是,从这个晚上开始,他就再也没有离开过这片多情的土地。

  本报联合全国19家主流媒体“泸州老酒坊国庆记忆”今日推出——

  1949年9月9日,大通县迎来了新生。不久,冯彦带着担架队进驻大通。

  在抗日战场上

  冯彦出生在内蒙古兴和。从小就失去父母的他,自幼和叔叔相依为命。在冯彦的记忆中,那时虽然日子过得并不富裕,可是凭着家里几十亩薄地和吃苦耐劳的秉性,一家人的生计似乎并不成什么问题。

  平静的日子,被突如其来的战争打破了。1937年,抗日战争全面爆发,冯彦的家乡也笼罩在了战火和硝烟之中。

  那是一段人间地狱般的生活。冯彦回忆,抗战期间,日本鬼子就驻扎在离他家不远的一个村庄里,他们时常到冯彦所在的那个村子扫荡,烧杀抢掠无恶不作。

  日本鬼子时常让乡亲们当板凳,有时还踩着中国人的脊背上马。看着饱受凌辱的乡亲,冯彦恨得牙根痒。

  也就在这个时候,冯彦听说有一支名叫八路军的队伍专杀日本鬼子,他对这支队伍充满了向往。

  1944年12月的一天,冯彦听说,八路军的一支游击队就驻扎在附近的一个村庄里,冯彦就和一个亲戚连夜投奔了八路军。

  战争的情形一天比一天紧迫,参军入伍后,没有经过任何训练,冯彦就奔赴了战场。冯彦说,他打的第一场战役叫二道河战役,那时的他从没打过枪,握着冰冷的步枪,看着弥漫在战场上的硝烟,冯彦的心里既紧张又害怕。

  战争是残酷的,看着一个个的战友在身边倒下了,冯彦觉得自己突然变得坚强起来。他第一次端起了那杆步枪瞄准、射击,从那一刻冯彦成为了一名真正的战士。

  战斗不时发生,那段日子,冯彦所在的队伍经常在转换地方。不知不觉中,他跟随着部队从内蒙古走到了山西,又从山西走到了陕北。在陕北,他的命运有了另一次转机。

  瓦窑堡机场保卫战

  中国革命历史上,瓦窑堡是一个写满了辉煌和光荣的村庄。

  解放战争爆发后,国民党反动派就集中了大批部队向陕北发动了强大的攻势,冯彦所在的部队成了延安保卫战的主力。

  冯彦说,从1946年开始,他们的部队就不停地打仗,最让他难忘的是瓦窑堡机场保卫战。

  那是一个冬天,冯彦所在的部队突然接到通知,毛主席要来瓦窑堡机场看望大家,这个消息让疲惫的战士们十分兴奋,大家迅速列队,等待着毛主席的到来。

  时间一分一秒地过去了,毛泽东、周恩来、朱德等领导人出现在了机场上。毛泽东主席说了许多鼓励的话。

  冯彦说,当时听了毛主席的话,他心里热乎乎的,不知怎的,眼泪一下就流了下来,转头看去,他发现身边的战友都流下了眼泪。

  瓦窑堡机场保卫战在毛主席等人离开后不久就打响了。

  那是一场极其残酷的战斗。冯彦和战友们一天一夜没下战场,一个团的战士牺牲了一大半,冯彦也在战斗中受了伤。

  2009年7月21日,冯彦在自己家的客厅中接受了我们的采访,回想起那场战役,老人十分感慨,他举起右手,让我们看那根蜷缩的中指,那是瓦窑堡机场保卫战留给他的光荣纪念。

  冯彦是在瓦窑堡机场保卫战最激烈的时刻受伤的,那时他正举着步枪向敌人射击,突然感到手掌上一阵剧痛,低头看时,冯彦发现一颗子弹射穿了他的手心。

  虽然伤势很严重,可冯彦没有撤出战斗,他用另一只手顽强地握着步枪,和战友们一起击退了敌人一次又一次的进攻。当天晚上,冯彦所在的部队接到了撤退命令,冯彦在战友的搀扶下离开了瓦窑堡机场,并于第二天被送到了和平医院治疗。

  冯彦入院时,手腕已经肿得像碗口那么粗了,因为失血过多,他处于半昏迷的状态。大夫查看了冯彦的伤势后说,因为伤得过重,只能做截肢手术。

  听了这话,冯彦哭了,他激动地冲着大夫喊道:“你要是把它给锯了,我以后还咋打仗呀!”听到冯彦的话后,白口罩上方的那双大眼睛也流出了眼泪。

  冯彦说,到现在他都不知道那位大夫叫什么名字,可是至今仍对那位大夫心存感激,因为他保住了自己的这只手。

  解放大通

  1949年冯彦所在的部队移师甘肃河西地区,不久后部队就接到了解放青海的命令。在古城西宁休整了几天后,冯彦奉命带着担架队来到了大通。

  那时的大通一派萧条,狭窄的街道两侧全是简陋的土坯房,短短的土街上,只有一家店铺在营业,经营的不过是两三种日用品。

  冯彦带着担架队的几十名战友在一个小旅馆里住了下来。根据冯彦的描述,大通县老干部管理办公室主任唐永范揣测,那个小旅馆的原址大概在今天的大通县公安局对面,在当年这座土楼算得上是大通县最高级的建筑了。

  来到大通后,冯彦就和战友们着手开始了新政权的建设。没想到就在这时,马步芳残部发动了武装暴乱,冯彦又一次投入到战斗之中。

  冯彦说,有一天担架队被几十个土匪围困在了一座土房子中,穷凶极恶的敌人发起了一次又一次的攻击,好几位战友在土匪强大的攻势下牺牲了。

  战斗发生时冯彦隐蔽在一个门框后,敌人发现冯彦的隐蔽地点后,就用机枪向他疯狂扫射。子弹打碎了门框,门框上的碎木渣深深地镶嵌在了冯彦的脸颊上,至今还留有一道深深的伤疤。

  在冯彦和战友们的英勇打击下,敌人终于撤退了。此后,这样的战斗还发生了许多次。

  建立新政权

  剿匪工作直到1950年才告一段落,也就是在这一年,冯彦等一百八十多名解放军指战员转业到了地方,充实到各级刚刚成立的政府机关之中。

  冯彦说,当时大通县一共被分为了8个区,冯彦被分到了6区。6区管辖清平、石山、黄家寨等5个乡,在他和战友们的努力下,这5个乡迅速成立了党组织和武工队,大通县基层建政工作很快就开展起来了。

  如今的冯彦在大通县安享晚年。他说,当年和他一起留在大通的战友如今只剩下两人了,大通是一片珍藏着他太多记忆的热土,他能在这里安度晚年是一种幸福。 (作者:李 皓)


本篇新闻热门关键词:板凳 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号