青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
国庆记忆——留在荆江大堤上的记忆
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-10 11:20
 

  荆江,中国长江湖北枝江至湖南岳阳段的别称。千百年来,荆江在给两湖人民带来灌溉之利、舟楫之便的同时,也造成过无数次的水灾,荆江水患是烙刻在两湖人民心头的深深伤痛。

  1951年,新中国的水利工作者提出了实施荆江分洪的建议,这个建议很快就得到了中央有关部门的批准。

  1952年,30万施工大军以极大的热情投入这项伟大的工程之中,23岁的王文柳成为了荆江分洪大军中的一员,在那里,他谱写出了人生最辉煌的乐章。

  青海新闻网讯

  1952年2月,荆江分洪工地上人山人海。

  那是一个物质极其匮乏、施工条件异常艰苦的年代。没有挖掘机、没有推土机,甚至没有任何可堪利用的大型机械。在现代人看来,那样艰苦的条件下,若想完成工程量如此巨大的分洪工程,几乎是不可能的事。

  站在长江边上的王文柳却没有这样的顾虑,此时此刻,在这位年轻战士的心中,充满了对未来生活的憧憬和希望。

  57年后,80岁的王文柳在回想起那段岁月时,依旧不无感慨地说:“在那段日子里,是一种必胜的信念支撑着人们完成了一个又一个壮举,这种信念,来源于对共和国的热爱。”

  他曾累倒在工地上

  王文柳出生于湖北麻城。 1950年,时任乡民兵队队长的王文柳走进了军营,成为了一名光荣的解放军战士,荆江分洪是他入伍后承担的第一项重大任务。

  那个崇尚劳动光荣的年代里,凭借着铁锹、土筐、架子车这些简陋的工具,王文柳和战友们实现了人生的超越。

  为了赶在当年的洪水来临前完成荆江分洪工程,王文柳和战友们每天都要给自己制定严格的劳动指标,虽然时隔久远,王文柳依旧清晰地记得,那时他给自己定下的是每天必须要完成12000公斤的堤土运输。

  在许多人看来,这委实是一个惊人的数字,为了完成这样的工作量,王文柳从不敢有半点松懈,每次担土时,他总要在扁担上挂上4个土筐。

  有一次,王文柳得了疟疾,可他依旧没有离开工地,偷偷地吃了几片药后,又担起了土筐。一阵阵的头疼恶心、一阵阵的头晕目眩折腾得他精疲力竭,但这并没有动摇王文柳的意志,他坚持完成了每天12000公斤的土方运输量,直到病愈。王文柳说,那段日子,让他最高兴的事就是在每天晚上连队里举行的颁奖仪式上,因为成绩突出,他总能受到奖励,香皂、牙膏、毛巾……这些奖品虽不起眼,但对王文柳来说,却是一种幸福。

  长期的体力透支,终于让王文柳不堪重负,他曾几次昏倒在了工地上,可每次被抢救过来后,没等体力恢复,又挣扎着投入轰轰烈烈的劳动之中了。

  依旧是一条扁担4个筐,依旧是12000公斤雷打不动的土方运输量,王文柳说,在荆江分洪工地的半年时间里,他没有一次没按时完成这个指标。

  1952年6月的一天,疲惫不堪的王文柳再次昏倒在了工地上,当他苏醒时,人已经躺在了医院的病床上。

  王文柳挣扎着想爬起身,护士却一把按住了他的肩膀,“你不要命了吗?再干非死在工地上。”

  一阵眩晕袭来,王文柳倒在了病床上,这次他再也要强不起来了。那一次他在病床上整整躺了半个月。

  王文柳住院期间,部队首长给他送来了鸡蛋和挂面,在那个年代里,这可真称得上是奢侈品。看到这些精美的食品,王文柳却没有半点食欲。他想,工地上劳动强度那么大,战友们时常连蔬菜都吃不上,这些东西真不知道是首长费了多大劲才弄来的。

  王文柳把这些慰问品攒起来,出院后把它们全部送到了连队的食堂。

  2009年7月7日,在西宁谈起这些往事时,王文柳颇为激动。他伸出脖子,让记者看后颈上的一块死肉,那块拳头大小的死肉呈酱紫色,摸上去硬如石头,这就是那根担土的扁担留给他的永恒纪念。

  见到了毛主席

  不知不觉中,两度春秋又过去了。1954年9月,王文柳突然接到连部的通知,组织上决定,他和另外两位同志代表解放军工程部队的指战员,去北京参加当年的国庆观礼。

  去北京参加国庆观礼,这是王文柳从前想都没想过的殊荣,看着王文柳一脸吃惊的样子,连队的首长拍了拍他的肩膀说: “怎么,还不相信?赶紧收拾东西动身吧!”听了这话,王文柳才如梦初醒般地向宿舍冲去。

  在北京,王文柳受到了很高的礼遇。下车之后,他被前来接站的战友们高高抬起,以至于连随身携带的背包都弄丢了,王文柳这才知道,自己的事迹早已家喻户晓。

  看着他那身补丁摞补丁的军装,一位首长吃惊地问道: “小伙子,你就穿着这身上天安门?”

  王文柳腼腆地低下头。作为工程兵,王文柳一年到头都和铁锹洋镐打交道,部队上发的军装早就烂得不成样子了,这套军装还是他最好的。

  听了王文柳的述说后,首长没有说话,第二天他就给王文柳送来了一身崭新的军装。王文柳就是穿着这身军装,走上天安门,参加了国庆观礼。

  1954年9月29日,王文柳突然接到了毛主席邀请他参加国庆招待会的请柬。看着请柬上“毛泽东”三个烫金大字,王文柳和战友们高兴地跳了起来,他实在是没有想到,自己只是在平凡的工作岗位中做了一些微不足道的工作,却得到了这样大的荣誉。

  9月30日晚7时整,国庆招待会在中南海怀仁堂举行,毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人缓步走进了招待会宴会厅。那一刻王文柳激动万分,看着毛主席魁梧的身影,王文柳似乎有许多话想要向他倾诉。

  时任水利部部长的傅作义先生将王文柳带到毛主席的身边,向毛主席介绍说,这就是在荆江分洪的战斗中立下过汗马功劳的功臣,毛主席紧紧地握住了王文柳的手说了许多鼓励的话,这些话王文柳一辈子都没有忘记。

  令王文柳始料不及的是,几天后,毛主席还专门请王文柳到他家作客。在王文柳的印象中,毛主席在饭桌上,总是一根接一根地抽烟,受邀前来作客的劳模们争着给毛主席点烟,有人没争上还生了气。

  毛主席乐呵呵地说,慢慢来,慢慢来,我保证你们每个人都有机会。参加宴会的人很多,为了满足大家的要求,那顿饭毛主席一直在抽烟,几乎没吃东西。

  转战青海,作风不改

  上世纪50年代末,王文柳所在的部队集体转业,在西安组建了西北工程管理总局,这支队伍成为了日后建设221厂的主力军。

  王文柳和他的战友是在1963年来到金银滩草原的。此时的王文柳已经是一个工区的党支部书记,可他依旧保持着当年荆江分洪时的工作作风,他每天都坚持和工人们一起战斗在工地上。

  有一次,一位领导到工地上视察,当他发现办公室里居然没有一个人,顿时来了脾气,他随口冲着一位路过的工人说道:“上班的时候你们王书记居然不在岗位上,看我怎么处分他。”没想到那位工人居然抹了一把脸上的汗水呵呵地笑起来,原来他就是王文柳。

  完成221厂的建设后,王文柳所在的单位又承担了格尔木机场的建设任务。

  机场离格尔木市区较远,工人们吃蔬菜很困难,作为机场建设部门负责人的王文柳得知这个情况后,每个星期都要拉着架子车到三四十公里外的地方给工人们买菜。建设机场的工人们吃粮有了困难,王文柳又主动到粮站给工人买粮。

  每次买粮,王文柳都是亲自和工人们一起装车卸车。王文柳的一位战友说,那时王文柳可真能干呀,装车时他一次竟能扛13袋面粉,现在想来真不可思议。

  如今的王文柳已是耄耋之年的老人,他说自己虽然身在西宁,但最大的心愿就是如果有一天自己离开了这个世界,他的亲人能将他的骨灰撒在荆江里,撒在他曾经战斗过的地方。(作者:李皓)


本篇新闻热门关键词:病床 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号