青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
国庆记忆 西宁籍老红军钱平的传奇故事
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-10 11:20
 

  青海新闻网讯 

        今年9月5日是青海解放60周年纪念日,我以崇敬的心情,怀念西宁市第一任副市长、德高望重的老红军钱平同志。人们评价他:

  鞠躬尽瘁 革命终生见高洁

  年逾七旬 霜重难得晚节香

  钱裁缝当红军

  钱平1916年出生在西宁市观门街的一间小土房里,乳名魏家存,意思是依附在有钱人魏家,以后会有好日子过。谁料一场伤寒,在不到一个月的时间里夺去了他的祖父、父亲、母亲、两个婶娘、一个弟弟、一个妹妹一家七口人的生命,幸存的钱平成了孤儿。

  生活所迫,钱平不得不当起了童工。他在李银匠家里干杂活,在饭馆里端盘子,在机关里当小勤务。在裁缝铺里当小伙计时,恶毒的老板娘不让他吃饱饭,开口就骂,抬手就打,天不亮就得起来扫院子,除了挑水、烧火、端饭、洗碗、洗衣服,晚上还要给老板倒夜壶,给老板娘洗脚。钱平是个有心人,他在裁缝铺偷着学会了裁缝活,他做的活甚至超过了老板。西宁很多老年人不知道他的真名,都叫他“钱裁缝”。

  1936年年初,钱裁缝送姨娘回陕西武功,在返回青海途经甘肃镇原时,住在一家小旅馆突然一病不起。贫病交加的危难之时,店里来了一位国民党军医帮他治好了病,店老板也没收他的房钱,钱平感激万分。军医叫赖吉友,店老板叫李德清,原来他们是以开店做掩护的共产党地下工作者。经过考察,两人于1936年7月5日介绍钱平加入地下党,钱平的任务是为红军赶制一批军装。

  接受命令后,钱平找来5名裁缝,不分昼夜赶制军装。当年9月20日,红四方面军第三十一军九十三师在参谋长李聚奎的率领下,占领了通渭县城,钱平把赶制的军装送到三十一军。李聚奎将钱平留下,分配到三十一军民运部工作。

  钱平与“刘巧儿”

  1946年冬到1947年春,钱平被中央派往陇东进行土改,他被分配到华池县张邦塬。

  张邦塬有个积极分子,名叫封芝琴,她有一段不寻常的经历。封芝琴4岁时,她爹把她许给上堡子张金财的儿子张 儿,两个人常来常往很有感情。后来,封芝琴的爹财迷心窍,又将女儿以法币2400元、银洋48元许给了城壕南张某的儿子,以后又以法币8000元、银元20元、哔叽4尺卖给了比封芝琴大十几岁的庆阳县玄马湾贾山根的地主朱寿昌为妻。张 儿闻讯后,领着二十多人来抢亲,被县政府司法处戴上脚镣手铐送进监狱。钱平鼓励封芝琴到专署马锡五专员处告状,事情最后得到圆满解决,封芝琴和张 儿终于结婚。延安《解放日报》和重庆《新华日报》先后报道了马专员审理此案的消息。

  陇东中学的语文教师袁静同志以此案为素材,编写了秦腔剧本《刘巧儿告状》。陕北民间艺人韩起祥同志又将它改编成陕北说书唱本《刘巧儿团圆》,在边区各地演唱。解放初期,首都的文艺工作者又把它改编为评剧《刘巧儿》,还拍成了电影。这部戏在宣传婚姻法和社会主义法制、宣传党的优良作风方面,发挥了积极作用。钱平在陇东参加土改结束后,被组织上派往陇右工委做地下工作,负责组织和统战工作。

  甘南地下党十分活跃,地下党员很多,而且还有武装游击队,这就需要建立一个地下联络站,钱平竟把联络站设在临洮红帮“五龙山”头子马殿选的家里。

  1943年,甘南农民起义,这次事变就是历史上有名的甘南民变,马殿选是策划者和领导人之一。起义失败后,大多数领导人被国民党杀害,马殿选的身份没有暴露。钱平到陇右后,经常与马殿选接触,利用马的关系在甘南开展工作。马殿选当时五十岁左右,身材魁梧,性格开朗,疏财仗义。马的妻子郭玉兰思想正直,心地善良,遇事机智沉着,是个阿庆嫂式的人物,人称马大嫂。钱平住到马家后,马殿选夫妻俩加深了对共产党的了解,他们为地下党做了很多工作,给游击队购买枪支,掩护地下党同志的活动。后来经钱平介绍,两人入了党,后来他们的女儿也入了党。马殿选家成了我党地下工作的交通站,对我党的地下工作作出了贡献。

  自卖“壮丁”搞兵运

  打入国民党军队搞兵运工作,是陇右工委的一项重要任务,西北局和甘肃工委领导同志习仲勋、张德生、马文瑞、孙作宾、范明等都有明确指示,要求陇右工委派出立场坚定的共产党员,打入敌营做兵运工作。

  1948年夏,钱平获悉甘肃省保安第四团派马殿选的朋友华振邦连长到河州(临夏)接新兵。钱平将这一情况作了汇报,请求陇右工委派他打入保安四团做兵运工作。工委遂派共产党员王效忠和石英华及钱平三人去找华振邦,以卖壮丁的名义打入了新兵连。三人将卖得的1000元大洋(银元)交给了工委委员肖焕章,作为陇右工委的活动经费。

  到兰州后,钱平化名王平,还当上班长。经过考察,他首先将华振邦发展成党员。了解到保安四团三营负责守卫大片军事仓库,钱平让华将自己平调到监护营。监护营的营长叫朱亮,是华振邦的换帖兄弟。经过一段时间的工作,钱平将朱亮和各连连长、排长十几个人都发展成了党员,先后给陇右工委解决了大批军用物资。后来被敌人发觉,朱亮带领部队投奔陇右工委领导的武装游击队,朱亮不幸被捕,其他一些人到了陇右(解放后成为甘肃公安部队)。

  甘南钱平立大功

  甘南藏区的统治者叫黄正清,是个实力派人物。马步芳担任西北行政长官时,极力与黄正清修好。兰州解放前,蒋介石派人动员黄正清率军与解放军作战。如果战败,蒋介石承诺将派飞机来接黄全家去台湾。黄正清处在犹豫中。

  争取黄正清起义的工作,陇右工委交给了钱平。朱亮牺牲后,钱平经人介绍,来到兰州国民党军东路总指挥部少将参谋长家当勤务兵。这个参谋长叫张子丰,后来担任黄正清的藏军副司令。钱平在张子丰家首先将张的夫人常秋英发展成了党员,后来又把张子丰发展成党员。接受陇右工委的任务后,张子丰做黄正清的工作,常秋英做黄正清老婆策仁娜姆的工作,最后黄正清下了决心,宣布藏军起义。钱平随同解放军第一兵团司令员兼政委和陇右工委的负责同志,到夏河县参加了藏军起义仪式,宣布甘南藏区正式解放。

  打回老家

  1949年8月16日,甘南临洮解放后,中国人民解放军第一兵团第一军第二军奉命进军青海,一军留驻青海,二军经青海继续进军新疆。因为解放前青海没有地下党组织,解放后缺少地方干部,一兵团王震司令员指示一军在临洮组织一个西宁工作团,以解决西宁解放后的地方干部问题。8月18日,经工委研究决定,派西宁籍的老红军钱平负责组建西宁工作团。

  1949年9月5日,西宁解放。钱平随军回到家乡,他被西宁市军事管制委员会任命为西宁市副市长,投入了紧张的城市接管工作。1959年9月,钱平被划为右派分子。1979年4月,钱平得以平反昭雪。

  平反后,钱平同志担任西宁市政协主席,于1989年10月23日逝世,享年74岁。(作者:陈庆春)


本篇新闻热门关键词:哔叽 一批 仓库 策划 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号