青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
60年国庆记忆:难忘解放西宁的日日夜夜
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-10 11:20
 

  青海新闻网讯 在六月的夏都西宁,一位身姿挺拔、面容清癯的老者,时常在阳光的沐浴下,走出市委家属院,登南山、逛公园,享受着离休后的休闲生活。

  假如,有一天你和他在街头相遇,可能会惊诧于老人行动的敏捷,却很难猜想到他特殊的身份。

  老者名叫高仲远,是西宁市人民政府西关区(即如今的城西区)的首任区长。那是西宁解放后的第3天。

  语速快、思路敏捷。听高仲远老人讲述那段已载入历史的岁月,我马上被他的激情、被他缜密的叙述所打动;很难相信,面前的这位老者已经83岁了。

  轻骑下西宁

  1949年,百万雄师过大江后,蒋家王朝分崩离析。

  在西北地区,经过一系列战斗和战役后,国民党的主力部队被人民解放军击溃。8月26日,西北重镇兰州解放。随即,西北人民解放军第一兵团第一军和第二军分别从永靖和循化抢渡黄河,剑指青海。

  高仲远跟随一军大部队,穿民和,过乐都,急赴西宁。

  而在大部队之前,一军侦察科长孙巩率骑兵队,昼夜行军,轻骑突进,为大军前行清扫障碍。9月3日,六百多人的骑兵队抵达西宁东关,马步芳的军队望风而逃。

  9月5日,一军进入西宁,高原古城得以解放。75岁的胡锦云老人挥笔写下这样一首诗:“马到青海四十年,人民苦死万万千。解放大军来征剿,至时拨云见青天。”充分表达了对马氏家族军阀统治的憎恨,和对解放军解放西宁的喜悦心情。

  “娃娃区长”有能耐

  高仲远没有想到,从这一天起,他的生命会和西宁永远联系在一起;更没想到,此后他将离开部队,从事地方建设。

  由于人民解放军攻势迅猛,神速西进,随军到达的地方干部不多,而青海又没有党的地下组织,因此地方干部奇缺。为了解决这个问题,一军抽调大批干部战士,采取分区负责的办法,建立县区政权。

  9月7日晚,一军组织部长吕义山、民运部长王聚贤找高仲远谈话,主题是要他在第二天,找时任西宁市代市长的刘枫报到。高仲远说,他忘不了1949年的9月8日。在这一天,他被任命为西宁市人民政府西关区第一任区长,当时,他23岁。

  没有办公地点、没有办公经费,高仲远和另外两三名同志克服困难,迅速展开工作。

  马步芳逃跑时,到处散播“武器埋地下,战马当耕马,待机而动”等言论,湟光电影院的经理公开扬言:“共产党并不可怕,我们要用金钱、美女和吃喝玩乐的手段糜烂他们。”反动谣言四起,弄得人心惶惶。马步芳散兵也常化装成百姓,在晚上放“黑枪”,社会秩序很不稳定。西宁有很多群众都跑到乡下避难去了。

  收缴武器、清查人员、稳定人心、维护治安……新生的各级人民政府面临一系列亟待解决的问题。

  高仲远是个有心人。他马上找来旧政权的伪区长,查档案,找线索,了解辖区的各种情况。

  同时,他和同志们利用各种方法,通过各种途径,向人民群众宣讲党的各项政策。

  人民解放军和人民政府的所作所为,很快赢得青海人民真诚的拥护和爱戴。不久,到乡下避难的群众扶老携幼、骑马赶驴,纷纷返城了。而西关区的群众,也记住了这位一心扑在工作上的“娃娃区长”。

  9月18日,一军在西宁市举行解放西宁庆祝大会。当时的西宁分为五个区,仅西关区就有几千群众参会。得知高仲远的工作方法后,时任西宁市军管会主任的冼恒汉称赞他的做法好。

  60年见证新西宁

  从当年的“娃娃区长”到今天的八旬老人,在这六十年里,高仲远一直生活在西宁。在工作期间,高仲远担任过西宁市畜牧局局长、副市长、市人大常委会主任等职务,和各族儿女一起为建设高原古城作出了自己的贡献。

  六十年来,高仲远见证了西宁的发展。老人说,西宁早就彻底改变了解放前“一条街,三座楼,四个警察,两只猴”破败、落后的景象,人民的生活状况更是一年比一年好,这让所有在青海战斗和工作过的老战士感到欣慰。而青海人民也会永远记住这些革命前辈的丰功伟绩,并在这片高原热土上继续谱写一曲曲壮美的乐章。   (作者: 李羌)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号