青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 历史回眸 正文
60年国庆记忆 解放西宁没响一枪一炮
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-09-10 11:20
 

  青海新闻网讯 西宁市有一条叫为民巷的小巷,巷子不宽,很干净。往里走不远就是青海省第一干休所。干休所是个干净的小家属院,30年前建干休所时栽的小树苗早已绿树成阴。吃完晚饭,老人们三三两两来到院子里,聊天、打牌,锻炼锻炼身体,哄着小孙子。听说我是来打听西宁解放那些事的,一位高瘦高瘦的老人爽朗地笑起来,连连说:“解放西宁,没放一枪一炮。”看到我有些失望,旁边一位老太太开腔劝那位高瘦老人,“你给他说说呗,讲讲经过,当时的场面也可以啊。”老太太笑着告诉我,那位老人就是当年解放西宁的一军部队的,还不是普通士兵,是一军三十七团某连指导员。她说:“你就问他,他最清楚了!”

  看到被老邻居说出了底细,老人清清嗓子,开始讲述西宁解放的那段历史。老人名叫史印亭,河北冀中人。15岁参加红军时,还没有上了刺刀的三八步枪高。转战了大半个中国,解放了兰州,解放西宁时,他已是24岁的小伙子了。

  当时我军兵分两路,二兵团进入兰州,一兵团直捣军阀马步芳的老巢——甘肃河州。史印亭就在一兵团。1949年8月26日兰州解放,马步芳溃败后并没有败退河州。一兵团随即经甘肃临洮、临夏,向西宁挺进。9月2日渡过黄河。史印亭说,当时过河的地方离甘肃“莲花城”有二十多公里,不是渡口,没有桥也没有船,部队只好用羊皮筏子过河。史印亭虽然在陕西打仗时见过羊皮筏子,但没有坐过。头一次上羊皮筏子让这个十年老兵有些胆战心惊。“羊皮筏子上一次能坐12个人。河水很急,我们抱着枪紧紧抓着羊皮筏子,根本顾不上翻滚的河水打湿衣裤。”

  过了河,就到了青海民和官亭,当晚部队行进到古鄯宿营。史印亭已经记不清古鄯这个地名了。他笑了笑说:“那时候打仗,首长们怕战士精力不集中,就命令不准打听到了什么地方,不准记地名。”部队原定要在古鄯休整3天,以准备攻打西宁。可是第二天得到消息说,马步芳从乐家湾坐飞机逃走了。部队马上取消了休整计划,快速向西宁挺进,两天两夜急行军后,4日晚到达了乐家湾,还是不知道具体驻扎在了乐家湾的哪里。

  9月的高原,秋高气爽,入夜后气温很低。虽然都是第一次踏上青藏高原的土地,但急行军后的战士都很疲惫,没顾上看一眼高原景色,就在寒冷的秋风中睡着了。史印亭说:“急行军就是一个小时走12里以上,平常的行军速度大概是一个小时六七里。”

  第二天,也就是1949年9月5日,这天对青海来说,是个值得铭记的日子。这一天,人民解放军胜利进驻西宁,解放了西宁。想起当时的场面,史印亭老人还是有些激动:“我们从西宁东大门进的城。那时候,马步芳的部队已经被打散了,我们没有遇到什么抵抗。所以我说,解放西宁,没响一枪,没炸一炮。”尽管没有组织什么入城仪式,也没有发出通告说部队要进城,但消息灵通的群众一大早就在城门口迎接解放军。那时的场面,现在想起来,史印亭还是激动不已。

  当日下午5时30分左右,除了已进城的先头排,后续部队也赶到了,西宁正式解放了!

  入城后,部队休整了3天。

  庆祝西宁解放的那天,部队集结在西门口,9时许仪式开始。在雄壮的军乐声中,军、师、团首长,炮兵、步兵依次列队通过东大街行进到西大街,场面蔚为壮观。轻机枪在前,步枪上了闪亮的刺刀,分三路纵队齐步行进。群众挤在道路两旁,手挥小旗,欢声雷动。最后部队在会场集结完毕,部队首长做了报告,庆祝西宁解放。

  庆祝仪式结束后,青海省军事管制委员会发出通知,向部队借调人员协助地方工作。

  接到通知时是史印亭来到西宁城的第四天晚上,史印亭按照命令到西宁南门集合,他记得当时一块去的有二三十人。大家都不知道是什么事情。一到齐,上级就先给大家开了个会,主要内容是讲民族政策,学习如何建立和治理城镇。这会儿他心里有了底,知道是到了离开部队的时候了,史印亭有一种说不出来的感觉,只想散会后找个地方大哭一场。

  第二天,史印亭就离开了部队,到青海化隆扎巴镇当了镇党委书记。

  60年后的今天,看着西宁的快速发展,史印亭回想起那时候的西宁,感慨万千。他介绍,刚解放的西宁,可以用破败两个字来形容。从东到西,主街道不过五米宽。歪歪扭扭的街道只能单车行驶,天晴时尘土飞扬,下雨天泥泞不堪。街道两侧没有什么像样的建筑,除了湟中大厦、电影院等楼房外,都是土房。人们的穿着也很破烂,因为温差很大,9月已穿着棉衣棉裤,一路走来衣服上鞋上都是土。

  如今的西宁,旧貌换新颜。离休的史印亭也从化隆回到西宁,住在青海省第一干休所安度晚年。 (作者:蔡文斌)


本篇新闻热门关键词:大门 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号