青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 说说身边变化 正文
变化中的西宁 海湖新区:现在建成啥样了?
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-10 11:38
 

  青海新闻网讯 一条连接旧城区的宽阔大道——五四西路,从海湖路向西延伸,10平方公里的新城区正在崛起。海湖新区自2007年正式开工建设以来,现在进度如何?请看报道——海湖新区:现在建成啥样了?

  今年以来,有不少西宁市民和各州地县的人专程打车到海湖新区走走看看,“海湖新区建成什么样了?”成了大家共同关注的问题。

  在新建成的五四西路延长段两侧,青海云杉、祁连圆柏、油松、国槐、馒头柳等各种乔木郁郁葱葱。这里绿化的树种有54种,采用了较多的乡土树种和引进的新品种,通海路、海晏路、文苑路、文华路、文博路、宗德路每条路各具特色。海湖新区的每一条路都是一道美丽的风景。

  坐落在五四西路延长段的青海科技馆工地上一片繁忙。这座首次尝试采用太阳能热水、采暖和光伏照明等再生能源的建筑,将成为全省节能环保的标志性建筑之一。青海大剧院、青海艺术中心主体工程已基本完工,到年底将达到布展条件。青海科技馆、青海大剧院等最具新区标志的建筑,在核心区域一天天“长高”,海湖新区正在把一幅幅规划蓝图变成了实景。

  在通海路西侧,新近开工建设的海湖体育中心工地上一片繁忙。总投资13亿元的海湖体育中心要建成一座能容纳4万人的大体育场和一座容纳5000人的综合体育馆以及一座游泳馆及辅助配套设施。届时,具有承办全国性的体育赛事的能力。

  从海晏路与文汇路十字往北,一座跨湟水河自锚式悬索桥跃入眼帘,施工人员正爬在钢筋架上捆绑钢筋,几台塔吊正在紧张地施工,大桥的桥墩矗立在湟水中央。这座湟水上最大的悬索桥预计年底竣工。

  在火烧沟景观带施工现场,十几名民工站在高脚架上架设电信电缆管道。在这里检查施工质量的上海申谊教卫景观绿化工程有限公司总经理周祥告诉记者:火烧沟景观带全长3公里,穿过5座桥,整个工程投资1.3亿元。目前,已完成1.15亿元。文博路跨火烧沟桥已完成,西关大街延长段跨火烧沟景观桥已建成,文汇路跨火烧沟桥主体完工。这里筑有14道河坝,落差20多米,河道宽10米左右,最宽的有50多米,并设有滴水、溪流、瀑布、有沙滩等娱乐区,水域面积约8万多平方米。还从贵德、尖扎、化隆等地拉来了两万多吨黄河奇石,把火烧沟景观带装点得像锦绣江南一般……

  芳草萋萋、碧水涟涟、野鸥翩翩——海湖新区还将诞生一处湿地公园,占整个新区规划面积的十分之一还多,这将是西宁最大的一片湿地。

  “三年显形象、五年见成效”,集商贸金融、科技文化、旅游服务、行政办公、居住休闲为一体的现代化生态新城区不久就将展现在人们面前。(作者:苏建平)


本篇新闻热门关键词:标志 布展 化工 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号