青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 说说身边变化 正文
悄然变化的西宁 靓丽的城市需要靓丽的门户
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-10 11:38
 

  青海新闻网讯

  从1959年建成到现在,西宁火车站已经成为青藏铁路上的重要枢纽,成为青海省对外开放的一个重要展示窗口。随着城市建设的不断发展,西宁火车站已转变为集人流集散、商务办公、综合服务等多功能于一体的综合性城市商务区。西宁火车站的改造势在必行——

  在西宁火车站广场上,游客们三三两两,正拿着手中的相机,以在广场矗立了将近30年的广场雕塑为背景频频按动着快门。

  大型雕塑群《江河源》的两边底座上喷着斗大的黑字:“拆”,在雕塑前方的大型广告牌上是西宁市城建局向市民公开的西宁火车站改造方案……

  一个以西宁站为核心的地标性建筑群改扩建工程呼之欲出。

  几十年来,西宁火车站作为城市门户,迎来送往着每一名外出的高原人和每一名来高原做客的人。从1959年建成到现在,西宁站已经成为青藏铁路上的重要枢纽,日发送旅客达1.5万人次,占青藏铁路总发送人数的一半。随着国家中西部铁路网络的形成,目前,兰青铁路增建二线青海境内工程已建成投入使用;柴木地方铁路、青藏铁路西格段增建二线工程进展顺利;格尔木至敦煌铁路前期工作已经启动;格尔木至库尔勒、格尔木至成都、西宁至张掖铁路已纳入国家中长期铁路网规划……西宁市正在向连接西藏和新疆乃至西亚的重要交通枢纽大步迈进。

  同时,作为青海省对外开放的一个重要展示窗口,随着西宁市北山危岩体的彻底整治,车站北侧将变成集地质公园、人工湿地为一体的风景区。届时,北山地质公园将成为进入西宁火车站首先映入眼帘的一个天然“大氧吧”。

  而且,随着城市建设的不断发展,西宁火车站已从原来单纯意义上的旅客疏散地,转变为集人流集散、商务办公、综合服务等多功能于一体的综合性城市商务区,现有站场条件已不能满足铁路运力快速增长的需要,西宁火车站的改造势在必行。

  火车站地区咋个改法?在西宁街头巷尾的采访中,记者强烈地感受到,广大市民对此充满了期待。

  此次改造一方面是站内的客站、客运候车楼的重建、站台重修和站场新建。另一方面是西宁市结合站内的改造规划建设一个集多种交通集散、城市景观展示、综合商务开发为一体的综合性现代化交通商务中心。

  新规划中,西宁站商务区将依托火车站的改造建设,对火车站及周边地区统筹规划、合理布局、优化交通组织,调整用地性质与开发强度,适度增加商务办公用地,综合改善火车站周边地区的整体环境;同时,加快火车站商业业态调整,建设高档写字楼、宾馆,发展楼宇经济和休闲娱乐,打造高档商业和特色商品街,提升火车站商圈品位;以建国路、滨河路、八一路等城市干道为发展轴线,建设以西宁站为核心的地标性建筑群。塑造以站前广场和湟水河为核心的区域景观,借此把城东区打造成为西宁市的“现代交通商务区”,带动西宁市城东地区的经济发展,打破西宁市区东西经济社会发展不平衡的格局,努力把车站商务区打造成为带动西宁乃至全省经济社会发展的一个“增长极”。

  同时,为方便旅客快捷就近进站乘车,规划中的站房采取“高架候车、地下进出站”的布局形式;扩建南广场,新建北广场,以快速疏散客流;火车站周边,打造环形交通格局等。

  西宁市在不断发生着变化,这种变化从省外游客进入西宁市的第一刻起,就在火车站的改造蓝图中变得引人瞩目……(作者:晓姝)


本篇新闻热门关键词:大型雕塑 大型广告牌 中长期 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·中国人:活得更长 身体更壮    09-09-09 11:30
·温家宝会见日中经济协会代表团    09-09-09 14:09
·温家宝:中方赞赏日本民主党领导人在对华关系上的积极态度    09-09-09 14:09
·庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行    09-09-09 20:32
·共和国部长访谈录:交通运输部长李盛霖谈当好先行官 服务老百姓   09-09-09 11:30
·国家图书馆建馆100周年庆祝大会在京举行李长春出席并讲话   09-09-10 09:22
·温家宝会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利    09-09-09 20:32
·财政部部长谢旭人:光辉历程 显著成就   09-09-10 09:56
·共和国部长访谈录:兴修水利 利国惠民   09-09-10 09:53
·制度健全 形式丰富 渠道扩宽:民主政治阔步前行    09-09-09 13:01
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号