青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 图说成就 正文
青海长歌唱大美
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2009-09-11 15:56
 

  青海新闻网讯

  蓝天、白云、雪山、草场,还有大漠孤烟,有长河落日……大美青海从自然天籁中走来;

  花儿、刺绣、安召、那达慕,还有彩陶文明,有热贡艺术……大美青海从历史传唱中走来;

  电站、油田、盐海、输气线,还有天路飞彩虹,有大道出河湟……大美青海从创业壮歌中走来;

  退耕还林、生态立省、禁牧搬迁,展现的是人与自然共生,彰显的是保护生态的重大责任……大美青海从和谐之音中走来。

在青海湖与鸟类亲密接触。(官群 摄)

  唱响山水之奇美,大美青海对话世界

  这里有闻名世界的可可西里,这里有穿越时空的唐蕃古道,这里有华夏最美的山峰,这里有中国最美的湖泊,这里是三江之水的真正源头,这里是地球的最后净土……

  大气、磅礴、粗犷而又苍茫!纯朴、热烈、高贵而又深邃!天人合一,这就是博大而又丰厚的大美青海。

  当大美青海在美丽的香江河岸掀起青海湖、三江源、坎布拉、天境祁连、百里油菜花海一处处鬼斧神工、壮美胜景的神秘面纱;当大美青海在静静的泰晤士河边扬起奔放的藏族、土族、撒拉族等异彩纷呈的民族歌舞;当大美青海走进希腊、走进贝宁、走进韩国、走进日本,走进世界的很多地方,一展磅礴之美、雄浑之美、神奇之美,一展历史久远的厚重之美、民族文化的交融之美和人与自然的和谐之美,一展青海各族儿女创造美好家园的奋进之美,“走出去”,大美青海与世界对话!聚焦大美青海的世界目光越来越强烈!

  当亚洲顶级自行车赛事——环青海湖国际公路自行车赛在青海不断“升级”举行;世界攀岩锦标赛第一次走出欧洲,来到亚洲,来到青海成功举办;当青海湖国际诗歌节在人类诗和歌最早的摇篮之一的青海激情闪烁;当国际藏毯展览会、中国青海三江源国际摄影节等日渐增多的、有影响力的、国际性的文化体育活动,在位居世界屋脊青藏高原的青海隆重举行,大美青海真诚地“请进来”,让世界感知、认识着自己的雄浑壮美!

  当大美青海走出深闺,登陆央视黄金频道,15.68亿人次竞相收视。

  当大美青海“驶进”北京地铁,透过一扇扇滚动的玻璃视窗,无数脚步驻足,流连忘返。

  当《大型音画歌舞——秘境青海》、《青海花儿音乐诗剧——雪白的鸽子》、《青溜溜的青海》等重大特色剧目在京城盛大演出,没有国界的音乐,传递着大美青海的震撼。

  当奔跑在大美青海土地上的藏羚羊“迎迎”当选北京奥运会吉祥物,当出自大美青海昆仑山脉的昆仑玉成为奥运会奖牌用玉,在熊熊燃烧永不息灭的奥运圣光中,大美青海绽放出迷人的、灿烂的光芒。

  当大美青海在王府井盛装出场,当大美青海在珠江岸边舒展亮相,当大美青海走进上海、广东、河南、江西、湖南、重庆、陕西等地,展开珠三角行、长三角行、中原行、西北西南行等声势浩大的宣传行,大美青海不再遥远!

  当在青海境内长度占70%的青藏铁路贯通通车,当西宁到香港实现直航,当西宁到玉树试飞成功,当一条条高速公路向前延伸,大铁路、快捷的航线和通达的交通网络,为大美青海插上走出去、请进来的“翅膀”。

  走出去,请进来!青海提高了知名度,青海扩大了影响力,青海展示了极具世界性的、原生态的、不可复制性的自然资源和人文资源。

  走出去,请进来!大美青海展现出中国最美十大湖泊之首的青海湖水、鸟、天色合一神湖的震撼,展现出了黄河、长江、澜沧江三江源的辽阔苍茫,展现出了祁连草原的一望无际的天境之美,展现出了五彩坎布拉神秘神奇的丹霞地貌,展现出了门源中国最美的油菜花海的气势浩荡,展现出了植物繁茂的循化孟达天池幽静……

  走出去,请进来!大美青海彰显着“天上人间”的魅力,大美青海成了响当当的品牌。

  唱响文化之丰美,大美青海秀外慧中

  无疑,青海壮美的自然景观带给游人的第一印象就是苍茫与雄浑,是一种磅礴的气质和野性的追求;而追寻和探究青海的历史文化,则让人体味的是生命意义上的皈依,是一种更高层面上的精神之旅……

  很久以来,内地人包括许多的专家学者对青海存在一定的误解和偏见,认为青海就是苍凉而又荒芜的蛮夷之地,并没有太多的历史文化可供延续,然而,陶器在青海的相继发现却改变了人们的习惯思维。目前中国所有考古发现中,中国原始社会最早的第一个舞蹈彩纹陶碗就是发现于青海,另外还有大规模制作精秀,具有很高文化艺术价值的彩色陶器在乐都柳湾的出土,除了为考古、历史研究提供最直接有力的证据之外,还向外界证明:青海的历史文化积淀厚重而多姿,青海既有先进而丰富的历史进程,青海也有属于自己的历史文化宝藏。

  这是一条因人而闻名的道路,因为一段佳话在历史的长河中留下浓墨重彩的一笔。唐蕃古道,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走过的路,是唐朝和吐蕃之间的交通大道,东起唐王朝的国都长安(今陕西西安),西至吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),跨越今陕西、甘肃、青海和西藏4个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内,是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路,它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。重走唐蕃古道,随地拾起的是散落千年的传说——日月山、青海湖、倒淌河……

  青海周边多古城,丹噶尔古城、西海郡故城、西宁卫城、伏俟城、营盘台等等,规模都算不上大,夯土的围子,却饱经风霜。在近两年国家长城资源调查中,发现青海同样拥有长城,目前已调查的长城长度323公里、烽火台112座、敌台10座、关3座、堡44座,为世界文化遗产的长城增添了新的一抹重彩。同时所有这一切也见证着青海曾是狼烟四起的兵家必争之地,大高原上的辽阔地域,辽阔地域上的丰富的物产,曾经引起无数统治者的贪婪和掠夺。这片沉默的土地战事频繁,政权更迭,然而,战争却把不同的文化带到了这里——雪域文明、阿拉伯文明以及中原文明在这里相互碰撞,相互交融。

  提到青海的历史文化,不能不提到湟水之滨、莲花山上的塔尔寺。因为塔尔寺不仅是一处藏传佛教格鲁派的圣地,也是一座佛教文化艺术的宝库。它的寺院建筑、雕刻以及佛像、佛塔、佛经、供器、法器、曼陀罗、坛城……把这座佛教名刹装点得富丽堂皇、奥义深邃,其中尤以年代久远的“塔尔寺三绝”——壁画、酥油花和堆绣作为东方艺术奇观而蜚声海内外。

  作为我省惟一一座国家历史文化名城——同仁县,人文景观独特,宗教文化源远流长,特别“热贡艺术”,是藏传佛教艺术的一个重要流派,绘画、雕塑、堆绣等艺术精巧绝伦,具有较强的装饰性和浓郁的民族风格,是我国民族艺术宝库中的瑰宝。近年来,黄南藏族自治州通过产业化发展的方式,使原本深藏寺院只有少数僧侣才掌握技艺的热贡艺术,在民间得以传承和发扬,同时也为当地农牧民群众的脱贫致富开辟了一条新路,热贡艺术出现了前所未有的繁荣。2006年国家文化部把热贡艺术、热贡藏乡“六月会”、热贡藏戏、热贡土族“於菟”列入国家第一批非物质文化遗产名录进行保护,由此呈现出名城、名寺、名景、名人为一体的同仁独有的旅游风景线。

  还有昆仑山道教文化、丝绸之路南线、乐都瞿昙寺等等如一颗颗珍珠串起青海辉煌的过往,让人对青海产生悠远的假想。也因此,延续文化、传承历史,成为当代青海人的责任和使命。近几年来,我省积极整合艺术资源,激发了院团活力,推出了以大型民族歌舞《唐蕃古道》、《青溜溜的青海》、“花儿”风情歌舞《六月六》等一批民族地域特色浓郁的优秀新创剧目,特别是总融资1700万元,由省政府组织策划、北京成桥文化传播公司承担创排、省直两院演出的两台精品剧目《大型音画歌舞——秘境青海》、《青海花儿音乐诗剧——雪白的鸽子》创作完成,于今年2、4月份在北京保利剧院正式上演,这两台剧目是我省在艺术创作理念、艺术生产方式上的一个重大突破。同时,全力推进公共文化服务体系建设,保障人民群众的基本文化权益;找准定位,选择突破口,大力发展特色文化产业;拓宽范围,全面加强文化遗产保护工作;更新观念,加大各类文化人才培养。青海还适时提出“文化青海”建设这一命题,确立“文化青海”的发展目标,这将有利于树立自信、开放、创新的青海意识,有利于促进科学发展、改善文化民生,有利于促进民族团结、维护社会稳定,有利于促进生态文明、提升可持续发展水平,有利于促进对外文化交流、塑造青海新形象。

  唱响创业之壮美,大美青海创新无限

  岁月可以消磨很多美,而那些能够世代传承的精神之美,将永恒镌刻在时间的丰碑上。

  在流转的时间里,天南地北的“青海人”在世界第三极这片广袤的土地上,以一种“人一之,我十之”的实干精神,创造、凝聚着大美青海的一种崇高而又神圣之美,这种大美,不仅震撼在彼时,更震撼在今天,在未来。

  今年5月,青海原子城国家级爱国主义教育示范基地建成对外开放。透过一张张陈旧的照片,透过一件件已烙有锈迹的旧机器,透过一座座无言的雕塑,透过讲解员一遍遍的讲述,我们触摸到的不单单是已经远离今天的那段岁月,灵魂深处感受到的更是一种精神的震撼。

  上世纪60年代,一批科技工作者、干部职工和解放军战士,用智慧、青春和热血,在我省海晏县原子城——我国第一个核武器研制基地,研制成功了我国第一颗原子弹和氢弹,为中华民族创造了宝贵的物质和精神财富。那是一段承载着中国人艰苦卓绝、自信自豪历史,同时传递着爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的辉煌历史,这是一座弘扬传播精神薪火的中国爱国主义教育的红色高地。

  今年6月,以“青藏公路”之父慕生忠将军办公、居住遗址为主题的将军楼公园在我省格尔木市建成并正式对外开放。纪念馆收藏了50多年前慕生忠将军和他率领的筑路大军在建设青藏公路时使用的生活用具和生产工具,并借助沙盘和声、光、电等现代科技展示了青藏公路微缩景观。仰望这座格尔木市的标志性建筑,凝视这座见证了青藏重镇格尔木市从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,也激励了一代又一代柴达木人建设和发展扎根高原、无私奉献的精神,瞭望今日格尔木市的发展变化,不由心潮澎湃。那些走过的艰苦岁月仿佛就在眼前,将军和那些长眠的战士仿佛来到我们的身边,悲壮之美、欣喜之美从那些落后的生产生活工具中、从一张张被高原紫外线晒得黝黑的面孔中奔涌而出。

  今年7月,是青藏铁路建成通车3周年。这条被誉为“天路”的每一寸枕木,都折射着气壮山河的壮美。

  青藏铁路,跨越“世界屋脊”,穿越960公里4000米以上高海拔地区,最高点5072米,大部分线路处于“生命禁区”和“冻土区”,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。历史记录:2001年6月29日青藏铁路开工建设,2002年9月26日,世界最长的高原冻土隧道——青藏铁路昆仑山隧道顺利贯通;2002年10月19日,世界最高冻土隧道——风火山隧道胜利贯通;

  2005年8月24日,铺轨通过海拔5072米的唐古拉车站,创造了世界铁路最高点的纪录;2005年10月12日,青藏铁路铺轨全线贯通;2006年7月1日通车。

  在时间节点的记录背后,是10万多名建设者在地球之巅,攻克“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性工程难题,定格在青藏高原上的一个个奇迹。这一奇迹创造的雄伟之美,至今在中国传递,至今为世界礼赞。

  1978到2008,只是历史长河中的一个坐标到另一个坐标。30年弹指一挥间,但对于黄河上游水电建设来说,却是艰难跋涉,负重前行,奋起直追,勇攀潮头的过程,是迎接挑战、创新思维、改造自我、放眼世界的经历。滚滚黄河水记得,黄河水电人踏浪江河,筑坝安澜,创造了一个个令世人瞩目的骄人业绩:李家峡水电站、公伯峡水电站、拉西瓦水电站、尼那水电站、直岗拉卡水电站、康扬水电站、班多水电站一座座电站拔地而起,光明之源从青海高原源源输入全国很多地方,成为青海经济建设、社会发展的大动脉,为全国的水电建设做出了重大贡献。

  滚滚黄河水在作证,黄河水电人的精神如同奔流不息的黄河水,感染着源头上上下下的人们。

  特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献,大美青海由此聚合出深邃的壮美。

  唱响和谐之华美,大美青海道法自然

  “天人合一”是中国古典哲学的根本观念之一,指出了人与自然的辩证统一关系,是中华民族五千年来的思想核心与精神实质,也暗合了现代生态环保的理念。

  青海作为我国的生态大省,长江、黄河和澜沧江都发源于这里,是亚洲孕育大江大河最多、最集中的地区,也是北半球气候的敏感区和启动区,其生态功能直接影响三江源中下游广大地区乃至东南亚地区的生态安全。也正因了独特的地理位置、举足轻重的生态地位,使得青海的生态保护、生态改善工作受到人们格外的关注。

  20世纪90年代中期开始,特别是西部大开发以来,青海省各族人民在国家的大力支持下,在全省大范围内开展退耕还林还草、防沙治沙、三北防护林以及三江源生态治理等重点工程,并且取得了成效,青海的生态环境开始明显改善。

  今年5月,青海环保摄影家葛玉修在青海湖周边创作时,拍到了数百只岩羊集体奔跑的场面,他感慨地说,这是因为青海湖湖区生态环境的改善,使得青海湖北岸的野生岩羊数量明显增加。有数据显示,可可西里国家级自然保护区内珍稀野生动物的种群数量明显回升,目前在可可西里和周边地区,发现藏羚羊种群数量从1998年的1.5万只恢复到了现在的5万只左右。不止是藏羚羊,可可西里的野牦牛数量也大量增加。

  和谐发展、人与自然共生共荣已成为青海生态环保的关键词,以生态立省,更是上升为全省发展战略的高度加以确立。

  举世闻名的青藏铁路在建设中,就制定了“环保至上”的施工指导方针,施工时,施工人员先将草皮铲下来,移到靠近水源的区域,有些沙土层上面的草皮薄,移植后马上派专人浇水以保证存活。这些移植的草皮由专人精心养护。除铁路和永久性建筑,其他地方在铁路建好后人员撤出时再将草皮移植回来。在青藏铁路路基下面,按藏羚羊迁徙习惯所经过的路段,都修建有可供藏羚羊通过的涵洞。

  青海省三江源自然保护区生态保护和建设工程2005年正式启动。在这个投资75亿元的生态保护项目实施中,我省立足于保护生态环境,实现人与自然的和谐,建设高原生态安全屏障为目标,同时积极发展生态经济,实现保护与发展的双赢。并在不破坏生态环境,在不搞更多的人为建筑的情况下,通过自然的魅力吸引更多的游客到三江源去旅游,发展生态旅游业;还着力加强基础设施建设,实现基本公共服务的均等化。

  2009年6月5日,青海湖沙柳河畔人声鼎沸,旨在实施生态立省战略,推动青海湖流域生态系统良性循环,展示青海湖裸鲤保护、增殖等重大科研成果的“2009青海湖裸鲤增殖放流活动”在这里举行,700万尾裸鲤大规格种苗被放流青海湖。从2001年开始,青海省政府实施为期10年的封湖育鱼措施,并专门成立了青海湖裸鲤救护中心,对裸鲤人工繁育进行了放流实验,有效遏制了裸鲤资源锐减的趋势。经科学探测,裸鲤可捕资源量已从2002年的2600吨持续上升到2008年的2.4万吨。

  为保护环境,推进清洁生产,实现资源的综合开发和永续利用,循环经济就成了青海工业生产和发展的必然选择。循环经济是一种新的发展理念,是一种新的生产方式,是一系列的产业形态,也是转变经济增长方式的有效途径。

   2005年10月,经国务院批准,国家发改委将柴达木循环经济试验区列为全国首批13个循环经济试点产业园区之一。这一喜讯为格尔木发展循环经济带来了千载难逢的历史机遇。从挖掘资源有水快流到筛选项目严格准入,发展循环经济、实现资源型城市可待续发展在格尔木已经形成共识。时至今日,循环经济更让“聚宝盆”珠光宝气、流光溢彩。

  这里是一片生态净土,天人合一,和谐安宁;

  这里也是一方发展热土,生机盎然,希望无限。(作者:张利锋 张月环)


本篇新闻热门关键词:玻璃 刺绣 标志 一批 彩陶 
 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
·新华社授权发布:国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知   09-09-10 20:07
·温家宝:我并不是完全关注GDP这个目标   09-09-10 18:41
·温家宝会见出席世界经济论坛第三届新领军者年会的新加坡国务资政吴作栋   09-09-10 15:55
·贾庆林李长春周永康等参观五大自治区成就展   09-09-11 06:26
·我国部分地区新增聚集性甲型流感确诊病例    09-09-11 10:01
·广电总局:电视剧插播广告时长不得超90秒    09-09-11 10:01
·我国将构建高级专家培养选拔制度体系造就高层次人才   09-09-10 19:38
·刘延东出席中央电视台俄语国际频道开播音乐会   09-09-10 23:22
·唐登杰:以世博会为契机 推动沪台合作再上新台阶   09-09-10 15:28
·从贫困向全面小康迈进——新中国60年人民生活水平连续跨越台阶   09-09-10 22:53
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号