青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2009专题 > 国庆60周年 > 图说成就 正文
三江源头可能重新定位
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2009-09-11 15:59
 

  青海新闻网讯   7月14日,省政府在西宁组织召开三江源头科学考察成果评审会,由陈俊勇、宁津生等7名两院院士及10余名相关学科专家组成的三江源头科考成果评审会专家委员会,在听取三江源头科学考察项目组的工作报告和审查相关资料后,经质询和讨论,专家委员会认为以“技术方案”为依据,长江源头为当曲,黄河源头为卡日曲,澜沧江源头为扎阿曲。

  7月14日,省政府在西宁组织召开三江源头科学考察成果评审会,由陈俊勇、宁津生等7名两院院士及10余名相关学科专家组成的三江源头科考成果评审会专家委员会认为,以“技术方案”为依据,长江源头为当曲,黄河源头为卡日曲,澜沧江源头为扎阿曲。肖子树摄

  省委常委、副省长徐福顺在评审会上指出,此次三江源头实地科学考察是我国首次同时对黄河、长江、澜沧江源头地理位置进行科学考察,这对宣传青海、引导社会各界更加关注青藏高原生态环境,促进区域经济社会发展都具有非常重要的意义。此外,此次科考成果(主要包括三江源头及其地理位置)将由国家测绘局审核,报国务院批准后向社会发布。

  国家测绘局副局长王春峰表示,近年来,国家测绘局与青海省政府之间的合作在不断加强,双方利用所取得的测绘成果,服务于青海省经济社会发展,也为三江源生态保护和建设提供了全方位的保障服务。同时,还积极向中央财政争取边远地区、少数民族地区基础测绘专项补助经费,在青海安排国家重大测绘项目,并将西宁列为数字城市建设试点城市。

  当日,评审委员会一致同意通过《三江源头科学考察成果》的评审,并认为该成果达到了同类科研成果的国际先进水平,建议尽快上报,并充分利用该成果开展三江源地理、生态环境监测与保护等方面的研究。(作者:肖子树)

  三江源头是如何确定的呢

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来”。世界著名大江大河源头的确定一直被视为重大的地理发现,发源于本国国土上的大江大河长度及源头地理坐标是一个国家最基本的地理信息数据。多年来,长江、黄河、澜沧江源头以其特殊的作用和自然地理条件,一直为测绘工作者、地学工作者、国内外探险者及社会各阶层的人们所关注。那么,三江源头分别分布在哪里,又是如何确定的呢?

  长江正源:沱沱河

  长江水利委员会曾于1976年和1978年两次组织对长江源进行考察。1976年首次考察结论为:沱沱河长375公里(包括冰川),当曲长362公里,沱沱河比当曲长13公里,依“河源唯远”和流向较顺直,确定了沱沱河为长江正源;1978年第二次考察后,对数据进行了修正:沱沱河长358公里(包括冰川),当曲长357公里,沱沱河比当曲仅长1公里。

  1983年长江水利委员会水文局对整个长江进行了量算,沱沱河(从海拔5820米雪线算起)长346公里,当曲长352公里,沱沱河比当曲短6公里(若加上粒雪盆段,沱沱河比当曲短1.8公里)。据1986年科考漂流队量算,沱沱河(源头按纳钦曲西支,不包括冰川)比当曲短6.8公里,若按纳钦曲东支(包括冰川)沱沱河比当曲长0.8公里。

  1999年6月5日,由国家环保总局、中国科学院、国家测绘局、青海省政府、四川省政府在沱沱河与青藏公路交会处及各拉丹冬雪山的姜古迪如冰川脚下竖立了由时任国家主席江泽民题写的长江源环保纪念碑。环保纪念碑共有两块,一块为纪念碑,立于沱沱河畔;一块为标志碑,立于各拉丹冬雪山的姜古迪如冰川脚下。

  黄河正源至今未定引争议

  早在1952年,黄河水利委员会经查勘后,确定玛曲曲果为黄河正源。1978年,该委对鄂陵湖以上的扎曲、卡日曲、玛曲(约古宗列曲)进行了量算,结果显示,玛曲全长127.2公里,流域面积3961平方公里;卡日曲全长142.8公里,流域面积3146平方公里。由于卡日曲比玛曲长15.6公里,而玛曲的流域面积比卡日曲大815平方公里,该委根据河流形态、走向等进行比较,认为以北的扎曲和以南的卡日曲都有一个近90°的转弯,只有玛曲是居三河之中,河势顺直与黄河保持流向一致。此外,卡日曲及其支流的流向与主流方向有较大差距,而玛曲源头位于巴颜喀拉山系主峰雅拉达泽山的西麓,西南与通天河相邻,西北与格尔木河遥望,处于三大流域的鼎立之地。综合种种资料,该委确定黄河发源于玛曲(约古宗列曲)。

  1988年9月,玛多县为开辟黄河源头的旅游业,于扎陵湖、鄂陵湖之间的措日尕则山顶峰上修建了一座纯铜铸造的华夏之魂河源牛头碑。

  1999年10月24日,国家水利部、青海省政府、黄河水利委员会在玛曲曲果竖起了黄河源头纪念碑,正面雕刻有江泽民同志题写的“黄河源”三个大字。

  历史或典籍上的黄河源

  关于黄河的源头,历史上曾有过多种说法。《禹贡》记导河始于积石,这是代表春秋、战国时代关于黄河的知识,后来知识发展,出现了大积石,而把《禹贡》的积石称之为小积石。一般认为小积石在汉代河关;今循化附近,而大积石更在其西,大、小积石的出现,标志着古代对河源的认识不断发展。秦汉以前的河源最多至黄河绕小积石山处即“河曲”而止,河曲汉代尚称“河首”,说明再往上非所详知。

  早在公元7世纪上半叶,就有人提出卡日曲是黄河的正源,但没有被公认。如《博物志》记载的“河源出星宿,初出甚清,带赤色”。

  唐朝贞观年间,李靖、侯君集、李道宗等曾“次星宿川,达柏海上,望积石山,览观河源。”唐宋以来,曾长期将星宿海称为黄河源头。元朝专使都实奉命查勘河源后,说河源在“尕甘思西部”,“有泉百余泓,或泉或潦,水沮如散涣,方可七八十里,且泥淖溺,不胜人迹,弗可逼视,履高山下瞰,灿若列星”,说的就是星宿海。清乾隆帝四十七年(1782年)乾隆帝命门侍卫阿弥达“恭祭河源”。阿弥达到达星宿海以西300里处,对星宿海上源三条河流进行了实地勘查,认定星宿海西南的阿勒斯坦郭勒河(即卡日曲)为黄河上源。

  此外,不同版本《辞海》中的黄河源各不相同,如1947年版称“源出青海省巴颜喀拉山之噶达素齐老峰,亦曰阿尔坦河” ;1965年版称“源出青海省巴颜喀拉山脉达泽山东麓约古宗列曲”;1979年版称“上源卡日曲出青海省巴颜喀拉山脉各姿各雅山麓”;1987年《辞海·中国地理分册》中,因鉴于黄河源头各持己见、争论不休的现状,而闭口不谈谁为正源,而只注明“上源玛曲?穴约古宗列曲?雪出青海省巴颜喀拉山脉达泽山麓;卡日曲出各姿各雅山麓”。1991年4月第一版《中国少年儿童百科全书——自然·环境》称“黄河发源于青海巴颜喀拉山西端北麓卡日曲河的涌泉”。

  澜沧江正源尚无权威认定

  澜沧江发源于青海省杂多县境内,主流称扎曲,从杂多县城顺江上行约100公里至尕纳松多后分为两源,从而有了江源的争议点。北源称扎阿曲,由离涌曲和昂瓜涌等组成;南源称扎那曲,则萨日喀钦曲(亦称扎加曲)和加果空桑贡玛曲。但作为对于澜沧江江源的具体位置,黄河水利委员会在目前尚无权威认定资料的情况下,采用拉塞贡玛曲为澜沧江正源。

  确定三江源头青海责无旁贷

  从古至今,国内外各界人士曾对三江源头进行了多次考察,但源头在青海的具体位置至今没有一个统一、科学的结论,因此说法无法完全统一起来。2007年12月,由青海省政府组织、国家测绘局指导、武汉大学测绘学院技术支持、青海省测绘局负责实施的,以确定长江、黄河、澜沧江源头地理位置,测量其平面坐标和高程,开展地球空间信息变迁监测与研究为目标的三江源头科学考察工作正式开始。由政府相关部门及测绘、遥感、水文、冰川、气象、地质、地理、新闻媒体组成的三江源头科学考察领导小组正式成立。经过周密的前期准备工作后,三江源头科学考察队于2008年9月6日踏上征程。

  科考历时41天获丰硕成果

  三江源科学考察队自2008年9月6日至10月16日,历时41天,以专家论证通过的《三江源头科学考察技术方案》为依据,利用卫星定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)等现代测绘技术,行程7300千米,对长江当曲源区的四条主要河流且曲、多朝能、撒当曲、查吾曲,长江沱沱河源区的姜古迪如冰川和尕恰迪如冰川末端;黄河玛曲源区的约古宗列曲、玛曲,黄河卡日曲源区的棒咯曲、卡日曲、那扎陇查河、拉哈涌曲;澜沧江扎那曲源区的加果空桑贡玛曲、萨日喀钦曲、扎那霍霍珠地和鲁萨山口源头;澜沧江扎阿曲源区的谷涌曲、拉赛贡玛曲、昂瓜涌曲等19个源头进行了实地考察,采集了源头地理坐标、高程、重力等数据,并开展了源头区气象、水文、冰川、地质、地理等综合研究和数据采集,填补了三江源地区地学数据的多项空白。

  专家评审提出三江源头新说

  今年7月14日,省政府在西宁组织召开三江源头科学考察成果评审会,由中国科学院院士陈俊勇、陈颙、姚振兴和中国工程院院士宁津生、刘经南、刘先林、张祖勋及中国地震局总工程师陈鑫连、国家自然科学基金会地球科学处主任于晟、北京大学教授邬伦、清华大学教授顾朝林、甘肃测绘局局长牛岸英、黄河水利委员会水文局水文水资源科学研究院院长王玲、长江水利委员会水文局副总工程师陈剑池、青海师范大学教授张忠孝等10名各学科专家在听取三江源头科学考察项目组的工作报告和审查相关资料后,进行了激烈的质询和讨论。

  经过质询和讨论后,专家委员会最终达成一致,认为以“技术方案”为依据,长江源头为当曲,黄河源头为卡日曲,澜沧江源头为扎阿曲。

  新源头确定有待国家批复

  据省测绘局局长杨俊岭介绍,此次科考成果,首先体现在技术数据资料方面,这些数据资料的采集,为三江源地区的生态监测、保护及开发等建立起基础性平台。此外,专家委员会根据这些数据资料得出了长江源头为当曲、黄河源头为卡日曲、澜沧江源头为扎阿曲的评审结果,将由我省报送国家测绘局,经审核再上报国务院最终审定公布。(作者:肖子树)


本篇新闻热门关键词:标志 采集 测绘 纯铜 基金 
 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
·内蒙古武川县“9•10”事故死者家属各获23万元赔偿金   09-09-24 15:09
·国庆中秋长假加班费权威算法:其中4天需付3倍工资   09-09-25 09:40
·陕西清涧“8.24”桥梁坍塌事故责任人被立案   09-09-24 12:10
·梁光烈会见越南客人    09-09-24 15:09
·我国将组织筹划第一艘国产极地考察的破冰船   09-09-24 16:17
·中国将重点严查金融机构高管行贿受贿    09-09-24 16:17
·我国省级生态文明建设评价报告北京居首位   09-09-24 19:07
·北川将实施交通管制 新老县城国庆不对外开放    09-09-24 12:10
·黑龙江举办首届廉政文化建设优秀成果展    09-09-24 14:10
·审计署审计长刘家义:充分发挥审计“免疫系统”功能   09-09-25 09:40
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号